Singaporeグルメ☆" Ⅲ

sprgourmet3.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今年のニーアンシティ高島屋さんのクリスマスツリー☆

d0379802_18120374.jpg
今年のニーアンシティ高島屋のクリスマスツリー🎄



d0379802_18122261.jpg
水色と白、シルバーが基調のオーナメントなので、今年もティファニー?
と思いましたが、今年は高島屋ニーアンシティのオリジナルだそう🎄



日本からシンガポールに遊びに来ている友人と日曜日の昼下がりに
想い出の?!PAULにてお茶☕


d0379802_18145470.jpg

以前のような混雑はないですが、ほぼ満席な日曜日のPAUL

店員さんがたくさんいるのに、誰も気がついてくれないというのがちょっとね。





そして、友人がオーダーしたものは、オーダーしたものと全く!違う!
ものが運ばれてきて、唖然!


d0379802_18160568.jpg
(。´・ω・)ん?
何かしら??


でも、「よいの、よいの」と言って、そのままクレイムせずにいただく友人!

今風に言うと、神! 
さすがです!



d0379802_18182076.jpg
私は、ベリーサラダをオーダー


そのあと、ふたりともアイスカプチーノもオーダーして、

友人が、お水もオーダーするも、
こちらも何度も色々な店員さんにお願いしているのに
結局、最後まで来ませんでした!

そして、
毎回そうなのですが、お釣りが、、!

今日は久しぶりですっかり以前のことを忘れていたため、
帰宅をしてから気がつく!
という失態、、凹みました、、。


バゲットはここのが一番美味しいのだけど、、
テイクアウエイでもサービスとホスピタリティ面でかなりのストレスがあるので、
足が遠のいてしまっています、、。


d0379802_18214137.jpg
PAULのテーブルから見えた、高島屋ニーアンシティ前に設置された


d0379802_18222555.jpg
 メリーゴーランド🐎




by sprgourmet3 | 2018-11-25 13:00 | ★ シンガポール News

お誕生日ディナー ☆ 割烹 旬水 Kappo Shunsui ☆ とても素敵なサプライズ

*******

前回のレポはこちらです→

*******

初めて行って以来、すっかり気に入ってしまって
前回(レポ→)お店に行ったときに今夜の予約もしておきました。

割烹料理のお店の 旬水(しゅんすい)✨✨✨

お料理がとても美味しくて
そして、食材はもちろんですが
プレゼンテーション(盛り付けなど)にも
日本の季節を盛り込んであったりと
次に出て来るお料理が楽しみでわくわくしてしまいます
そして、大将(シェフ)の西さんのお人柄がまたとても素敵なので
お店のスタッフの皆さんの雰囲気もとても良くて
サービスとホスピタリティもとても素晴らしくて✨✨✨

my hubbyとすっかりここ旬水さんのファンになってしまいました✨


今夜はmy hubbyのバースデーディナー🎂だったのですが、
予約のときには特には何もお伝えせずに

今夜は、ひとり150ドルのコースで✨✨✨


d0379802_18205070.jpg
まずはいつもの最初はビール🍺 


そして最初のお料理がこちら✨✨✨

d0379802_18230832.jpg
今が旬の 香箱蟹✨✨✨


d0379802_18232406.jpg

香箱蟹の甲羅を開けると

d0379802_18250621.jpg
香箱蟹の身と足それと内子と外子に木の芽などをあしらわれて✨✨✨

とても綺麗✨✨✨

まさしく香箱蟹の宝石箱のようです✨✨✨
ん~

美味しい✨



そして持ちこませていただいたシャンパーニュを開けていただいて


d0379802_18253032.jpg
d0379802_18275012.jpg
d0379802_18364701.jpg
今夜のディナーに選んだのは~

DRAPPIER Grande Sendre'e 2008
ドラピエ グラン サンドレ ミレジメ 2008年✨✨✨


最近、酔いがまわるのが早くなってきているので
一緒にチェイサーにお水も
d0379802_18400502.jpg
綺麗なグラスで✨




そして次はお椀✨✨✨
d0379802_18410562.jpg

d0379802_18412026.jpg
アラと帆立の真丈のお吸い物✨✨✨

アラは、九州では、クエとも呼ばれているのかしら?

my hubbyが、「ほほ~ アラですか!」と感嘆していました✨
アラの上品な脂の甘さがとても美味しい✨✨✨


そして、このお出汁がまたとって美味しくって!!!


