Singaporeグルメ☆" Ⅲ

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OSAKAきっちん。☆ ねぎ焼きとおでんを楽しみに

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前回のレポはこちらです→

*******

先週初めて行ってみて、とても気に入ってしまったmy hubby😍
今週も引き続き、行ってみました♪
先週は、ねぎ焼きが売り切れだったのですが、今日はあるかしら?

予約をして行ってみました♪

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まずは、ビールとグレープフルーツサワーで乾杯♪
ビール キリン一番搾り S$10
グレープフルーツサワー S$9


メニューを見ながら、何をオーダーしようかしら?と考えていると・・・

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今日、ちょっとしたことがあり、『これはお詫びです』と
枝豆のポン酢漬け♪を出して下さいました😲

ポン酢が良く染みていて、トッピングの大葉と茗荷が夏らしく
さっぱりしていて美味しかったです♪



私は~

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げそ焼き♪ S$12

ネギたっぷりで、レモンをきゅっと絞って♪
お酒がすすむ一品♪


my hubbyは、ねぎ焼きありますか?と確認して、今日はあります!!とのことで、
ネギ焼きをお醤油で、オーダー♪
でも、ラスト2だったみたいなので、ぎりぎりセーフのようでした♪



鉄板焼きとお好み焼きのお店なのに、おでんがとっても美味しい💓💓💓
大阪きっちん。
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大根と玉子とこんにゃくをオーダーするも、こんにゃくは残念ながら売り切れ。
_| ̄|○

なので、大根と玉子をひとつづつオーダー♪
「一つずつ」と、自分たちをそれぞれ指差して、それぞれに。一つづつという意味でオーダーしてみたのですが、一つを半分にしてそれぞれにサーブしてくださいました♪

肉みそは、それだけでも美味しいのでお酒のおつまみ(あて)になります♪


そして~

出来上がって来ました♪
my hubbyおまちかねのねぎ焼き💓💓💓お醤油で♪ S$20
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ん?ハーフ?

と思いましたら~

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こちらも、シェアが出来るように、半分にしてサーブしてくださいました♪

ですが、お肉苦手な私は食べれず、そもそも、my hubbyの大好物なので、
もし私も好きだったとしたら、きっとシェアをせずに、それぞれ1枚ずつオーダーしていたと思います(笑)


このネギ焼きが、美味しい牛筋がたくさんはいっていて
とーっても美味しい💓💓💓そうで~
これまでmy hubby的には、世界一美味しいネギ焼きと思っていた
大阪のやまもとのネギ焼きよりも美味しいかも~♪♪
と言っていました♪

大阪やまもとのネギ焼きとの違いは、こんにゃくが入っていないことかな?
とのこと♪



それから、
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焼きシーザーサラダ♪ S$13
ロメインレタスではなく、サニーレタスを丸々一株使って鉄板で焼いて、
本当に焼きシーザーサラダでした♪



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私は、レモンサワーを♪ S$9
レモンサワーもさっぱりしていて美味しい♪鉄板料理に合いますね♪


そして~

またまた、おでんをオーダー♪

今度はちゃんと、2個ずつオーダーして、ひとつずつでお願いしました♪


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今日は、私も肉みそトッピングありでお願いしてみました♪
ネギもたっぷり♪
とにかく、お出汁がとても美味しい💓💓💓
とても優しいお味のお出汁なので、肉みそをトッピングしているのだそうです♪
肉みそだけでも、お酒のあてにぴったりな感じ♪
ですが、本当にお出汁が美味しくてこのお出汁が優しいお味なので~
私的には、やっぱり次回からは肉みそなしでお願いしようと思います♪

my hubbyも、肉みそと一緒でさらに美味い♪♪とこのおでんを大絶賛♪♪


それから~
前回頂いてとても美味しかったこちらも♪


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焼き胡麻豆腐♪ S$9
胡麻豆腐を鉄板で焼くことによりさらに食感がぷにぷにとしてお味も濃くなっている感じでとても美味しい💓💓💓


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my hubbyは、赤ワインをグラスでオーダー♪ S$15


そして~〆♪
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シーフード焼きそば♪ S$12 

お写真だと大きさがわかりにくいですが、この焼きそばとっても大きいお皿でサーブされます♪
麺がふとめでもちもちっとしていて、美味しいソースが絶妙に良く絡み、
ほんととっても美味しい💓💓💓
このソース加減は本当に絶妙で麺に良く絡んでいて「美味しい!!」
と何度も言いながら、my hubbyと堪能しました♪♪


お会計をお願いしましたら~
予想金額よりも格段にお安め?!
ん??もしかしたらまたお詫び?!で、何かをサービスしてくれているのかしら??
なんて思いながら、レシートとにらめっこ・・・
すると、オーダーしたお料理が2品抜けていて・・w
お店の (女性)”社長さん”にお伝えすると、再計算しながら、
さらに、ワインも抜けていました!(すみません。)とのこと。
そして、鉄板焼き担当の方が、
『こういうこと良くあるので!そんなところも(お店の)人気の秘密です!』って(^_-)-☆


今夜も、とても楽しく美味しい OSAKAきっちん。 でした♪


ビール キリン一番搾り 4杯 S$40
レモンサワー 2杯 S$18
おでん 6つ S$24


以上で、 S$202.40(++込み)でした♪


来週は、仕事仲間との会食があるそうで、ここにすることにした♪とmy hubby♪
早速予約を入れていました♪



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OSAKAきっちん シンガポール
4F Isetan Wisma Atria
435 Orchard Road
Singapore 238877
Tel +65 6262 3271

Osaka Kitchen / Japan Food Town HPリンク→

OSAKAきっちん。
銀座・人形町・神楽坂・虎ノ門の鉄板焼き HP リンク→

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by sprgourmet3 | 2018-07-29 20:12 | 和食 ☆ 鉄板焼き お好み焼き

OSAKA きっちん。シンガポール ☆ Wisma Atria ISETAN Orchard

今夜、初めてIsetan Wisma Atria 4階の Japan Food Town 内で行ってみましたお店♪

OSAKAきっちん。Singapore

事前に予約を入れて行ってみました♪

鉄板に面したカウンター席とテーブル席、それから個室があるお店♪

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予約はカウンター席でした♪


まずは、ビール🍺 と酎ハイで乾杯♪
キリン一番搾り S$10  グレープフルーツサワー S$9


メニューの中からまずは、

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胡瓜の浅漬け♪ S$8 

ポーションははじめから、二つに分けてサーブしてくださいました♪
そして~
このガラスのお皿、白く模様が入っているのだと思っていましたら、
凍らせてあって、冷たい器の上に盛り付けられていました♪

鉄板焼きの鉄板を前に、冷たいものを冷たい状態でサーブ179.png
なんて、素敵なおもてなし♪


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クレソンサラダも同じく2つに分けてサーブしてくださいました♪
そしてこちらもガラスの器は凍らせてあって♪ S$12


鉄板を前に、他のお客さんたちのオーダーしたものが次々に鉄板で美味しそうに焼かれているのを観ていて、とても気になったものがあったので聞いてみましたら、
なんと、胡麻豆腐を鉄板で焼いているところで・・・
吉野葛で作った自家製胡麻豆腐を鉄板で焼いてみたらとても美味しかったからメニューに載せてある。ということなので、オーダーしてみました♪


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こちらもポーションをわけてサーブしてくださいました♪ 
本来はこの倍のポーション♪ S$9

なるほど~
ホント、美味しい♡
お味は胡麻豆腐そのままに、さらにぷにぷにとして食感も楽しくて♡


次は、ワインをオーダーしてみることにして・・・

ワインは、お店の方にお尋ねください。とのことなので、お聞きしてみましたら、

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ワインボトルを持って来て下さり、その中から選んでオーダーするようになっていました♪


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その中から、バロンロスチャイルドのヴァラエタル カベルネソーヴィニヨンを♪
ワイングラスが可愛い形♪ S$58


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私は、ウイスキー響で、ハイボールを♪ S$15

美味しいウイスキーでハイボール♡
思っていたよりも美味しくて、最近ちょっとハマっています♪



店内は、カウンター席はもちろん、テーブル席も個室も全てお客さんで埋まっているようで、次々にお料理が出来て運ばれて行っていて・・・

どれも美味しそうだったのですが、一際目についたのが、おでん!!

