人気ブログランキング |

*******

前回のレポはこちらです→

*******

d0379802_14324401.jpg
今夜は、シルクロードへ美味しい四川料理ディナーをしに✨

※ ここは、お水は無料です✨ 

d0379802_14331949.jpg
お通しは、ピリ辛のタケノコでした✨

このお通しは初めてでしたが、とても美味しい💓


d0379802_14333166.jpg
ビールは、タイガービールをジャグ(ピッチャー)でオーダー🍺


d0379802_14374595.jpg
いんげん豆炒め French Bean S$18

いつも美味しいけど、今夜は特に美味しい💓

ほどよい感じで油通しされているので、インゲンがポリぽりという食感で(特有のきゅっきゅという食感が苦手なので)そして甘く感じられて✨

辛くないお料理なので、これから続くスパイシーなお料理の中でオアシス的なお料理でもありますw


d0379802_14373903.jpg
麻婆豆腐 S$18

トウチと花山椒が効いていて、とっても美味しい💓

これこれ💓 



そして~
d0379802_14433669.jpg
四川チキン(重慶チキン) S$22


スパイシーでとっても辛いのだけど、後を引くおいしさ✨💓

ビールがすすみ、ジャグ(ピッチャー)はふたつめをオーダーw



あ~美味しい💓

大満足✨



そして~

d0379802_14452048.jpg
〆は、シーフード刀削麺をシェアをして✨ S$20


モチモチとした食感の刀削麺がシーフードの旨味がぎゅっと詰まった美味しいソースに良く絡んで、お腹がいっぱいなのだけど、これもまた後を引く美味しさ💓💓


二人だったので、お腹がいっぱいでデザートまではいけず・・・

でも大満足💓


ビール タイガービールジャグ(ピッチャー) ふたつ S$88

※ DBSカードでのお支払いで15%オフ✨


以上で、 S$185.90(++込み)でした✨



*******

SILK ROAD RESTAURANT
シルクロード レストラン
アマラホテル(タンジョンパガー)2階
Amara Singapore, Level 2,
165 Tanjong Pagar Road
Singapore 088539
Tel: +65 6227 3848
+65 6879 2555

レストランのHPリンク→

*******








by sprgourmet3 | 2019-05-26 18:27 | 中国料理 ☆ 四川料理

*******

前回のレポはこちらです→

*******

1年のうち四季折々の新鮮な食材が豊富で楽しめる日本と違い、常夏で食材など輸入に頼っているシンガポールでは、新鮮なお野菜が手に入らないのと、1年中ほぼ同じ食材しか手に入らなく、さらに「これを作ろう!」と思ったときにその食材が売り切れてしまっていたり、ということも度々あるシンガポール。
なので、シンガポールに来てからの我が家は、1週間ごとにメニューを考えて食材などをまとめて一気に、日本からの食材がシンガポールで一番豊富な明治屋さんでお買い物をしてきます。(日本からの空輸便が届く日の翌朝が一番、日本食材が豊富)

先週末、今週の献立を考えながら~

「久しぶりにまた美味しいペッパークラブとチリクラブが食べたいな~」と思って、

今週末の夜は久しぶりに外食にすることにして🍴

美味しいシーフードと言えば、今我が家では、

New Ubin Seafood @ Chimes ✨ ニューウビンシーフード@チャイムス

my hubbyに予約をお願いしておいたのですが~
のんびりして3日前に予約を入れようと連絡をしたところ、
なんと!
すでに予約がいっぱいで、空いている時間帯が、

午後5時30分~ と午後8時30分~ のみ。だそう・・・💦

ということで、午後5時30分~午後7時30分のテーブルを予約しておきました。
(予約の時間は、2時間単位になっています)

注)週末のご予約は、少なくても1週間前くらいにしておかないと!です。



前回行ったときにも、お店を出た後でライトアップされているチャイムスがとても綺麗だったので、パチリ📷
d0379802_15413303.jpg
↑ こちらは、お食事が終わってお店を出た午後7時30分前にパチリ📷したお写真です✨

