人気ブログランキング |

*******

前回のレポはこちらです→

*******

1年のうち四季折々の新鮮な食材が豊富で楽しめる日本と違い、常夏で食材など輸入に頼っているシンガポールでは、新鮮なお野菜が手に入らないのと、1年中ほぼ同じ食材しか手に入らなく、さらに「これを作ろう!」と思ったときにその食材が売り切れてしまっていたり、ということも度々あるシンガポール。
なので、シンガポールに来てからの我が家は、1週間ごとにメニューを考えて食材などをまとめて一気に、日本からの食材がシンガポールで一番豊富な明治屋さんでお買い物をしてきます。(日本からの空輸便が届く日の翌朝が一番、日本食材が豊富)

先週末、今週の献立を考えながら~

「久しぶりにまた美味しいペッパークラブとチリクラブが食べたいな~」と思って、

今週末の夜は久しぶりに外食にすることにして🍴

美味しいシーフードと言えば、今我が家では、

New Ubin Seafood @ Chimes ✨ ニューウビンシーフード@チャイムス

my hubbyに予約をお願いしておいたのですが~
のんびりして3日前に予約を入れようと連絡をしたところ、
なんと!
すでに予約がいっぱいで、空いている時間帯が、

午後5時30分~ と午後8時30分~ のみ。だそう・・・💦

ということで、午後5時30分~午後7時30分のテーブルを予約しておきました。
(予約の時間は、2時間単位になっています)

注)週末のご予約は、少なくても1週間前くらいにしておかないと!です。



前回行ったときにも、お店を出た後でライトアップされているチャイムスがとても綺麗だったので、パチリ📷
d0379802_15413303.jpg
↑ こちらは、お食事が終わってお店を出た午後7時30分前にパチリ📷したお写真です✨

私たちがお店に入った午後5時30分は、まだまだ日が高くて暑い!💦だったので、お写真を撮っている余裕がありませんでしたw



午後5時30分~なんて、私たちの他にもお客さんいるのかしら?と思っていましたら~
私たちよりも前にすでにお客様いらっしゃいました😲


でも、大人数の予約はさすがにまだなかったみたいで、4人用のテーブルに通してくださり、ふたりでゆったりスペースでお食事ができて、逆に良かったです。


d0379802_15445234.jpg
しかも窓側のテーブルだったので、明るい日差しの中、夕食✨

なんかとても新鮮で、時間も得をした気分に✨


d0379802_16280212.jpg

お通しのマレー風のお漬けものとチリ✨

プラナカン料理にも同じものがありますが、元々はマレー料理なのですね。

d0379802_16290218.jpg

オーダーするものはすでに決まっているのですが、一応メニューもチェックするmy hubby😉


そうそう!!

ここ、ニューウビンシーフード@チャイムスがすごいところもう一つは、

飲み物のコーケージ(corkage=持ち込み料)が、無料!!だということ😲

なので、女子会?のようなグループは、シャンパンやワインを持ち込んでいたり、家族連れの大グループなどは、冷やしたビールなどを持ち込んでいたり・・・
と、アルコール類を持ち込んでいるグループがほとんどでした。

酒税が高いため、特にお店ではアルコールが高いシンガポールで、これはすご~いサービス。


私たちはふたりですし、最初はビール、後はワインが良いmy hubbyと、グラス1~2杯で十分な私なので、持ち込みはしないかな~とは思うのですが、グループで来たときは持ち込み、良いかも。