何のお出汁を使っているのですか?
とお聞きしましたら、

お椀やお味噌汁、揚げ物の汁など
それぞれにお出汁の種類が違うそうなのですが、
基本は、昆布と鰹節だそうで、
そして、さらに
昆布のお出汁だとしても、
水から(抽出)のお出汁と
火にかけるお出汁と
またそれぞれに時間も違うのだそうです。

いずれにしても、時間をかけすぎないで
何割かしか使用しないのだそう。


私は、自宅で昆布をお出汁として使うときは、
めいっぱい(お水から沸かして沸騰させていました)お出汁を取っていましたので、
やはりプロは違う~
と唸ってしまいました。

そんな風にとても贅沢にとられたお出汁✨✨✨
だからこんなにも上品で味わい深いお味と香りなのですね✨✨✨
と納得。




お次は、お造りでした✨✨✨


d0379802_18415328.jpg
銀杏と柿の葉(かしら?)で秋の装い✨

お皿も木の葉の形でした✨



木の葉の下には~
d0379802_18495103.jpg

美味しそうなお刺身✨✨✨

ヒラマサ、鯛、マグロの中トロ、赤身でした✨✨✨


鮪は、冷凍ではなくて✨

生のまま築地に輸送された、ボストン近海のものだそう✨✨✨


冷凍ではないマグロ、もしかしたら生まれて初めてだったかもしれません!

良い感じに熟成もされていて美味しかったです✨✨✨




お次のお料理は~


揚げ物でした✨✨✨

d0379802_18541695.jpg

こちら✨

ちょっと光の加減で黄色っぽく写っていますが



d0379802_18545354.jpg
お出汁と一緒にもう一度パチリ📷

雲子(タラの白子)の天ぷら✨✨✨
それに、銀杏とさつま芋

このお出汁がまた、全部飲み干してしまうほど
とっても美味しいお出汁なのです~✨✨✨

天ぷらも堪能して、お出汁も全部堪能いたしました✨



そしてお次は、メイン✨✨✨



運ばれてきましたのは~



じゃ~ん!!!

d0379802_18555213.jpg

金目鯛のお頭の煮つけです✨✨✨

とても大きくて立派なお頭✨✨✨

こちらがまたとっても美味しい!!!

お出汁が金目鯛の甘さをさらに引き立てて
そして香り良く脂もさっぱりと感じられて
とても上品で美味しい✨✨✨



もう、my hubbyは、「美味い!!美味い!!素晴らしい!!」と
大絶賛しながら、頂いていました✨✨✨



次は、〆のご飯✨✨✨


今夜は、今シーズン最後の秋刀魚で造られた秋刀魚ご飯だそう✨

とても脂がのって美味しい秋刀魚とのことなので

赤ワインのボトルをオーダーしました。


d0379802_18590006.jpg


d0379802_19043797.jpg

そして~

運ばれてまいりました、秋刀魚ごはん✨✨✨


d0379802_19050837.jpg
う~ん♡

良い香り~~~


このビジュアルと香りだけで

絶対に美味しい!!!

とわかってしまいます113.png




d0379802_19054710.jpg
土鍋で炊かれた秋刀魚ご飯✨✨✨




お椀も運ばれて来ました✨✨✨

d0379802_19070058.jpg


秋刀魚ご飯もよそっていただいて✨

d0379802_19072253.jpg
う~ん♡

美味しそう~♡



d0379802_19080728.jpg
いただきます♡

d0379802_19082736.jpg
お味噌汁は、鰹節出汁だそう✨✨✨

とても美味しい✨✨✨

美味しいお出汁は甘く感じるのですよね✨

滋味深いお味に舌鼓✨✨✨



d0379802_19090968.jpg
秋刀魚ご飯✨✨✨

お米の粒が立っていて、イタリア語でいうところのアルデンテ✨✨✨

もう本当にとっても美味しくて✨✨✨

実はこれはすでにお代わりをいただいて2杯目(笑)


あ~

もう美味しいものをいただくと本当に幸せを感じますね✨✨✨


d0379802_19203852.jpg

空いたボトルをカウンターに並べてくださっているのでパチリ📷


次はデザート

そのあいだに、色々とお話をしていて・・・

割烹 旬水 シンガポールのFBをみてみましたら、日本の俳優の斎藤工さんが、
先日今年7月頃にこの旬水にいらしていたみたいなので、
そのことをお聴きしてみました。

なんでもお店のオーナー(麻布十番で旬水というお店を始めて、その後ここシンガポールに拠点を移すために麻布十番のお店を閉めて、昨年2017年にこちらのシンガポール店をオープンされたのだそう)が、元々、斉藤工さんとお知り合いだった?か、斉藤工さんの関係者の方とお知り合いだった?とかで(酔っていてうろ覚え・・・💦)、斉藤工さんが映画のPRか何かでシンガポールにいらしたときに、お店に寄られたそうなのでした。

大将(シェフ)西さんによりますと、斉藤工さんとても物腰柔らかなジェントルマンで、とても格好良かったそうです。

お会いしてみたいな~~(笑)


などなど、楽しくお話をしていました。



そうしましたら~~~

運ばれてきましたのがこちら


d0379802_19225659.jpg

わぁ~~~♡♡♡


わぁ~~~
わぁ~~~


と、わぁ~~~

しか言えなくて(笑)


な、なんですか~???