私たちがお店に入った午後5時30分は、まだまだ日が高くて暑い!💦だったので、お写真を撮っている余裕がありませんでしたw



午後5時30分~なんて、私たちの他にもお客さんいるのかしら?と思っていましたら~
私たちよりも前にすでにお客様いらっしゃいました😲


でも、大人数の予約はさすがにまだなかったみたいで、4人用のテーブルに通してくださり、ふたりでゆったりスペースでお食事ができて、逆に良かったです。


d0379802_15445234.jpg
しかも窓側のテーブルだったので、明るい日差しの中、夕食✨

なんかとても新鮮で、時間も得をした気分に✨


d0379802_16280212.jpg

お通しのマレー風のお漬けものとチリ✨

プラナカン料理にも同じものがありますが、元々はマレー料理なのですね。

d0379802_16290218.jpg

オーダーするものはすでに決まっているのですが、一応メニューもチェックするmy hubby😉


そうそう!!

ここ、ニューウビンシーフード@チャイムスがすごいところもう一つは、

飲み物のコーケージ(corkage=持ち込み料)が、無料!!だということ😲

なので、女子会?のようなグループは、シャンパンやワインを持ち込んでいたり、家族連れの大グループなどは、冷やしたビールなどを持ち込んでいたり・・・
と、アルコール類を持ち込んでいるグループがほとんどでした。

酒税が高いため、特にお店ではアルコールが高いシンガポールで、これはすご~いサービス。


私たちはふたりですし、最初はビール、後はワインが良いmy hubbyと、グラス1~2杯で十分な私なので、持ち込みはしないかな~とは思うのですが、グループで来たときは持ち込み、良いかも。


my hubbyは、最初はビール🍺
d0379802_16303487.jpg



今日は朝から頭が重たくて、体調がすっきりしなかったので私は、ココナッツジュースをオーダーしたのですが、

『ヤングココナッツではなくてボトルのジュースになりますけど大丈夫ですか?』とのこと

ん~それならば、と

バリージュースをオーダー
d0379802_16304009.jpg
すると、『今、ボイル中で、まだお出しできませんがどうしましょうか?』とのこと

なので、グラスをもうひとつもらい、my hubbyがオーダーしたビールを一緒に飲むことにして🍺


ちゃんとココナッツジュースは、ボトルのジュースだよ。と教えてくれるところとか、

バリージュースは、ちゃんとHOME MADE なところとか、さらに、ここニューウビンシーフード@チャイムスのファンになりました。

d0379802_16432750.jpg
バリージュースができましたけど、お持ちしましょうか?ということで、
オーダーしました。

アイスでオーダーしたので、

『できたてなのでかき混ぜて飲んでださいね』と

本当にとても良く気がついてくれる店員さん✨

シンガポールではなかなかそういうお店スタッフさんていないので貴重です。



そして~

d0379802_16455903.jpg
サンバルカンコン Kang Kong with Sambal S$16 Mサイズ

ここのサンバルカンコン、チリが美味しいのでとっても美味しくて♡

ふたりでしたが、Mサイズをオーダーして良かった!!



d0379802_16460593.jpg
チリクラブ用に、エプロンとプラスチック手袋を持ってきてくれました。

前回は、フィンガーボールとお手拭きだけでしたが、今日は私がちょっとドレッシーな格好をしていたからかしら??(日中にフォーマルな予定があったため。カジュアルに着替えようかしら?と思っていたのですが、体調が良くなくて?!ま、いいっか。とそのままの格好で来てしまっていたので)