my hubbyは、最初はビール🍺
d0379802_16303487.jpg



今日は朝から頭が重たくて、体調がすっきりしなかったので私は、ココナッツジュースをオーダーしたのですが、

『ヤングココナッツではなくてボトルのジュースになりますけど大丈夫ですか?』とのこと

ん~それならば、と

バリージュースをオーダー
d0379802_16304009.jpg
すると、『今、ボイル中で、まだお出しできませんがどうしましょうか?』とのこと

なので、グラスをもうひとつもらい、my hubbyがオーダーしたビールを一緒に飲むことにして🍺


ちゃんとココナッツジュースは、ボトルのジュースだよ。と教えてくれるところとか、

バリージュースは、ちゃんとHOME MADE なところとか、さらに、ここニューウビンシーフード@チャイムスのファンになりました。

d0379802_16432750.jpg
バリージュースができましたけど、お持ちしましょうか?ということで、
オーダーしました。

アイスでオーダーしたので、

『できたてなのでかき混ぜて飲んでださいね』と

本当にとても良く気がついてくれる店員さん✨

シンガポールではなかなかそういうお店スタッフさんていないので貴重です。



そして~

d0379802_16455903.jpg
サンバルカンコン Kang Kong with Sambal S$16 Mサイズ

ここのサンバルカンコン、チリが美味しいのでとっても美味しくて♡

ふたりでしたが、Mサイズをオーダーして良かった!!



d0379802_16460593.jpg
チリクラブ用に、エプロンとプラスチック手袋を持ってきてくれました。

前回は、フィンガーボールとお手拭きだけでしたが、今日は私がちょっとドレッシーな格好をしていたからかしら??(日中にフォーマルな予定があったため。カジュアルに着替えようかしら?と思っていたのですが、体調が良くなくて?!ま、いいっか。とそのままの格好で来てしまっていたので)



蟹は、チリクラブとブラックペッパークラブの両方をオーダーしていて

一気に登場✨

d0379802_16510698.jpg
ふたりだからか?丸い大皿ではなくて、長細い楕円形のお皿でサーブされたので手を伸ばしやすくて良かったです✨

美味しそう~~

d0379802_16531105.jpg
ブラックペッパークラブ 500g S$48


ここのブラックペッパークラブは、シンガポール一美味しい✨No1



d0379802_16531696.jpg
チリクラブ 500g S$48

チリソースはケチャップが多めで、ジャンボシーフードのチリクラブのチリソースに比べて甘めなのですが、蟹そのものが、こちらのニューウビンシーフード@チャイムスの方が断然美味しい✨ので、蟹と一緒にいただくと、チリクラブも、こちらのニューウビンシーフード@チャイムスがシンガポールで一番美味しいと思いました✨

d0379802_16563537.jpg
マントウもオーダー 3コでS$3 3コ単位のオーダーなので、2セット

美味しい~~

マントウは、スチームもありますが、断然、ディープフライが好みです。
カロリーは高いですが、美味しいもののためなら気にしない。


用意してくださったプラスチック手袋は、結局他のものを触ったりしているうちに、ぐじゃぐちゃになってしまうし、何よりもやっぱり蟹は手でいただいた方が断然美味しい!!ということで、私も早々に素手でいただきました。

my hubbyは、はじめから素手で(笑´∀`)


ここからは~

蟹あるある?!で、両手ふさがっていますし、蟹の身を殻から出すのに集中していて無言w


そして、手がよごれていたので写真が撮れませんでしたが、

赤ワインと白ワイン(ハウスワイン)のグラスを1杯ずつオーダー

マントウは、もう一セット追加でオーダーしました。



とっても美味しくて大満足✨


でも、デザートはどうしますか?とメニューを持ってきてくださって、
メニューをみてみたら、マンゴープリンやパンケーキ(小豆が入ったおやきのような四川料理のデザート)のようなチャイニーズのデザートと、私が大好きなマレー(プラナカン料理)のデザートもあるので、オーダーすることにしました。


my hubbyには、大好きなグラメラカ(パームシュガー)がかかっている焼きバナナのデザートを強制的にオーダーさせてw

私は~
チャイニーズのデザートにもある黒米のデザートにココナッツアイスクリーム添え✨


d0379802_17052651.jpg
my hubbyの焼きバナナにグラメラカ ココナッツアイスクリーム添え S$10
Banana Gula Melaka