メニューにあったかしら??と思い、メニューをもう一度見てみたものの、
載っていないので、お店の方に聞いてみましたら~


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この黒板に書かれているスペシャルメニューに載っているのだそうで~

この中から、玉子と大根こんにゃくを選んでオーダーしてみました♪


こんにゃくはひとつしかオーダーしなかったのですが、ふたつに分けてサーブしてくださいました♪


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おでんの大根の上には、鉄板で温められた肉みそが添えられていて♪


一方、お肉が苦手と言ったことをお店の方が覚えていて下さり、

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私のおでんには、肉みそはなしで♪

このおでん、と~っても美味しかった♡
お出汁がとっても美味しくて、その美味しいお出汁が具材にしみていて本当に美味しい♡♡
美味しいおでんをここで頂けるなんて♡ 
大感激♡♡


my hubbyは、ねぎ焼きをオーダーしていましたが~

売り切れ!で_| ̄|○

ネギ焼きに使用している牛すじは、和牛を使っていてとても美味しいのだそうで、金曜日と土曜日で毎週売り切れてしまうのだそうです~

次回は、金曜日に来なくては!?w


オーダーしたものを美味しく楽しく頂きながら~

目の前の鉄板で次々と様々な食材が手際よく焼かれていくのを見ているのも楽しい♪

こちらは私たちがオーダーしたものではないですが、すごい肉厚なステーキ♪
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コースをオーダーしているお客さんのステーキは、お客さんの食べ頃を見計らってたタイミング良くサーブ出来るように、鉄板で待機させてあったり・・・

手際の良さと店内のお客さんへの目配り心配りが行き届いていて、

これぞ、171.png179.pngJAPANスタンダード179.png171.png
久しぶりの日本のおもてなし(サービス&ホスピタリティ)に感動でした♪


私たちがオーダーしていたお好み焼きもタイミング良く♪


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私がオーダーした、豚イカお好み焼きは、お肉がNGな私のために、お肉をさつま芋にして、焼いて下さっていて😍😍
そんな心遣いも♡♡

とても美味しかったです♡  S$18


my hubbyは、楽しみにしていたねぎ焼きが売り切れだったためお好み焼きをオーダー♪

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my hubbyは、豚たまお好み焼き♪ S$13



デザートもオーダーしてみました♪


デザートは、4種類あり、チーズケーキとチーズの何かと塩アイスと黒豆きな粉アイスがあるそうなので、塩アイスと黒豆きなこアイスをオーダーしてみました♪


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こちらが、my hubbyがオーダーした塩アイス♪ S$6


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私がオーダーした黒豆きなこアイス♪ S$6

黒豆ときな粉♡の和風アイスでした♪


以上に、

ビール🍺は、キリン一番搾り を2杯 S$20
おでんは、S$20 で、

以上で、 S$228.30(++込み)でした♪



my hubbyは、お好み焼きとおでんの美味しさに感動していて、
ステーキなどのお肉などの鉄板焼きも美味しそうでメニューも充実しているし、
また、お店のスタッフさんの接客にもいたく感動していて、

「接待にも使える」 と言って、個室はあるんですか?とお店の方に聞いていて、

すると、『あるんですが、お勧めはしないです』とのことなので、

「え?なぜ?」と聞くと~

『エアコンが無くて暑い!んです』とのこと(笑)

『なので、カウンター席を使って下さいよ』と言われていました(^_-)-☆




これは、お店に入る前にパチリ📷したお写真♪


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美味しくてとても楽しい鉄板焼きとお好み焼きのお店♪

関西系のmy hubbyがいたく気に入って、しばらくは通いそうな?!(笑)


※↓にリンクを付けたお店のHPを見てみましたら~

お店の名前は、大阪キッチンなのに、大阪には店舗がないのですね~!
でも、鉄板焼きを担当しているお店の方は関西の方のようで、
お話がとても楽しかったですw


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OSAKAきっちん シンガポール
4F Isetan Wisma Atria
435 Orchard Road
Singapore 238877
Tel +65 6262 3271

Osaka Kitchen / Japan Food Town HPリンク→

OSAKAきっちん。/ 銀座・人形町・神楽坂・虎ノ門の鉄板焼き HP リンク→

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by sprgourmet3 | 2018-07-22 19:50 | 和食 ☆ 鉄板焼き お好み焼き

Pixy Bar & Cuisine ☆ 日本人シェフのフレンチダイニング&バー


今夜は、my hubbyのリサーチで新規開拓♪

日本人のシェフの日本人経営のフレンチ&バーとのこと♪
素敵なお店だと良いな~と思いながらお出掛け

モハメドサルタンロード沿いのショップハウスが並んでいる通りにあるそう
リバーバレーロードから歩いて行き、「あれ?お店がない?」と思ったときに、
やっとありました♪


間口が狭いショップハウス、中に入ると奥に広いのがショップハウスの建物の特徴のひとつではあるのですが、それを生かして奥まで一続きにリノベーションして、段差などもそのまま生かして半個室風にしてあったり、とてもゆったりとした店内♪

テーブルも大きく、椅子も大きく座りやすく、いつまでもいたくなってしまうようなインテリア♪

入り口から、4人掛けのソファテーブル、グループ用のテーブル、4名用のテーブル・・・
という感じだったかしら?

カウンター席もありましたが、カウンター席もお隣とのあいだが広く取られているので、
カウンター席も快適そうでした♪

私たちは、4名用テーブルの一番奥のテーブルでした♪


メニューは、見開き2ページのフードメニューとドリンクメニュー、ワインリスト

シェフお任せコースもありました(120ドル~だったかしら?)♪

PIXY BAR & CUISINE と、店名にバーBARと付いているだけあって、
アルコールメニューの種類が豊富で、選ぶのが楽しくてこれは嬉しい♡


お料理は、フレンチを中心に、日本人シェフがローカル風にアレンジしたりした感じのラインナップでした♪


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my hubbyは、いつも最初はビール🍺♪ サッポロプレミアム生ビール S$12
私は、カンパリオレンジにしてみました♪ S$16


そして、シェフセレクトのチーズプラッターをオーダー♪

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ブリードモ―、カマンベール、ブルーチーズでした♪ S$18
ブルーチーズは、my hubbyが頂いたので、何のブルーチーズだったのかしら?