蟹は、チリクラブとブラックペッパークラブの両方をオーダーしていて

一気に登場✨

d0379802_16510698.jpg
ふたりだからか?丸い大皿ではなくて、長細い楕円形のお皿でサーブされたので手を伸ばしやすくて良かったです✨

美味しそう~~

d0379802_16531105.jpg
ブラックペッパークラブ 500g S$48


ここのブラックペッパークラブは、シンガポール一美味しい✨No1



d0379802_16531696.jpg
チリクラブ 500g S$48

チリソースはケチャップが多めで、ジャンボシーフードのチリクラブのチリソースに比べて甘めなのですが、蟹そのものが、こちらのニューウビンシーフード@チャイムスの方が断然美味しい✨ので、蟹と一緒にいただくと、チリクラブも、こちらのニューウビンシーフード@チャイムスがシンガポールで一番美味しいと思いました✨

d0379802_16563537.jpg
マントウもオーダー 3コでS$3 3コ単位のオーダーなので、2セット

美味しい~~

マントウは、スチームもありますが、断然、ディープフライが好みです。
カロリーは高いですが、美味しいもののためなら気にしない。


用意してくださったプラスチック手袋は、結局他のものを触ったりしているうちに、ぐじゃぐちゃになってしまうし、何よりもやっぱり蟹は手でいただいた方が断然美味しい!!ということで、私も早々に素手でいただきました。

my hubbyは、はじめから素手で(笑´∀`)


ここからは~

蟹あるある?!で、両手ふさがっていますし、蟹の身を殻から出すのに集中していて無言w


そして、手がよごれていたので写真が撮れませんでしたが、

赤ワインと白ワイン(ハウスワイン)のグラスを1杯ずつオーダー

マントウは、もう一セット追加でオーダーしました。



とっても美味しくて大満足✨


でも、デザートはどうしますか?とメニューを持ってきてくださって、
メニューをみてみたら、マンゴープリンやパンケーキ(小豆が入ったおやきのような四川料理のデザート)のようなチャイニーズのデザートと、私が大好きなマレー(プラナカン料理)のデザートもあるので、オーダーすることにしました。


my hubbyには、大好きなグラメラカ(パームシュガー)がかかっている焼きバナナのデザートを強制的にオーダーさせてw

私は~
チャイニーズのデザートにもある黒米のデザートにココナッツアイスクリーム添え✨


d0379802_17052651.jpg
my hubbyの焼きバナナにグラメラカ ココナッツアイスクリーム添え S$10
Banana Gula Melaka

私、実はバナナが苦手なので、微妙でしたが~

my hubbyは美味しいと言っていました✨

そしてこのココナッツアイスクリームが、とーっても美味しくて💓💓


d0379802_17082499.jpg
私のオーダーした、黒米のデザートもココナッツアイスクリームが一緒に✨ S$10
Pulut Hitam

チャイニーズのデザートでは、ココナッツアイスクリームではなくて、普通のバニラアイスなのですが~

ここのこのココナッツアイスクリームがとーっても美味しい✨ので、これがすんごく美味しくて💓💓大感激✨✨

ココナッツアイスクリームにかわるだけで、チャイニーズのデザートががらっと変わって、マレーのデザート(プラナカンデザート)になることを発見✨

ココナッツは、ジュースも実も、ミルクも大好きなのですが~

なぜか?!カレーやラクサなどお料理に入れるのは好きじゃない私・・・

マレーのデザートが美味しいのは、ココナッツが決め手だったことも発見しました。

あ~美味しい💓💓


🍺ビールはアサヒのジャグ(ピッチャー) S$30
ワイン 赤白 グラス 1杯 それぞれ、 S$12.80


以上で、S$235.52(++込み)でした✨


美味しいし、接客も良いし、お値段もリーズナブル✨

シンガポール一押しシーフードレストランです✨


*******

New Ubin Seafood 🌴 Chijmes
ニュー ウビン シーフード @ チャイムス
30 Victoria Street
#02-01B/C Chijmes
Singapore 187996
Tel +65 6466 9558