と大将(シェフ)西さんにお聞きすると


ハッピーバースデー♪の歌をお店のスタッフの皆さんで歌って下さり♪

お隣のお客さん(男性おふたり)も一緒に歌って下さって♪

すると他のお客さんたちも一緒に歌って下さって♪


とても嬉しい!!!🎂🎂🎂

なんて素敵なサプライズなのでしょうか~~~✨✨✨


どうもありがとうございます!!!


d0379802_19270534.jpg
my hubbyが、メイクウィッシュをして火をふき消して

苺ショートのケーキ🎂🎂

それから、自家製のあまおう苺のジェラート✨✨✨

チーズケーキのスペシャルデザートプレート💙💙💙✨✨✨


my hubbyは大喜び!!!


大将(シェフ)西さんが、記念撮影をしてくださいました📷


どうもありがとうございます✨✨✨

d0379802_19284275.jpg
私にもデザート✨✨✨

美味しいチーズケーキでした✨✨✨


わぁ~~~


っとmy hubbyと一緒になって、素敵なサプライズに喜んでいた私ですが・・・


この後、my hubbyから、

「このサプライズは、(私が)事前に西さんにお願いをしていたのか?」

としつこく問い詰められて・・・💦


実は、予約をしたのは前回来たときで、その後酔っていたから一応確認のために
とご連絡をしたのは、my hubby自身だったこともあり、
私は、サプライズなどをお願いをしておいたりとか、何もしていませんでした~💦


my hubby、どうやら酔っていて絡んでいたようなのだけど、

いつもそんなことを言わないくせに、今夜はしつこくって!💦


「まさか、(私からは)プレゼントも何もない!ってことは、ない!よね?」

と・・・


ええええええ~💦

何もないって言えず、明日あるから・・・


と言って、その場をなんとか抑えるのに大変!でした💦


その後、my hubbyが少し席を外しているあいだに、
大将(シェフ)西さんに、
「なぜ今日は誕生日ディナーだってわかったんですか?」とお聴きしてみましたら、
『前回そんなことをお話していたことを小耳にはさんだので』とのこと!
「そうなのですか!本当にどうもありがとうございます!!助かりました!」



とにかく、今夜はもうさらにますます旬水ファンになってしまったわたくしたちでした!!!


どうもありがとうございました!!!!!!!



今夜は

お任せお料理コース S$150 をふたつ
ビール 2本 S$24
赤ワインボトル 1本 S$110
※コ―ケージ(シャンパン持込料は)、ボトルを1本オーダーで不要になるサービス


以上で、S$510.80(++込み)でした♪


また次の記念日ディナーがとても楽しみです✨✨✨✨✨✨✨



*******

割烹 旬水 シンガポール 
Kappo Shunsui Singapore
5 Koek Road #04-02
Cuppage Plaza
Singapore 228796
Tel +65 6732 0192

お店のHPリンク→

*******


今夜も、お店の外に出ていらして、見えなくなるまでお見送りをして下さった

大将(シェフ)西さん✨✨✨


美味しいお料理に素敵なサプライズまで どうもありがとうございました!!!








by sprgourmet3 | 2018-11-24 22:17 | 和食 ☆ 割烹 料理

サプライズバースデーケーキ ☆ パントラー

********

前回のレポはこちらです→

最新の過去記事をみてみましたら、もう約1年前になっていますが~
実は、ここにアップしていないだけで、1~2か月に1度くらいは
ケーキを買いに行ったり、おつかいものを買いに行ったり、
お店でお茶をしたりしていました。
先日も、新作ケーキを何種類か買って来たり、
和栗を使った季節限定のモンブランも美味しかった✨

********


昨夜、割烹 旬水 シンガポール にて、とびきりの素敵なサプライズをしていただいて♡

my hubbyが私に、

「(私からも)当然、何かサプライズなプレゼントがあるんだよね?」

とかなり酔っているようで絡むからむ、

もう仕方がないので、

「明日あるから」と言い聞かせ、とりあえずその場をしのいで(しのげていなかったけど)


今朝、朝一番で、パントラーのパティシエの森田さんに連絡をし

お誕生日メッセージ入りのバースデーケーキ🎂をお願いしました。

急なお願いにもかかわらず、お願いしていた時間よりも早くにケーキをご用意して下さって、タイミングもばっちり!無事にサプライズ成功!