私、実はバナナが苦手なので、微妙でしたが~

my hubbyは美味しいと言っていました✨

そしてこのココナッツアイスクリームが、とーっても美味しくて💓💓


d0379802_17082499.jpg
私のオーダーした、黒米のデザートもココナッツアイスクリームが一緒に✨ S$10
Pulut Hitam

チャイニーズのデザートでは、ココナッツアイスクリームではなくて、普通のバニラアイスなのですが~

ここのこのココナッツアイスクリームがとーっても美味しい✨ので、これがすんごく美味しくて💓💓大感激✨✨

ココナッツアイスクリームにかわるだけで、チャイニーズのデザートががらっと変わって、マレーのデザート(プラナカンデザート)になることを発見✨

ココナッツは、ジュースも実も、ミルクも大好きなのですが~

なぜか?!カレーやラクサなどお料理に入れるのは好きじゃない私・・・

マレーのデザートが美味しいのは、ココナッツが決め手だったことも発見しました。

あ~美味しい💓💓


🍺ビールはアサヒのジャグ(ピッチャー) S$30
ワイン 赤白 グラス 1杯 それぞれ、 S$12.80


以上で、S$235.52(++込み)でした✨


美味しいし、接客も良いし、お値段もリーズナブル✨

シンガポール一押しシーフードレストランです✨


*******

New Ubin Seafood 🌴 Chijmes
ニュー ウビン シーフード @ チャイムス
30 Victoria Street
#02-01B/C Chijmes
Singapore 187996
Tel +65 6466 9558

お店のHPリンク→

*******

d0379802_17162576.jpg
夕方からのライトアップされたチャイムス✨

とても綺麗なのでパチリ📷








by sprgourmet3 | 2019-05-25 19:15 | シーフード

今夜は、今回の両親のシンガポール滞在中に4人でゆっくり過ごせる最終夜 173.png
明日の夜は、my hubbyが予定があるため、自宅でディナーの予定で、
両親は、明後日の深夜便🛫で日本へ帰ってしまいます~💦
楽しく過ごした15日間も明後日で終わりだと思うと寂しいです😢

が、まだ丸2日あるので、明日🛫に乗り込むまで目一杯楽しく過ごせますように~💖


*****


シンガポールに来たらはずせない「食」に、シーフードもあります169.png


少し前まで、我が家で シーフードといえば、ホワイトペッパークラブが美味しいノーサインボード no signboard seafood restaurant だったのですが・・・
日本人のあいだでも人気が出て来て、観光客も多くなり、お店もあちこちに支店を出すようになってから、チリクラブやペッパークラブ用の安価なスリランカクラブがいつも『売り切れ』で、その度にスリランカクラブよりも倍以上お値段が高いカナディアンクラブやアラスカキングクラブなどを勧めてくるようになったり、サービスやホスピタリティも今一つになってしまったので、やっぱり、JUMBO Seafoodジャンボかな~と思っていました。


でも今回久しぶりに両親がシンガポールに遊びに来るにあたり、my hubbyの会社の美味しいお店を開拓している方から、『美味しくてリーズナブル』とお勧めされたシーフードのお店が、チャイムス内に出来た(在る)とのことで、そこに行ってみることにしました。

New Ubin Seafood @ Chijmes ニュー ウビン シーフード チャイムス


d0379802_16162465.jpg




現在は、飲食店などが入り、エンターテインメントな施設になっていますが
d0379802_16350865.jpg
建物はそのまま保存されていますので、夕暮れ時には、ライトアップが始まってとても綺麗です✨✨✨

d0379802_16380714.jpg
アルハンブラ模様のドアがあったり✨✨✨



d0379802_16045962.jpg

夕方から人出も多くなってきます✨✨✨


チャイムスに入っている飲食店も、来るたびにお店が変わってしまっているところも多くて

ここも以前は何のレストランだったかしら?和食レストランだったかしら?

レイガーデンの先の建物の2階にありました✨

d0379802_16403117.jpg

奥に広い店内は、すでにほぼ満席な感じ

私たちは、奥の方の個室のようなお部屋に通していただけました✨


d0379802_16405547.jpg
”ウビン”🌴シーフードという店名を聞いて、なんとなくホーカーっぽい?ような屋台のような・・・とってもカジュアルなお店を想像していたのですが~