チーズもドライフルーツも、美味しかったです♪



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それから、オリーブも♪ S$5


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カトラリーは、ナイフ、フォーク、スプーンだけでなく、お箸(割りばし)もセッティングされていて♪


そういえば?と周りを見回すと、店内のお客さんたちは皆さん日本人ばかりで・・・

その後、ウエスタンのお客さんなども入ってきていましたが、お店のフロアスタッフも、日本人男性とローカルの女性ふたり、キッチンも日本人シェフともう一人の方はローカルかしら?

とにかく、日本人率がとても高い店内~
普通ならば、狭いシンガポールで、(お互いに知らない)日本人ばかりというのは、ちょっと居心地が良くないものですが、ここは、天井も高い(これもショップハウスの特徴)ですし、テーブルとテーブルのあいだもかなりゆったりと広く取られているのと、カウンター席からテーブルのあいだもかなりゆったりとしているので、全然気にならなくて、居心地が良く、むしろ、なんだか日本にいるような気分になりました♡

私は、「東銀座あたりのちょっと大人なお洒落なバーみたい」と思ったのですが、
それをmy hubbyに言うと、『東銀座はもう古い』んですって!
今はどこがお洒落なのかしら~??


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my hubbyは、赤ワインもオーダー♪ S$66
バロンフィリップロスチャイルドのチリワインMAPU カベルネソーヴィニヨン


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私も、1杯だけ♪


そして、もう一品、ワインのおとも(あて)に~

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つくねをオーダーしてみました♪ S$14

これが、と~っても美味しくて♪

どう美味しいのか?と言いますと~
お味は、レモングラスなどのハーブが利いていて、エスニック風というか、
タイ料理のフィッシュケーキ(さつま揚げ)風♪

油で揚げてあるので、まわりがちょっとかりっとしていて噛むと弾力があって、
冷めても美味しい♪

ちょっと真似して自宅で作ってみようと思いました♪



このつくねがとても美味しかったので、私も種類を変えてもう一杯♪
オーダーすることにしまして~



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近頃、流行りのウイスキーのハイボールにしてみました♪ S$15
ウイスキーは、渋く ジャックダニエルを選び、ジャックダニエルのハイボール♪


久しぶりに、ウイスキーを飲みました♪

そして、ハイボールはたぶん初めてかも?!

ウイスキーの種類も選べるのが嬉しい♪



このまま、何かをつまみながら、飲んで終わりでも良かったのですが、
せっかくなので、「メイン」を頂いてみることにして♪



my hubbyは、T-ボーンラム♪
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骨付きのラム♪ S$42

これが、とても美味しかった!!✨✨✨そう(^_-)-☆

何がどう美味しいの?と聞いてみたところ、

添えてあるトマトが、ものすごく甘くて美味しい✨
お肉のラムも美味しいし、焼き加減も良く、ハーブもとてもあって美味しい、
と、トータル的に美味しい!!ということでした♪


そして、お店の方が『ラム肉に合わせて、ワインはいかがですか?』とのこと
「何ワインですか?」と聞くと、『シラーはいかがでしょうか?』とのことで、
1杯お願いしていましたが、この赤ワインがとてもラムにあって、美味しい!!
とのこと、香りと味わいがストロベリーのような甘いベリー系で、ラムに合う♪のだそうで、どこのシラーか聞いてみましたら、ニュージーランドのシラーだそうです♪
グラスワイン S$16


私は~お魚を♪

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サヨリのお料理をオーダーしてみました♪ S$31

思いがけないプレゼンテーションが、フレンチ風!?

ソテーされたさよりが巻いてありその上には、ナッツ?のような?ちょっと歯ごたえのクランチのものがトッピングされていて、下には、グリルされたズッキーニ
上には、チーズのチャパティのようなパリパリっとしたチーズ風味のチップス♪

シェアをすることが前提で?
またはシェアをしても良いように、と考えられたお料理なのかしら??
プレゼンテーション的にみても、そんな感じがしますが、
一人で全部頂くには、ちょっと飽きてきてしまうような・・・
ちょっと単調な味付けと組み合わせかしら?と思いました。

それと、それまでにつくねをほぼひとりで頂いていたこともあり、お腹がいっぱいになってしまったので、my hubbyに少しだけ手伝ってもらって♪


ここまでで、期待していた以上に美味しかったので、

お腹はいっぱいでしたが、デザートも試してみることにして♡



デザートは、3種類あり、


まずは、アイスカチャン(マレーのかき氷)♪

アイスカチャンのカチャンは、マレー語でお豆の意味で、かき氷に小豆などが添えられたマレーシアの氷のデザート♪
シンガポールでも似た様なものがフードコートなどのローカルのお店で頂けて、やはり、かき氷に甘くない小豆やクラッシュしたピーナツにコーン、そして練乳にチェンドルという緑色のパンダンゼリーなどがポピュラーなもの・・・

それを、ここPIXYのシェフがアレンジしたものだそうで、メニューの説明書きには、グアバ、スイカ、などの南国フルーツを使用したもののよう・・・
ただ、肝心の”カチャン(お豆)”が入っていない様子?!


二つ目は、


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my hubbyがオーダーした、ピスタチオのクリームブリュレ♪ S$16


「これ、激うま!!」と大絶賛しながら頂いているので~

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断面をパチリ📷 させてもらい、私もお味見♪

ほんと、美味しい♡

このピスタチオクリームそのままで頂きたいくらい、美味しい♡




私は~アイスカチャン大好きなので、とても迷ったのですが~
結局、3つめのデザートをオーダーしてみました♪


グラメラカ(パームシュガー)とチョコレートのスフレとラムレーズンアイスクリーム♪ S$18


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「グラメラカ(パームシュガー)」と 「ラムレーズン」アイスクリームという
大好きなキーワードがふたつも入っていたので♪


スフレは、チョコレートのお味の方がやはり強いので、グラメラカの香りとお味はわかりにくいかな?

でも、ラムレーズンアイスクリームはとっても美味しい♪

このラムレーズンアイスクリームも、シェフの自家製なのかしら??
だとしたらすご~い♡

スィーツだけのショップも作って頂きたいくらい美味しかった♡



以上で、 S$298.10(++込み)でした♪


居心地が良く、お料理も美味しくて、デザートも美味しい♪

お料理のプレゼンテーション、コスパ的にも、グループでの会食や、
アルコールの種類も豊富なので、お店のネーミング通り、
数人でお食事をシェアしながら、お酒を楽しむ
ダイニング&バーとして使うのがぴったりなお店🍴



*******

PIXY BAR & CUISINE ピクシーバー アンド クジーン
16 Mohamed Sultan Road
#01-01 Singapore
Singapore 238965
Tel +65 9171 7682
9862 8674

お店のFBリンク→

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by sprgourmet3 | 2018-07-21 21:12 | フレンチ

四川飯店 SHISEN HANTEN by CHEN KENTARO ☆ で飲茶ランチ☆


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前回のレポは、こちらです→

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今日は【四川飯店】に行ってきました、自宅から近くにあるのにここに来るのはまだ今日で2回目♪
初めて行ったのが2014年3月だったようなので、4年半ぶりに・・・
そして前回は、ディナー🍴だったのですが、今回はランチで🍴