するはずが~~

今日に限って、想定外のことがいくつもあり・・・_| ̄|○


my hubbyと鉢合わせをしてしまったり、

PANTLERのケーキのショップバックを見られてしまったり、

と、ぐだぐだになってしまいました・・・😞



でも~


じゃ~ん!!!


と一応、サプライズ的に✨



my hubbyがPANTLERのケーキの中で一番好きな、Yatsuraのデコレーション🎂



d0379802_12222925.jpg

こちらを見せたら、とても喜んでいました✨✨✨





そして、ずっと売り切れていたり、ダイエットなどを気にしてトライしたことが無かったパントラーのロールケーキのホールも買って来ていたので~



じゃ~ん!!!

d0379802_12225373.jpg

と出すと、これまたとても喜んでくれました✨✨✨



d0379802_12231652.jpg
念願のPANTLERのロールケーキの恵方巻き(食い)をしてご満悦✨✨✨




私も、実は初めていただいたYatsura✨✨✨


とっても美味しかったです✨✨✨


サプライズは成功せず😢でしたが、

とても喜んでもらえて何より✨✨✨



********

PANTLER パントラー
198 Telok Ayer Street Singapore 068637
Tel +65 6221 6223
contact@pantler.com.sg

お店のHPリンク→

********






by sprgourmet3 | 2018-11-24 18:07 | カフェ & スィーツ

今年のオーチャードクリスマスイルミネーション☆


今年にオーチャードのクリスマスイルミネーションは、11月10日~点灯されました✨

10月初めから設置が始まっていて
テーマがディズニーとおいうことで
アーチにはディズニーのそれぞれのキャラクターだったり
沿道の木々にはミッキーマウスのライトが飾りつけられはじめて


d0379802_18305429.jpg

え?もしや今年はついにHITACHIさんのスポンサーは終わってしまったのかしら?
平成最後のクリスマスなのに、、なんてがっかりしていたのですが、

d0379802_18280186.jpg
今年もちゃんと✨ HITACHI さんがスポンサーでした✨✨✨

なんだか色々とあった2018年平成最後の年。

クリスマスイルミネーションは、例年通りでとてもホッとしたのでした✨✨✨


エリアによってアーチのカラーが変わっているそうで

高島屋ニーアンシティ前~サマセットまではブルー


d0379802_18322830.jpg
サマセットからイスタナ前~ドービーゴート駅まではオレンジ色


反対側のION~タングリン方面は、ピンクやパープルなのだそう。
機会があったら観に行ってみようかな?と思います。








by sprgourmet3 | 2018-11-23 18:27 | ★ シンガポール News

オーチャードで飲茶ランチ ☆ 四川飯店 SHISEN HANTEN by CHEN KENTARO

********

前回のレポはこちらです→

********

今日も日本からシンガポールに遊びに来ている友人とランチ♪

日本からいらっしゃるので、やっぱりチャイニーズ(中華料理)ははずせないかしら。
と思い、チャイニーズにすることにして。
ランチの後は、我が家に遊びに来ていただくことにしていたので、
場所は、友人がステイ中のホテルと我が家の中間くらいの
オーチャード近辺でどこかないかしら?と考えて。
思いついたのが、先日久しぶりに行ってみたら、ランチに飲茶のメニューが始まっていて、
それがなかなか良かったので、ここを提案してみました。

すると、ずーっとオーチャード近辺に住まいながらも(しかも〇十年も)、
まだ行ったことが無かった。ということなので、ここに決定。
2か月くらい前に予約をしておきました。


d0379802_17412397.jpg
店内の大きな松の木は、このホテルがまだメリタスマンダリンというホテルで
ここが、パインコート(青松楼)というレストランだった ときからのもの