ちゃんとしたレストランでした111.png


d0379802_17274825.jpg
メニューの見開きには。チャイムスの建物のイラスト⛪



まずは~

d0379802_17291962.jpg
ビールとジュースで🍻



オーダーしましたのは~


d0379802_17300658.jpg
サンバルカンコン Sambal Kang Kong S$10

空心菜(カンコン、モーニンググローリー、とも言います)のサンバルチリ炒め✨

これがとっても美味しい✨✨✨



d0379802_17382612.jpg
オムレツ S$10

ローカルレストランやホーカーなどでも、オイスター(牡蠣)入りのものなどもあり(ここにもメニューにありました)、洋食のオムレツとは違って、切干大根のような具を入れて焼いた玉子焼き✨

ビールのおつまみに良く合うのだそう by my hubby


お店が混んでいたので、〆まで最初に一気にオーダーしてしまったので~

順序が違ってしまいましたが~

〆のつもりでオーダーしておいた
d0379802_17412108.jpg
シーフードフォーファン Seafood Hor Fun S$15

きし麵のような平べったいヌードルを油で香ばしく焼いてそこにシーフードのグレイビーソースがかかっているもの✨

フォーファンが香ばしくて美味しい✨




そして~

メインでオーダーしました クラブの登場✨✨✨

クラブ(蟹)は、ブラックペッパークラブとチリクラブの2種類をオーダー✨

どちらも 800gの大きさのMud Crab という蟹

まずは、ブラックペッパークラブ
d0379802_17451621.jpg
800gでもかなり大きく見えました✨ S$68

d0379802_17480316.jpg

d0379802_17480316.jpg
ブラックペッパークラブは、久しぶりだったのですが~

ここのブラックペッパークラブ、とっても美味しい✨✨✨

他のシーフードレストランのブラックペッパークラブは、バターがききすぎていて、油ぽさが際立ってしまってあまり好みではないのですが・・・

ここのは、さっぱりとしていてこのブラックペッパーのソースがとっても美味しい✨✨✨

これは、4人全員一致の意見💖



チリクラブ用にマントウ Mantou(まんじゅう、蒸しパン)の揚げたもの(蒸したものもあります)をオーダーしていたのですが~

このソースにも合いそう💖ということで~

追加オーダー113.png

d0379802_17523729.jpg
こちらがチリクラブ こちらもMud Crab 800g S$68✨✨✨


d0379802_17543538.jpg
お写真撮影協力:お店の方111.png

こちらが、マントウ Mantou 揚げた方のマントウです✨
3つ単位でオーダー出来て、6個で S$8

このマントウ、大好きで💖

グレイビーソースと一緒でもちろん美味しいのですが、そのままでも美味しくてデザート代わりにもしちゃいます111.png

d0379802_18003248.jpg
ここのチリクラブのチリソースは、ケチャップが効いた甘めのソース✨

このチリクラブも美味しいのですが~

4人全員、ブラックペッパークラブがダントツに美味しいね💖と意見が一致✨✨✨


d0379802_18022416.jpg

蟹を食べると・・・

皆、無口になりますが・・・

特に、チリクラブやペッパークラブは、必然的に手が汚れることもあり、洋服などに飛び散らない様に細心の注意も必要なので~

さらに無心になって、無口になっていただいていました111.png


とっても美味しくて✨✨✨ 大満足✨✨✨



ビールは、アサヒラガービールの Jug(ピッチャー) 2つ S$60
ライムジュース   2杯 S$9
マントウ Mantouは結局、7つも追加オーダー(計21個171.png ) S$28


以上で、S$315.45(++込み)でした✨✨✨



本当に、とっても美味しい✨✨✨シーフードが、とてもリーズナブル✨✨✨で

店員さんのサービスもテキパキとしていてとても楽しいディナーが出来ました✨✨✨


アルコールの持ち込み料金(コ―ケージ)が無料だそうですが、そもそもお店でオーダーしてもかなりリーズナブルな価格設定なので、特に絶対にこれを飲みたい!と持ちこみたいものがない限り、お店でオーダーしてもリーズナブルだと思います。


予約をして行くのがお勧めです177.png



*******

New Ubin Seafood 🌴 Chijmes
ニュー ウビン シーフード @ チャイムス
30 Victoria Street
#02-01B/C Chijmes
Singapore 187996
Tel +65 6466 9558

お店のHPリンク→

*******




更新を通知する






by sprgourmet3 | 2019-01-06 21:11 | シーフード