そのあいだ、2016年には、シンガポールでミシュラン2つ星を取得していたようです177.png
知りませんでした~

また、四川料理レストランですが、お昼は、Dim Sum(点心)メニューもあり、
中国茶をオーダーすれば、飲茶も楽しめるようになっていました♪



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今日は平日のランチでしたが、良い感じにテーブルは埋まっていて♪


通されたテーブルは、前回4年前にmy hubbyと一緒にディナーに行ったときと
同じテーブルでした♪

今日は3名でのランチ♪

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お茶は鉄観音♪


他のお客さんがいらっしゃらない(写らない)ところをパチリ📷

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四川料理のレストランなのですが、Dim Sum(点心)もあり、お茶と一緒に飲茶も楽しめるレストランになっていました♪


Dim Sum(点心)などお料理のオーダーが終わると・・・


ご一緒した方が、シェフの陳健太郎さんとお知り合いだそうで、


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シェフの陳健太郎氏が、テーブルへ


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このお料理を持って来てくださいました♪


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ピータンなのですが、これは、黄金のピータン♪

ピータンを作る過程で使用する土(石灰)の種類が違うそうで、
作り方のお写真と動画も見せて頂きました♪

クセがあるお味、ということでしたが~

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付け合わせの白髪ネギとさっぱりした黒酢ベースのタレとで、
つるっと頂きました♪


そして~
熱々湯気とともに、
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美味しそうな Dim Sum (点心)の数々がお洒落な蒸篭に入って運ばれて来て♪



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一番、美味しい♡と思ったのが、こちらのDim Sum(点心)♪
中身は海老で、トッピングには帆立という黄金コンビ♪


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こちらは、ベジタリアンダンプリング(野菜餃子)♪



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シュウマイ♪

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左奥は、鶏の手(みずかき)♪  右はハーカオ(海老蒸し餃子)♪

ハーカオだけ頂きましたが美味しかった♪



そして~

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麻婆豆腐♪

前回来た時、my hubbyは、「これもありだと思うよ。好みの問題かな?男性好みかも」と言っていた麻婆豆腐ですが~


私はやっぱり、麻婆豆腐に関しては、【シルクロード】の麻婆豆腐が断然好み♪でした♪😉



そして~

〆♪ これが今日一番美味しかったかも✨✨

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見るからに「美味しそう」だったのですが、香りもとっても良くって♪

ぷりぷり海老と干し貝柱がふんだんに入ったフライドライス(炒飯)♪✨✨

卵も1個2ドルする日本の卵を使用しているとか・・・
これはたぶん、ご一緒した方が、シェフとお知り合いということで、
特製なのでは??と思います♪




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お腹がいっぱいだったのですが、香りも香ばしく味もさっぱりして美味しくて♪


お腹はいっぱいでしたが~

デザートも♪

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エッグタルト♪


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蒸しケーキ♪



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カスタードクリームパオ♪

この中のカスタードクリームが、とろっとろで!
ひとくちで頂かないと大変なことになりますw


また、お昼に(ランチ)行ってみたいな♪



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四川飯店 Shisen Hanten by Chen Kentaro
Orchard Wing Level 35
Mandarin Orchard Singapore
333 Orchard Road
Singapore 238867

Tel 6831 6262
6831 6266

お店HPリンク→

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by sprgourmet3 | 2018-07-17 12:31 | 中国料理 ☆ 四川料理

COLD STONE CREAMERY コールドストーンクリーマリーで久しぶりにアイスクリーム☆


以前のレポはこちらです→☆
          ↑↑↑
と、リンクを貼ろうとしましたら~😵

な、なんとHP【Singaporeグルメ☆"】にも、ブログ【Singaporeグルメ☆"Ⅱ】にも、
全然アップしていませんでした~_| ̄|○

きっと、ブログをアップ出来なかった数年のあいだにお写真をため込んでいたものの、レシートなどを取っていなかったために?過去記事をアップする時にここをアップするのを忘れていて、全部データを削除してしまったのだと思います。。

コールドストーンクリーマリー COLD STONE CREAMERY

一時期とてもハマっていた時期があり、自宅で夕食後に、買いに行ったり、
居酒屋【なにわ】さんへ行った帰りに、と、週に1~2度は必ずここでアイスクリームを食べていました。

まだお店の場所がここではなくて、オーチャードロードに面した、今、フランス衣料のブティックがあるところにどーんとあった時・・・

特殊な香料を使用しているのか?
この前の横断歩道を渡っている時から、甘い~香りが漂っていて、
うっかり列にならんでしまっていました♪

でもある時、
ガラス越しのオープンキッチンで、アイスクリームを作ろうという場面を見て・・・
パウダーにどろっとしたバリウム?のような液体を混ぜ、それをアイスクリーム製造機にセットするのを見て、なんか作り物とは思っていたけど、やっぱり・・・と思ってしまい、以来遠のいていました。

そのあいだに、元々好きだったハーゲンダッツや新しくスイーツのお店も出来て来たし、【PANTLER パントラー】【シャトレーゼ】も出来ましたしね♪

それでも、my hubbyは、ここのアイスクリームも美味しい♪ということで、
とっても久しぶりに♪

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COLD STONE CREAMERY コールドストーンクリーマリー♪

今夜初めて行ってみました、【徳 Izakaya Bar】の後、

「美味しいスイーツが食べたい~!!」

でも、オーチャード界隈には、美味しいスイーツのお店って無いよね_| ̄|○

ということで・・・ここへ♪

店舗のキッチン面積は小さくなっても、イートインスペースが広くなって、
そこは毎日混んでいて~

今日も並んでいました♪

私は~

普通に2スクープが良かったので、ココナツアイスとマンゴーシャーベットをオーダーしましたら~
あの氷の鉄板の上で2つをこねこね~(+_+)

で、トッピングはどうしますか?と聞かれたので、いりません!と言うと、
フリーだから、何が選んで。というので・・・
ならば、オレオクッキーというと、まさかの!?
クッキーも砕いて混ぜ混ぜ~(+_+)

トッピングは2つまでフリーなので、もうひとつ選んで。と言われましたが、

もうこれで充分です~

とオーダーしたものがこちら♪
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私、普通の人よりも潔癖症なのか?

せっかくマスクをしているのに、顎に当てていて、何の意味もないところや、
アイスクリームをこねこねとこねるところ、
アイスクリームを空中で投げてキャッチ!という、
このクリーマリー独自のパフォーマンスもそもそも苦手、だったんでした💦


混ぜてあっても、お味は良くてホッ♡



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my hubbyは、珈琲ラバーにアーモンドとキャラメルシロップのトッピング♪

これが、とても美味しいんだそうです(^_-)-☆


どちらも、Like it !!サイズ S$9 

ふたつで、S$18 でした♪



たま~になら、ジャンキーなものも良いっかな ということで (^_-)-☆


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オーチャードセントラル 1階
エレベーターホール横


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by sprgourmet3 | 2018-07-14 20:11 | カフェ & スィーツ

徳 TOKU IZAKAYA BAR ☆ お酒を飲む人限定の居酒屋バー


今夜は、my hubbyのリサーチで、自宅から歩いていける居酒屋さんに初めて行ってみることに♪

my hubbyが予約の電話をしましたが、何度も、
『お酒は飲めますね?』『お酒を飲んで頂けますね?』とお店の方に聞かれ、
予約の人数を伝えると、さらに『お連れの方もお酒を飲んで頂けますね?』と
厳しく?!念を押されたそう・・・

まあ、二人とも飲みますけど~
だったら、ワインも置いておいて欲しいよね~
なんて、言いながら(笑)


オーチャードロードのサマセット側、センターポイントやOGがある並びで、
313@サマセットのオーチャードロードを挟んで向かい側の古いビルの地下にあるそう・・・

まだ中に入ったことがないビル♪
ディスカバーシンガポール♪


お店は、とても渋い!場所に、在りました!