「居心地が良いテーブルで」とリクエストをしておきましたら
窓際のコーナーのテーブルでした♪

d0379802_17461181.jpg
他のテーブルやお隣のテーブルとも離れているので、半個室な雰囲気

d0379802_17463306.jpg
直射日光が入ってくるのでブラインドが下ろしてあり、
その隙間から景色をみてみましたら、ヒーレンが見えたので、
オーチャードに面したテーブルのようでした。


d0379802_17484843.jpg

お茶は、ジャスミン茶をオーダー♪  

ふたつで S$12



Dim Sum (点心)をオーダーして飲茶ランチ♪

d0379802_17493480.jpg
小籠包 S$7


d0379802_17503183.jpg
ハーカオ(海老蒸し餃子) S$7


d0379802_17510641.jpg
海老の湯葉巻揚げ  S$7.50




そしてスープもオーダー
d0379802_17531005.jpg
酸辣湯は、熱々の状態でサーブされました。

d0379802_17540884.jpg
シーフード酸辣湯 ふたつで S$30



d0379802_17542861.jpg
麻婆豆腐もオーダー S$26


d0379802_17575238.jpg

以上で、S$110(++込み)でした♪



********

四川飯店 Shisen Hanten by Chen Kentaro
Orchard Wing Level 35
Mandarin Orchard Singapore
333 Orchard Road
Singapore 238867

Tel +65 6831 6262
6831 6266

お店HPリンク→

********








by sprgourmet3 | 2018-11-21 12:01 | 中国料理 ☆ 四川料理

ルーフトップの絶景レストラン ☆ Artemis Grill アルテミス グリル でランチ☆


今日は、半年前に日本へ本帰国をしてしまった友人が
シンガポールに遊びにいらしたので、一緒にウエルカムランチ☆

「どこが良いかしら?」といろいろと考えて

☆ やっぱりシンガポールに来た!という景色や雰囲気が味わえて
☆ ちょっとお洒落をしてお食事を楽しめて
☆ それでいてサービスやホスピタリティも良くて
☆ お食事も美味しいと良いのだけど・・・

と考えているうちに、どんどんハードルが高くなってしまって💦

ご一緒する友人は、シンガポール在住歴もとても長かったこともあって
大抵のことは、許容出来てしまうという羨ましい特技?もお持ち。
それに、万が一なにかあっても、たいていのことでしたら
一緒に笑って楽しむことが出来る友人なので、
私もまだ行ったことがないレストランなのだけど
上記に列記した最初の2つの条件はクリア出来そうだったので、
ここを予約しておきました。

Artemis Grill Rooftop Restaurant アルテミス グリル ✨というレストラン



d0379802_18533756.jpg
予約時に、「窓側のテーブルで」とリクエストをしておきました。

実は以前、夜のディナーの予約をしようとしたときがあって
その時は、窓側のテーブルはリクエストは受け付けますが確約できません。
ということでしたが、ランチだとほぼOKのようでした。

場所は、MRT(地下鉄)ラッフルズプレイスの駅(H出口だったかしら??)か、
テロックアヤーの駅から徒歩5分くらい。
キャピタグリーン CapitaGreen というオフィスビルの40階にあります。

エレベーターは、オフィス用のとは別のものがオフィス用の裏手にあり
そのエレベーターで一気に40階へ。

そのエレベーター、とっても静かで全く揺れず、しかもとっても速くてびっくり!
動いている?と感じないくらいスムーズで
あっというまに40階へ✨

後で調べてみましたら、日本の伊東豊雄建築設計事務所のデザイン設計で
竹中工務店さんが建築施工とのこと。
さすが、ジャパニーズ スタンダード✨✨✨
2015年に竣工(完成)のビルだそう
ちょうど、シンガポール独立建国50周年のジュビリーイヤーに完成だったのですね。


d0379802_19070893.jpg
エレベーターを降りるとすぐにレストランの入り口 ↑↑

友人も私もふだん、お約束の時間よりも早めに待ち合わせ場所に行くのですが
エレベーターを降り、レセプションに向かうとそこに友人が!(笑)
ふたりとも約束の時間よりも早めの到着。しかも同じタイミングでした。

d0379802_15225748.jpg
通していただいたテーブルも、希望どおりのとても綺麗なシンガポールらしい景色が観ることができる窓側のテーブルでした。

上のお写真は、スパイスとオリーブオイル
パンやバゲット用


二人なので、椅子に着席しテーブルに向かうと窓の外が見えるようにセッティングされていて、この絶景✨

d0379802_15270602.jpg
この角度から見るMBS(マリーナベイサンズ)は初めて✨

フレンチレストランの JAAN からの景色(←リンク)は左側からですし、
UOBセンター62階の Stellar ステラ や ワン アルティチュード 1-Altitude からの眺めに近い(←リンク)感じかしら?