お店のHPリンク→

*******

d0379802_17162576.jpg
夕方からのライトアップされたチャイムス✨

とても綺麗なのでパチリ📷








by sprgourmet3 | 2019-05-25 19:15 | シーフード

*******

前回のレポはこちらです→

*******

今夜は久しぶりにここガブローシュでディナー☆

my hubbyは、会食の予定が入ると自分でアレンジするときには、美味しくて気に入っていて行き慣れているここにすることが多いそうなのだけど、私は昨年末に来て以来なので、5ヶ月ぶり✨


d0379802_17355444.jpg
お水用のコップがお洒落になっていました✨


d0379802_17360975.jpg
最初は、my hubbyは、ビール🍺 私はグラスのシャンパーニュで✨


楽しみにしていた、アミューズで出てきていたチーズパフがなくなっていて?!
さびしい・・・
my hubbyに言うと、「そういえば、最近出てきていなかったよ」とのこと
残念だなぁ~
次回来るときまでに復活してくれますように。


d0379802_18041228.jpg
このバターは変わらずとても美味しい✨
とても美味しい無塩の発酵バターで、バゲットに塩味があるのでこのバゲットとぴったりはまって美味しい


前菜✨

d0379802_18070916.jpg
my hubbyは、いつもの?!ゴートチーズサラダ✨ S$25

目玉焼きのように写っていますが、これがゴートチーズw



私は~
d0379802_18072241.jpg
いつものw オニオンスープ✨ S$16

熱々のオニオンの甘さととろっとチーズが本当に美味しくて💓



d0379802_18092129.jpg
ワインは赤をボトルで🍷



次はメイン✨


d0379802_18123806.jpg
my hubbyは、ビーフタルタル✨ S$34

こちらもオーダー率高いです😉

アクセントが効いてとても美味しい逸品なのだそうです✨


d0379802_18150615.jpg
揚げたてで熱々で美味しそうな香りがたまらないフレンチフライ✨

塩加減も抜群✨✨

my hubbyのタルタルについてくるサイドディッシュですが、ついついその美味しそうな香りに誘惑されて、私の方がパクパクw



私のメインは~


d0379802_18145497.jpg
ロブスターとロブスタービスクのお料理を初めてオーダーしてみました✨
Lobster Theraidor ロブスターテルミドール S$42

ロブスターの身がごろごろと入りそれとキノコ、下にはホウレン草がひかれていて~
美味しく贅沢な逸品でした✨



美味しいお料理でお腹が満たされたところで~

デザートも外せません✨


私はいつも大抵、オレンジシュゼットをオーダーしているので、たまにはこの食ブログ『Singaporeグルメ』的には、他のものをオーダーしてみようかしら?と・・・
d0379802_18230606.jpg
フランボワーズのミルフィーユにしてみました✨ S$15

d0379802_18252966.jpg
サクサクでちょっと堅めのミルフィーユのあいだには、甘さ控えめながら風味の良いバニラクリームとフランボワーズがたっぷり✨

甘酸っぱさとほのかな甘さと香ばしさ・・・美味しかったです✨



my hubbyは~

d0379802_18273477.jpg
プロフィットロールにしていました✨ S$15

d0379802_18275335.jpg
シューに挟まっバニラアイスが美味しいそう✨

いつもはサーブされるときに、お店の方がチョコレートをかけてくれるのだけど、my hubbyがちょうど席を外していたからか?
チョコレートソースをそのまま置いていってくれましたので、セルフw



d0379802_18295498.jpg
my hubbyがチョコレートをかけて完成✨



d0379802_18313252.jpg
コーヒーとカプチーノも✨ それぞれ S$6




お会計時には~

d0379802_18380712.jpg
焼きたてのマドレーヌのサービス✨

これは昔から今も健在でした✨


可愛い缶入りでもお土産用に売っているのでいつか買って帰りたいと思っていて・・・
帰りはお腹がいっぱいですっかり忘れています笑。

日本へのお土産にいつかしたい💓と思いつつ・・
保存料などは不使用で賞味期限が短いのでなかなかタイミングが合いません

次の一時帰国に買って帰ろうかしら?😊



以上に、ビール(カールスバーグ) S$14
シャンパーニュ グラス (ビルカールサルモン) S$20
赤ワインボトル (ブルゴーニュ) S$100


以上で、 S$345(++込み)でした💓





********

Brasserie Gavroche <ブラッセリー ガヴローシュ>
66 Tras Street
Tel +65 6225 8266

レストランHPリンク↓
Brasseri Gavroche

********







by sprgourmet3 | 2019-05-17 19:27 | フレンチ