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午後4時~オープンしているそうで、既にグループのお客さんとカップルのお客さんがお店にいらしていて、私たちは、入り口の開放的なテーブルで♪

ドリンクメニューには、ビール、焼酎、梅酒(4種類くらいだったかしら?)、
日本酒があり、日本酒の種類が一番多かったのですが、
我が家は日本酒は飲まないので~

まずは、my hubbyは、ビール🍺 私は、鍛高譚の紫蘇梅酒で乾杯♪


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手ぬぐいのお絞りと落花生の箸置き♪


本日のメニューの中から~
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まずは、こちらを♪


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イカの沖漬け♪ S$9



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レンコンのきんぴら♪ S$4

どちらも美味しい♪


直ぐにビールを飲みほしてしまったmy hubby、
ここでは、”常に🍺飲んでいなければいけない”とプレッシャーを感じてw



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一度に、ビールジョッキ2杯オーダーする、my hubby♪



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春雨サラダ♪ S$7

これも美味しい♪ これは、春雨ではなくて、マロニーちゃんを使っているのかな?
少し太めなのと食感がまろやかなので三杯酢風のお味が染みていてとても美味しい♪



私も~
「飲まねば!!!」と言うプレッシャーを感じてw

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2杯目♪ 鍛高譚の紫蘇梅酒ロック S$11

この鍛高譚の紫蘇梅酒、とてもさっぱりしていて美味しい♪


おでん好きの私、メニューにあった”みそおでん”というものをこれまで頂いたことがないので、試しにオーダーしてみました♪


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みそおでんの大根と厚揚げとこんにゃくと玉子をひとつづつ♪ S$15

これが、見た目よりもくどくなく、名古屋のみそ煮込みうどん風?
なお味だったので、ここのオーナーマスターさんは、名古屋出身なのかしら?と
話していたら、オーナーマスターが、こちらに来たので、呼び止めて、
聞いてみました♪

すると、このおでんも他のお料理も、マスターご自身がお酒を飲むのが好きなので、
お酒のアテ(肴)になるものを作っていて、全て創作料理なのだそうです♪

で、お酒はどのくらい飲んでいれば良いんですか?
これだけ飲めば良いですよね~?とmy hubbyがさらに聞くと・・・

色々とこだわりがあるようで、
何杯飲んだか?ではなく、お酒を楽しんでいるか?が重要で、
お酒>お料理のオーダーでなくてはならず、
ごはん(食事)を食べに来ている風なのは、NGだそうで、
ここでお酒を楽しんで、それから他へごはんを食べに行く。
そういうシチュエーションで使って欲しいお店なのだそうです。
だから、店名にも、あえて、居酒屋バー(Izakaya Bar)と付けたのだそう。

アペリティフ、アペロ、食前酒、を楽しむお店ということですね。

なので、〆のごはんも置いていないのです。とのこと

メニューを見ましたら、本当に、〆のごはんや麺類などもありませんでした。

なるほど~

「でも何で、シンガポールでお店を始めたのですか?」と聞いてみましたら、

在星今年で12年になり、シンガポールではそういう居酒屋さんって無いな、
”居酒屋レストラン”はあるけど、居酒屋がない。と思ったので、
じゃあ自分で作ってしまおう!と作ったのだそう。
その前は他のお仕事?をしていたそうですが、2年前にこのお店をオープンされたそうです。

まだお若そうなオーナーマスター
30代くらいかしら?
しっかりとしたコンセプトとポリシーがあるのですね♪


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揚げ茄子のポン酢♪ S$6

これもさっぱりして美味しかった♪
茄子はローカルの茄子なので、皮が若干硬いですが身はとろっとろで美味しい♪
しかもこのお値段なので172.png171.png



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次は焼酎にしてみようかな?とメニューを見てみましたら~

私の好きな、兼八や泰明が無かったので😢

名前を忘れてしまいましたが、焦がし麦(ロースト)の焼酎で、
コーヒーのような香りという麦焼酎をオーダーしてみました♪ S$16

my hubbyも名前を忘れてしまいましたが、他の焼酎をオーダー♪ S$16


この焦がし麦焼酎、本当にコーヒーの香りと味わい♪
コーヒーというより、バニラアイスにコーヒーをかけたアフォガードの味♪
なかなか美味しく面白い焼酎でした♪


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たこぶつ♪ S$12



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おばんざい(大皿料理)やおでんなどのお料理も美味しい♪

行ったことないですが~、
新橋あたりのガード下とかにありそうな純居酒屋さんというイメージ?のお店でした♪



ビールはジョッキ S$8×4杯 = S$32
鍛高譚の梅酒 S$11×3杯 = S$33
焼酎グラス S$16×2杯 = S$32



以上で、S$165(++込み))でした♪


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徳 居酒屋 TOKU Izakaya Bar
220 Orchard Road
#B1-06 Midpoint Orchard
Singapore 238852
Tel +65 6734 2015

月曜日定休
日曜日は不定休で営業している日もあり♪

お店のFBリンク→


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by sprgourmet3 | 2018-07-14 19:58 | 和食 ☆ 居酒屋

欣葉 Shin Yeh で台湾料理 ☆ 古き良き昔のシンガポールの雰囲気も味わえる老舗レストラン


リャンコートのリノベーションと共に、2008年にリャンコート2階にオープンした
台湾料理のレストラン🍴の 欣葉(Shin Yeh)🍀
(ずっと、「シンヨー」と読んでいましたが、「シンイェー」なのかしら?
メニューには、シンイエーと書いてありました♪)

2008年にオープンしたということは、シンガポールではもう、老舗ですね♪


(そういえば、今や日本だけではなく、パリを除くほぼ世界中?!の
主要都市に出店しているTWG Tea(ティーダブリュージーティ)も、
2008年にシンガポールに第一号店をオープンしたので、
TWGも、今年で10年目になりますね♪)


リャンコートには、地下の明治屋さんがまだ大丸で、1階のホテルがまだホテルニューオータニだった時から来ていて。
その頃は、3階に紀伊国屋書店さん 、4階だったかしら?眼鏡のパリミキさん(現在は地下1階)が入っていて、シンガポール在住中は毎週末はもちろん、週に数度は着ていて。リャンコートが今の様に明るく綺麗になる前の倉庫?の様な時に在った欣葉の前のTung Lokレストランだった時も、もちろん知っていましたし、欣葉がオープンしたのも知っていたのですが、当時はまだ、ここではなくても美味しい中華料理が食べれるところが、今よりもたくさんあったので、来る機会がなくて・・・

2003年頃、Tung Lok グループと言えば、一番の人気レストラングループで、中華レストランだけでも、トゥンロックレストランをはじめ、クラブシノアノーブルハウスラオベイジンリンツィー(霊芝)、そして、マイハンブルハウス、などがあり、他にも、タイ料理のパディーフィールズ(Paddy Fields)、もありましたが、どれも特色があってお味も良くリーズナブルだったので気に入って良く行っていました♪