シンガポールって高層階にあるレストランが昔からとても多くて
思いつく順にあげてみるだけでも、

オーチャードのION 55階と56階の Salt grill & Sky bar (←リンク)からの眺めはこんな感じでしたし、ガーデンバイザベイのインドシンのバーからの眺めはこんな感じ

フィナンシャルタワーの33階にある Level33 レベル33 (←リンク)からはこんな感じ。

四川豆花飯店と併設のティエンフーティーハウスもUOBビルの60階で高層にあるのですが、窓が小さいのでわざわざ立って窓の外を見に行かないと外が見えないのですよね。

それから、このホテル何度も資本が変わって名前も変わるので今は何て名前なのかしら?わからないのですが、ラッフルズシティ隣の円筒型の高層ホテルの70階のイクイノックス Equinox (←リンク)からはこんな感じ。

チャイナクラブ というところにも昔、お友達ローカルマダムたちに連れていってもらったな~。

今は2階に移ってしまっていますが、昔(10年前)のハイティェンロー 海天楼からの眺め(←リンク)や、

そうそう、今もあるのかしら?
プリマタワーというコンテナバース内にあるビルの上にも円形の形をしてフロアがゆっくりと回転しているチャイニーズレストランがありました。

他にもいろいろ・・・。



と、


前置きが長くなってしまいました。



元へ✨✨✨

d0379802_15272416.jpg
向かって右に視線を移すとコンテナ船などが停泊する湾なども見渡せて

d0379802_15301786.jpg
高層ビルが林立するエリアなので、周りの高層ビル群も視界に入って
まさにシンガポールという感じ。


このあと午後12時をまわるとビジネスランチらしきグループがたくさんいらして、満席になっていましたが、お客さんがまだいらしていないテーブルもパチリ📷
d0379802_15303356.jpg
d0379802_15332085.jpg
窓側のテーブルは、このあとすぐに全部埋まっていました。

そして、わたしたちがいるあいだ(あまりに居心地が良いので、午後3時30分すぎまで長居してしまいました!)に、どのテーブルもお客さんが2回転していました。


早めに予約をしておいて良かった♡
1か月前から予約受付スタートなので、ぴたり1カ月前に予約しておきました。


d0379802_15360764.jpg
お天気も良くて、なんだか空が近く感じた日でもありました。




d0379802_16350685.jpg
セットランチはエグゼクティブセットランチの
2コースと3コースの2種類があり、
私たちは、3コースのセットランチをオーダーしてみました。


前菜+メイン+デザート それぞれ3種類からのプリフィクス

d0379802_16382668.jpg

私も友人も前菜は、サーモンをチョイス。

シャキシャキとした大根とイクラの塩気とハーブがアクセントになっていて、美味しい。グリーンのソースは、アボカド。



d0379802_16434982.jpg
パンはフォカッチャ風のもの


メイン


d0379802_16505544.jpg
友人は鶏肉のお料理



d0379802_16521374.jpg
私は、お魚料理をオーダー✨

白身のお魚は鯛だったかしら??
皮がぱりぱりっとしていて塩気も丁度良い塩梅で美味しかった。



食後は、コーヒーもオーダーして


d0379802_16541749.jpg
ふたりともカプチーノを☕


そしてデザート


d0379802_16562484.jpg
友人は、ピスタチオのケーキ

桃のコンポートも添えられていて、白桃好きだという友人は喜んでいました。



私は
d0379802_16573768.jpg
ベローナのチョコレートケーキ✨
とても美味しかった。



そして~✨✨✨






予約時にサプライズでお願いしておきました✨


d0379802_17012646.jpg
メッセージ入りのデザート✨


実は、予約をしてから1か月も経っているので今日は早めにレストランに来て、このことを確認しようと思っていたのですが、同じく友人も早くいらしていたため、確認が出来ず・・・

デザートを食べ終わっても何も運ばれてくる気配がしなかったので、

あら?もしかして忘れられてしまっているのかしら?

と心配になっていたところへ

無事に運ばれて来ました。


友人も喜んでくださったようで、良かった♡




d0379802_17051996.jpg

この後も話が尽きず、
気がついたら店内はわたしたちと他に1組くらいしかいなくて(>_<)

時計を見ましたらなんともう午後3時30分をまわっていて!


それまで全然追い出されるような雰囲気もなく、
とても居心地が良くって。

びっくりするほど長居をしていました。


あわててお会計をお願いして

3コース S$52 とカプチーノをオーダーして、

ふたりで S$144(++込み)♪

ひとり S$72でした♪



シンガポールらしい絶景が楽しめて居心地が良く
お料理も思っていた以上に美味しくて
サービスとホスピタリティもとても良く
とても素敵なレストランでした♪



d0379802_17172228.jpg
帰り際に、エレベーターホールから店内をパチリ📷
正面はレセプション
右側はウエイティングカウンターかしら?



********

Artemis Grill - Rooftop Restaurant
アルテミス グリル ルーフトップレストラン

138 Market Street,
CapitaGreen Rooftop (Level 40)
Singapore 048946
Tel +65 6635 8677

レストランHPリンク→

********

d0379802_18053770.jpg
友人と レストラン アルテミス が入っているキャピタグリーン(ビル)の前のバス停から帰ったのでそこからキャピタグリーンの外観をパチリ📷


d0379802_18064370.jpg
グリーンが多く配置されていてエコフレンドリーな建物キャピタグリーン✨

何年か前からシンガポールでは緑を取り入れた建物に関して税金が安くなるという法律が出来たそうで、最近のビルはコンドミニアムにしてもグリーンが多いものが増えています。






by sprgourmet3 | 2018-11-19 12:01 | 地中海料理

特別な日に.. 白石 さんで美味しい お寿司 ☆ シンガポール リッツカールトン

*******

前回のレポはこちらです→

*******

今日は特別な日だったので

リッツカールトン シンガポール 内に入っている お寿司屋さん 【白石】 さんへ


d0379802_17430491.jpg
突出し
お魚のあら煮でした

d0379802_17455784.jpg
まずは、ビールで・・・



d0379802_17470366.jpg
ちょっとピントがぼけてしまいましたが・・・
わんちゃんが可愛かったので、今年の干支犬のガラスの置物をパチリ📷🐶

白石さんが、毎年11月に日本に一時帰国をして銀座の鳩居堂で翌年の干支のものを購入してくるのだそう(最近は、日本橋三越新館で、だったかしら??)

前回来た時には、気がつかなかったような??
でも、前回のレポをみてみましたら、ちゃんとすでにここにありました



事前に予約をして行っていますが、今夜はカウンター席は私たちが座ってしばらくすると満席。

その後も、カウンター席もテーブル席もお食事が済んだお客さんが帰ると次のお客さんが座り、常に満席状態でした✨



だからかしら??

突出し その2

d0379802_17472724.jpg
大好きな白石さんのいくら✨✨✨

直前に柚子の皮をすりおろして出して下さいます✨ 
美味しい~



突出し その3
d0379802_18380568.jpg
銀杏も
美味しい



まずは、いつものようにお造りをお願いしました✨

d0379802_18491517.jpg
貝類を多めで・・・

どのお刺身もとても美味しい✨



d0379802_18500744.jpg
あおやぎは、米酢でさっとあらい、いただきました




そして、今夜持ち込ませて頂いたシャンパーニュを開けて頂いて


d0379802_18513444.jpg
こちらのシャンパーニュ✨



d0379802_18520610.jpg
EGLY-OURIET Blanc De Noirs Grand Cru
エグリ・ウーリエ グラン・クリュ  ブラン・ド・ノワール 

ピノノワールだけでつくられたシャンパーニュ

梅の花のような金木犀のようなお花の香りと酸味で
和食、特にお刺身やお寿司によくあいました✨




d0379802_18595207.jpg
コラーゲン摂取?!

河豚の美味しい皮もいただいて



今月11月のお品書きの中からは・・・

d0379802_19005404.jpg
この季節ならではの 丹波栗を使用した

甘鯛の丹波焼✨✨✨


これがとーっても美味しかった

白みそベースに丹波栗の甘さと栗そのものもごろんと入っていて・・・
その栗がまたとても美味しくって、食感もまた良くって


ほぼ私がひとりでいただいてしまったような?(笑)


日本の秋の味覚🌰を堪能でした✨✨✨



それから・・・



d0379802_19043990.jpg

蓮根のはさみ揚げも✨


美味しいお出汁と大根おろしで



d0379802_19042139.jpg

これもとても美味しい~~

梅肉もちょっぴりはさんであって
それがとっても良く合って美味しい✨




次は、握って頂く前に・・・

お味噌汁をオーダー

d0379802_19063621.jpg
my hubbyは、お豆腐と若芽とネギ



私は、
d0379802_19071554.jpg
ジュンサイと生海苔のお味噌汁


とても美味しい





そして、握っていただいて


d0379802_19084061.jpg
私は、さより


美味しいです✨



d0379802_19093623.jpg
my hubbyは、たまご



そして


d0379802_19094951.jpg
さば



そして

d0379802_19103980.jpg
私は、穴子



お箸休めに・・・

d0379802_19105469.jpg
べったら漬け✨

白石 さんのべったら漬け とても美味しいのです

そして手前のものは、蕪かしら??

my hubbyは、搾菜じゃない??