あの頃は、それまで一人勝ち状態だった中華系レストラングループのクリスタルジェイドグループを追い抜き、Tung Lokグループが台頭してきた時代で、次々と新コンセプトや2号店などの新店が至る所に出来ていて・・・
新たに、Tung Lok グループが中華料理はもちろん他のジャンルのレストランでも
大当たりし、一人勝ち状態でした。

ただ・・・、
それまでの”ちょっとお洒落”だけど、”リーズナブル”で、”美味しい”
というお店の雰囲気から、180度趣向を変えて、高級感を全面に出した新店の
マイハンブルハウスをエスプラネードの2階と同時に銀座にも大々的にオープン
(HPを見ましたらまだ在るようです)したころから、斜陽になっていった感じ。

そのマイハンブルハウスでは、
レストランに入る前に、シンガポール初の!”ドレスコードチェック”があり、
Tシャツ姿では、子供でさえも入店拒否された!などという口コミがローカルの友人たちの間で広まり、実際、私たちが行ってみたときにも、目の前で、ローカルファミリーが入店拒否されていましたし、私たちも、文字通り、足のつま先から頭のてっぺんまで、レセプションの女性から斜め目線でじろっと見られて、あんな嫌な気分にさせられたのはあれが最初で最後!というくらい嫌な思いをしたことを想い出しました。
店内に入ると、子供たちは、シンガポールでは普段見慣れない子供用ドレスやサスペンダー付きの半ズボンとシャツを着ていて、とっても違和感。。
(普段なら、Tシャツやせいぜい白シャツが一般的なシンガポーリアンの服装なので)

それからしばらくして、インペリアルトレジャーグループが、
2004年にオーチャードのニーアンシティ高島屋に、インペリアルトレジャートウチュウレストランという中華料理レストランをオープンさせてから
(クリスタルジェイド出身者と日本人との合弁会社)、それが大当たりし、
今現在は、インペリアルトレジャーグループの中華料理レストランが、
シンガポールを席巻している感じかな、と思います。


話を戻して・・・

数カ月前、リャンコートのシンガポールリバー沿いを歩いていたら、
ここ欣葉の2階が見えたのですが、満席の様に見えて・・・
「そういえば、全然行ったことが無かったね。オープンしてもう何年も経っているのにあんなに混んでいるというのは、美味しいのかもしれないし・・・今度行ってみようか」と話をしていて・・・

今年でちょうど、オープン10年目の欣葉(Shin Yeh)に、初めて行ってみました♪
実は、昨夜行ってみたものの、”結婚式の披露宴”で夜は貸し切りだったため、
今夜仕切りなおして行ってみました♪


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リャンコート2階に在りますが、少し奥まっている場所にレストランはあります♪

予約をしないで行ってみたのですが、とても広い店内で全部は見渡せないほど・・・
外から見えた窓側のテーブルはそれぞれ個室だったのかしら?奥までは見えませんでした。(しかも奥には🎤付きの大きな個室もありそうな?)

そして、どのテーブルもお客さんで埋まっていて、私たちがいる間だけでも、
どのテーブルもお客さんが帰った後は、次のお客さんが座り・・・という感じだったので、
予約をしないで入れたのはラッキーだったのかもしれません?!


まずは、タイガービールで乾杯🍻

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タイガービール ジャグ(ピッチャー) S$34


なんでこんなに混んでいるのかしら?と考えながら~

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前菜の黒キクラゲの和え物♪ S$4
酸味のあるものを予想していたのですが、酸味はなく花山椒が利いていました♪


お店の雰囲気も、BGMも、なんとなくひと昔前のシンガポールを思い出す感じ♪

そういえば、昔のシンガポールの中華料理レストランって、
だいたいこんな感じで、大広間にたくさんテーブルが並んでいたよね~

BGMもこんな感じだったしね♪

周りを見回してみても、日本人御用達(最近は日本食ブームや日本ブーム、またシンガポールの富裕層が増えたからか?ローカルも富に増えましたが)のリャンコートにいるのに、日本人が私たち以外は一人もいない感じで・・・

ちょっと久しぶりに、「シンガポールにいる」感覚になりました♪


でも、昔では有り得なかったのが、
中華料理を食べながらワインを飲む人達が多いこと!

大きな〇テーブルのファミリーやグループのお客さんたとはもちろん、
二人で来ているお客さんの中にも、赤ワインを飲みながら、
お食事をしている方たちがとても多くて、ちょっとびっくり!でした。

メニューのドリンク欄には、ワインは載っていなかったので、
ワインメニューがあるのかしら?


そして、オーダーしたお料理たち♪

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my hubbyがオーダーした三間豚♪ S$14
沖縄料理だとラフテー

メニューには、全部のお料理がお写真付きなので、オーダーもしやすかったのですが、

この豚肉のお料理は、↑↑メニューのお写真よりもボリューム感満点でした♪



そして、メニューのお写真を見てオーダーしたこちらのスープ↓
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蛤の丸鶏スープ♪ S$8

メニューのお写真には、蛤がいーっぱいだったのですが~
トータル2個しか入っていなくて、しかも蛤というよりもアサリ?
いいぇアサリよりも小さい貝でした・・・
なのでスープは、蛤スープのお味は一切せず、丸鶏の香りのお味!
そして、白く浮いているのは、ぜ~んぶ大蒜!という・・・
きっと鶏の臭みとりのためにニンニクを大量投入しているのかと・・・
丸鶏の香りとお味が私にはきつすぎたので、my hubbyに食してもらいました_| ̄|○


次は~

ぐつぐつと土鍋でサーブされました~

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厚揚げとキノコのクレイポット(土鍋)♪ S$16

これ、とっても美味しかった♪♪



そして、私は、台湾プラムジュースというものをオーダーしてみました♪


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こちら♪ S$3.90


台湾のプラムって何かしら?と思っていましたが~

ん?!ん~~?!とってもスモーキー?!
これは、台湾の茶梅(ティープラム)のお味だわ!!と💡
以前、エスプラネードに在った、台湾のお茶が楽しめた茶房のエンペラーラブ
の茶梅を思い出しました💛


かなりスモークの香りとお味が強く、好みがわかれると思いますが、
私は、ティープラムが大好きだったので嬉しい♪


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my hubbyは、「これが一番美味しかった!」と言っていましたが、
じゃことピーナツの炒め物♪ S$12

大蒜も利いて、想像できるお味でしたが、ビールに良く合い美味しかったです♪


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それから、ポテトリーフのサンバル炒め♪ S$14

これもなかなか美味しかったです♪



以上でお腹はいっぱいでしたが~

台湾といえば、デザートも必須(必食)でしょう♪ということで~

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デザートメニューを見ながら、悩みに悩み~


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マンゴープリンか?!
シェイブアイスか?

タロイモの揚げ菓子も気になるし・・・

タロイモ、シンガポールに来て初めて!頂きましたが、
シンガポールのソウルフードだそうで、
ローカルのシンガポーリアンの友人や知人、マダムたちが大好きで・・・
私は最初苦手だったのですが、一緒に食しているうちに、好きになっていましたw


my hubbyもシェアしてくれる(食べてくれる)というのなら、
ふたつオーダーしたのですが、
もうお腹いっぱいだし、ダイエット中だから、食べない。というので~


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小豆とココナツ氷のシェイブアイスをオーダーしてみました♪ S$6

小豆は甘さがほとんどなく、氷はココナツミルクを凍らせた台湾のかき氷(お水の氷にシロップをかけるのではなく、シロップやジュースなどを凍らせた氷をシェイブしている)なので、ふわふわっとした食感が楽しめて美味しい♪

でも、あまりにも甘すぎないので、食べ進めていくうちに若干飽きてきてしまい、
プラムジュースと交互に頂いたら丁度良くなりました♪


シンガポーリアンのお客さんで満席なのは、デザートも充実しているからかしら?

それと、クレイポット(土鍋)料理をシェアをしているテーブルが多く、
そうそう、台湾料理といえば、蟹と春雨や海老と春雨のクレイポット(土鍋)や、
ビーフンなども美味しいですよね♪
もちろん!それらのお料理もメニューに載っていたのですが~
my hubbyがダイエット中のため、私ひとりでは持て余してしまいそうですし、
今回はオーダー見送りました。
次回はオーダーしてみたいと思います♪


デザートも頂き、お腹はいっぱい♪

お味も、なんとなく昔懐かしい感じの中華?という雰囲気♪

日本でも20年近く前に、銀座や新橋、表参道などに台湾料理レストランが出来て、
ブームになったのですが、その時頂いた台湾料理は、もっと味にインパクトがあった気がするのですが、こちらはマイルドな味付け♪鼎泰豊の小籠包などもかなり薄味なので、こちらが本場の台湾料理に近いのかもしれないですね♪


以上で、S$131.70(++込み)でした♪


あれだけ頂いてこのお値段とは✨

とってもリーズナブル♪

気軽に行けて台湾料理が楽しめるレストランでした🍴✨




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欣葉(Shin Yeh)シンイエー
177 River Valley Road
#02-19
Liang Court Shopping Centre
Tel +65 6338 7337

Shin Yeh HPリンク→
Tung Lok Group HPリンク→

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by sprgourmet3 | 2018-07-08 18:48 | 台湾料理

美味しくてリーズナブルな沖縄料理をシンガポールで ☆ ニライカナイ

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前回のレポはこちらです→

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今夜は、さくっと美味しい沖縄料理でディナー🍺

東京にいた時には、あまり沖縄料理を美味しいと思ったことが無かったのですが、
南国シンガポールでは、同じく南国の沖縄料理が、とても美味しく感じるのか?
とにかく、ニライカナイの沖縄料理は、とっても美味しくて♪

しかも物価高のシンガポールに於いて、とってもリーズナブル✨✨

その上、ゴーヤなど海ぶどうなど沖縄特産のお野菜はもちろん、お肉料理はもちろん、お魚料理、お豆腐、など使用している食材もとっても豊富で、とってもヘルシー🍅✨

毎日食べても飽きなさそう♪


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今夜は、急遽行ったので、予約をしていなかったのですが、カウンターに無事に滑り込めました♪ ホッ♪


まずは、オリオンビールのJUG(ピッチャー) S$36と
グアバビール S$9.60 で乾杯♪


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まずは、大根サラダをオーダー♪ 大きいポーション S$13.80

かりかりじゃこと若芽、そして大根にグリーン野菜で美味しい♪


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ドレッシングは、胡麻ドレッシング♪

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my hubbyは、鶏の唐揚げ♪ S$12.80


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私は、エイヒレ♪ S$10


それと、お写真パチリ📷するのを忘れてしまいましたが~

シークワーサービール🍺もオーダー♪ S$9.60



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ゴーヤチャンプルー の大きいサイズ S$9.50



そして、〆には~ かかせない✨

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野菜そば♪ S$13.80


お野菜がたくさん♪ ラードなのかしら?香ばしく炒めてあって♪
ブラックペッパーが利いていて、麺はもちもちの沖縄麺で、
鰹出汁がベースのスープ♪これがとっても美味しくて♪


美味しくて、リーズナブルで、楽しいディナーでした✨✨


以上で、S$135.50(++込み)でした♪



週末は特に、予約は必須です☆

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NIRAI-KANAI
沖縄食堂ニライカナイ
177 River Vallery Road #B1-01/02
Liang Court
Tel 6339 4811

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by sprgourmet3 | 2018-07-07 19:50 | 和食 ☆ 沖縄料理

KAMOSHITA 醸 かもした ☆ シンガポールで美味しいおでん


数か月前に、シンガポールで美味しいタイ料理レストラン🍴の【SAWADEE】を教えてくれたmy hubbyの会社の方に、他にもどこか美味しいおすすめのお店があったら教えて!と聞いてきて!とmy hubbyにお願いし、教えてもらったのが、

シンガポールで、上品なお出汁で丁寧に作られた美味しいおでん

が頂けるというお店。というここ、<KAMOSHITA かもした 醸>




私は、東京の下町生まれ育ちなので、おでんは子供の頃からとっても好きで、生まれ育った商店街には、揚げたてのおでんの具が売っているお店があったり、おやつには甘味屋さんのおでん。特に大好きだったのが、築地の佃權(つくごん)のおでんは御馳走で、こどもの頃からの大好物。


シンガポールに来てからも、my hubbyの日本出張の度に、三越の地下に入っていた佃權(つくごん)で、おでんネタとお出汁を毎回買って来てもらっていました。

それが、昨年、おでん種は全て社員のおじさんとおばさんたちの手作りだったそうで、その方たちがご高齢になり、その技術を引き継げる後継者が育たなかったということで、閉店をすることになったというニュースを見て、とてもショックで!

それに、昔ながらの製法で、新鮮で良質の良い素材だけを原材料にして、保存料などの添加物を一切加えず(そこもとっても良かった172.png171.png )、賞味期限が2~3日という佃權のおでん種179.png

だからこそ、美味しさが際立っていて、佃權のおでん種は、大袈裟ではなく、他にはどこにもない感動的な美味しさだったのだけど・・・
今どきやはりそんなに実直に製品を作っていたら利益を上げられないのかしら?

閉店1か月前に最後にmy hubbyに買って来てもらったけど、まさか本当に閉店するとは思いませんでしたが、本当に佃權(つくごん)は、昨年2017年7月1日で閉店してしまいました。。

これは、日本の食文化の大損失。。


佃權(つくごん)のおでんは、おでんのネタがそのままでも美味しくて大好きでした177.png


社会人時代は、日本橋でOLをしていたので、会社近くの日本橋~銀座界隈には老舗おでん屋さんもたくさんあり、あちこち行ってみましたが、銀座和光の裏に在った、おでんの一平(いっぺい)の薄味で優しく美味しいお出汁が良くしみたおでんが大好きだったな~173.png

(今、ネットで調べてみましたら、一平も銀座店と新橋店は閉店してしまったようで、京橋(日本橋八重洲地下街)のみが営業しているみたいです)



と、ちょっとした?!というか、私の中ではおでんに対してはとてもこだわりがあって・・・

なので、「シンガポールで美味しいおでん。と言ってもね~」

と思ってしまうところがあったりして・・・。

また、美味しい日本酒がある。とのことだったのですが、普段から日本酒は飲まない我が家・・・
なので、ふ~む。という感じで、中々行ってみる気にならなかったのですが~

my hubbyが、「日本酒以外にも、ワインや焼酎などもあるらしいよ」と言うので、
「行ってみないと、美味しいかそうでないか?わからないし、行ってみようか?」
と思い立って行ってみることになりました173.png


おでん種が美味しい佃權タイプ?それともお出汁が染みた一平タイプ?