すると、こちらは日本産の搾菜の浅漬けです。 と 白石さん

この搾菜がまたとても美味しい✨

日本の搾菜、初めていただきました




続いて・・・

d0379802_19115871.jpg
私は、烏賊を酢橘とお塩で✨

美味しい~

d0379802_19144309.jpg
my hubbyは、納豆巻を✨

白石さんの納豆巻は、白ネギが美味しくて・・・

そして、巻物全部がそうですが、海苔がとっても香りが良く美味しいのです✨


私も少しだけご相伴




そして

d0379802_19145947.jpg
私は、海老を





その後、鮑をお願いしましたら・・・

『○○○(失念!)食べてみます?』と白石さんから聞かれて・・・

「○○○って何ですか??」とお聞きしますと・・・




鮑の貝柱の部分で、ひとつしかない希少部位なんですよ


と言って、見せてくださいました✨

d0379802_19165477.jpg
こちら✨✨✨


この上の白い部分(アワビの貝柱)だそうです



「もちろん、いただきます!」とお願いしました!



d0379802_19200693.jpg
そのあいだに、お箸休めの蕪のお漬物

瑞々しくてさっぱりと美味しい







そして~

登場のアワビの貝柱の握りです✨



d0379802_15191409.jpg
こちら✨✨✨

本当に・・・贅沢にも丸ごと・・・


いただきます!

ん~~

良い感じのコリコリ感と磯の香りがすごい~

美味しい✨✨✨

鮑を堪能✨

希少なものをごちそうさまでした。


d0379802_15192698.jpg
次は、my hubbyがオーダーの・・・
えんがわかしら??


d0379802_15222743.jpg
こちらは、鯵かしら??



d0379802_15225926.jpg
そして、雲丹



私は・・・


大大好きな、

d0379802_15233820.jpg
イクラを2貫✨

さっと軽くすりおろしてある柚子の皮が爽やかでさらに美味しくて・・・



my hubbyは~

どうやら〆の様子

d0379802_15240152.jpg
【白石】さんの ネギトロ巻✨✨✨

大間の鮪ののうてんなど希少部位もたたいたものも使われていて、
悶絶級の美味しさなのだそうです✨✨✨

切り方にこだわった白ネギの甘さとおろしたての山葵、香り高くて滋味深い海苔の香りと味ももう筆舌に尽くしがたい・・・そんな逸品。




私も・・・
イクラで〆のつもりでしたが・・・
海苔の香りがとっても良くって・・・


干瓢巻の山葵入りを「ご飯を本当に少しで」とお願いをして、
巻いてもらいました。


d0379802_15290753.jpg
白石さんの干瓢巻✨

海苔の香りと味と干瓢の食感とお味、山葵とシャリのお味・・・

これ以上にない、干瓢巻✨✨✨


どれここれもすごく美味しくて

堪能でした。

ごちそうさまでした✨✨✨




もうとっても大満足でお腹もいっぱいに満たされていたのですが~

デザートをおすすめされたので、

小さいポーションにして頂いて・・・


d0379802_15314377.jpg
栗ぜんざいをいただきました。


*****

お値段は時価なのでこれまでアップしてこなかったのですが、

最近このブログを読んでくださっている方々から、

「予算はどのくらい?」と聴かれることが多くなり、

そういえば、私も特別な日のために選んだお店に初めて行くときには、

どのくらいの予算か?知りたいな。と思うので、

これからは、ざっくりとだけお値段もアップしていこうと思います。

*****

ビール アサヒスーパードライ 3杯 S$51

シャンパーニュの Corkage (持込料)は、白石さんのご厚意でフリーにしてくださっています。

オーダーしたのは、大将白石さんお任せおすすめのお造りやお寿司、
「今月のお品書き」から選んだお料理、お好み寿司でした。

突出し(本日は3種類)
お造り
河豚
焼き物
揚げ物
お椀
お箸休め(お新香)3種
握り と 巻物
デザート

以上で、 約 S$640(++込み)でした。


*******

白石 SHIRAISHI 寿司 季節料理
Shiraishi Japanese Restaurant

7 Raffles Avenue, #03-01/02
The Ritz-Carlton, Millenia Singapore,
Singapore 039799

Tel +65 6338 3788
Email : shiraishi@singnet.com.sg

お店HPリンク→

*******



























by sprgourmet3 | 2018-11-03 21:47 | 和食 ☆ お寿司