どちらのタイプのおでんが楽しめるのかしら?と楽しみに♪



***


お店は、ゆったりとしたカウンターがメインで、テーブル席も入り口近くに4名くらいのテーブルが1~2あったかしら?当日に予約をして行ってみましたが、カウンター席へ♪



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カウンターは白木で広めなので、清潔感があってゆったり寛げる感じ♪


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まずは、ビールで乾杯♪


ドリンクメニューも豊富で、ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、酎ハイ、梅酒、ワイン・・・etcとたくさんあり、

お店の雰囲気も、おでん屋さんというよりも、ちょっとお洒落なバー(BAR)と言った感じ♪


フードメニューも、充実していて、その日のお勧めメニューから、
おでんも、冷たいおでん、温かいおでんがあったり、
(おでんは、1つS$3~8くらいのお値段レンジだったかしら?)

居酒屋さんのようなメニューもあったり、
そのどれもが「オーダーしてみたいな」と思うラインナップ♪

〆にも、稲庭うどん(冷たいもの、温かいもの、おでん出汁と具入りのもの)や
ビーフカレー(ポーションも大と小があり)もあり、

デザートもありました♪


まずは~

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冷たいおでんの中から、トマト🍅を♪ 
これは、my hubbyとひとつずつオーダー♪して計2つ

甘いフルーツトマトに美味しいお出汁が染みていて美味しく、梅干しと靑紫蘇がトッピングされていて酸味と清涼感も加わり、美味しい~♡



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茄子の冷たいおでんも二つオーダーして♪

これもまた美味しい~!!

茄子は、軽くスモークされているようで、スモーキーな香りと皮も無いのでつるっとした食感で、う~ん美味しい~!!



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温かいおでんの大根も♪

これも二つオーダー♪

う~ん、これもとっても美味しい~♡



どのおでんも、美味しいお出汁で時間をかけて丁寧に作られていて、
そのそれぞれのおでんにあったアレンジを加えられているので、
どれもおつなお味のおでん♪



初めての感覚のおでん♪



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はんぺん♪ も美味しいお出汁が良くしみていて美味しい♪



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半熟たまごもオーダーしてみました♪
こちらも二つオーダー




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がんもどきもオーダー♪

手作りのがんもどきの様で、中には、枝豆や塩昆布がたくさん入っていて、
お豆腐も濃くて濃厚なので、あっさりとしたお出汁が良く合う♪




my hubbyは、本日の特別メニューの中から~
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タコのから揚げのカラスミトッピングをオーダー♪  S$15

これがまたとっても美味しい♡

唐揚げされたタコにカラスミをすりおろしたものがまぶされているので、
噛む度に味わいがぎゅっと出て来て、これは、もうお酒がすすむ逸品♪



そして・・・

やっぱり、このおでんには、日本酒かな~

と思って、久しぶりに日本酒を飲んでみることにして・・・

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辛口ぽいものを地域で選んでみました♪

my hubbyは、赤ワインをグラスでオーダー♪ S$10

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瓶のお写真も撮らせて頂けたのでパチリ📷

満寿泉というリミテッドエディションの日本酒🍶

冷で頂きましたが、フルーティーな香りとすっきりとした味わいで、
ぐいぐいいってしまいそうなお味の日本酒でした♪

グラスで、S$12



今、ダイエット中!?で揚げ物を控えているmy hubby・・・

ですが、お隣さんがオーダーした唐揚げがとても美味しそう・・・

ということで、

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大好きな鳥のから揚げをオーダー♪  S$15

これが、とっても美味しかった!!そう(^_-)-☆

自家製のタルタルソースも美味しいそうで、完食していましたΣ(・□・;)



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私は、レンコンのおでんも♪

辛子が添えてあって、京都の、からし蓮根風のお味♪


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やはり日本酒はこれ以上は飲めないので、

生絞りグレープフルーツ酎ハイをオーダー♪ S$10


ルビーのグレープフルーツを半分ギュッと絞った酎ハイ♪

甘さと酸味がほどよくて、優しいお味のおでんにぴったり♪



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さらに、海老真丈(えびしんじょう)もオーダー♪ 


厚揚げの様なビジュアルですが、口に入れるとほわっと崩れて、

濃厚な海老の香りが一気に広がり、とっても美味しい~~!!

海老が丸ごと入っているのかしら?と思わせるくらい、海老そのものよりも海老っぽい・・・そんなお味♪

海老のみそなども全部使っているのかしら?とにかくこれは美味しい♡



お腹は満たされていましたが~

冷たい稲庭うどんが大好きなので、オーダーしてみました♪

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稲庭うどんのせいろ♪ S$12

おうどんは、きりっと冷やされていてつるつるっとしたのど越しで、

お出汁には、カボスなどの柑橘系の果汁が加えられているのかしら?

酸味が加えられているので、さらにすっきりとしたのど越しとお味♪

〆に最適な一品♪



my hubbyは~

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ビーフカレーの小(スモールポーション)をオーダー♪ S$12

スパイスが利いていてとても美味しかったそうです♪



以上に、

ビールはJUG(ピッチャー) ひとつ S$35
ワイン赤グラス 3杯   S$30
日本酒グラス 1杯 S$12
グレープフルーツサワー 1杯 S$10


以上で、S$225.50(++込み)でした♪


とても丁寧に仕込まれたおでんにさらに手を加えて出されるおでんや
一品料理と〆のごはん、どれも美味しくて~

シンガポールでこんなに美味しいおでんが頂けるなんて177.png173.png

本当にびっくり171.png173.png 嬉しい大満足♪


そして、お店の方も良く気がついてくれて、居心地も良く、

ワイングラスなどのグラスも水滴や曇りがないのを確かめながら磨いて拭かれていて、そんなところもとっても好印象♡


また来てみたいお店になりました😍



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お店 <かもした(醸)KAMOSHITA>があるのは、Neil Road ネイルロードのショップハウスが並んでいる(リニューアルオープン後2度ほど行きましたが、世代交代をしてから支店を島内はもちろん日本などにもたくさん出してしまってから行っていませんが、小籠包と餃子のお店のチンホアの並び)その一角。
丁度今、この付近のネイルロードは、MRT工事中でフェンスで囲まれていて、わかりずらいですが、ちゃんとオープンしています。

帰りは、お店から直ぐのところにバス亭があってそこから楽に帰れましたが、
我が家からここまでは、タクシーまたは、MRTタンジョンパガー駅から歩かなくてはならなくて、ちょっと大変。
早く、MRTマックスウェル駅開通しないかしら~?!


お店の前はこんな感じ↓↓
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お店の前を写真撮ろうとしたら、たまたまお客さんが入るところだったので、モザイクしてアップします📷



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KAMOSHITA かもした 醸
SAKE & WINE
5 Neil Road
Singapore 088806
Tel +65 6221 3950

お店のFBリンク→

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by sprgourmet3 | 2018-07-01 20:48 | 和食 ☆ おでん