人気ブログランキング |


シンガポールに駐在で住むようになってからかれこれ足かけ16年。
そのあいだずーっとシンガポールでてんぷらと言ったら、我が家では【天信】でしたが、その【天信】の大将だった小野寺さんが日本へ本帰国してしまってからは、シンガポールでてんぷらをいただきに行くお店がなくなってしまったので()、以来専ら日本へ一時帰国のときに日本橋の老舗の天ぷら屋さんなどに行っています。


でも、ふと思い立ち、デンプシーヒルに2年ほど前にオープンしたという天ぷら屋さんへ行ってみました。


デンプシーヒルへ行くのも久しぶり
d0379802_18072669.jpg
昔、Huber's Butcher Chang(窓)韓国料理レストランがあったエリアがそっくり改装されていて、新しく【Culina クリナ】も一緒のグループになりCOMO MARKETPLACEという一角になっていて。


d0379802_18073309.jpg
その中に、IPPOH TEMPURA BAR 一宝 がありました。


ガラスドアを開けて中に入ると
d0379802_18205653.jpg
すぐにお店(レストラン)なのではなく、
食器やカトラリーなどがディスプレイされていて

d0379802_18221453.jpg

その奥にお店(レストラン)一宝 Ippoh Tempura Bar がありました。



予約の名前を告げて・・・
d0379802_18225246.jpg
カウンターのコーナー席へ


テーブル席は、4~6人用がひとつ
カウンターは、10席だそうです



d0379802_18235656.jpg
メニューは、セットコースが3種類(お昼のランチにもセットコースがあるそうです)、それとアラカルトがありました。

私たちは今夜が初めてだったので、真ん中の

TSUKI ひとり S$140++

のコースをオーダーしてみました。



そして~
d0379802_18272596.jpg
my hubbyは、ビール サッポロ生 🍺

私は、グラスでシャンパーニュを 🍸

シャンパンは、テタンジェNVでした✨



d0379802_18305474.jpg
ここ 一宝 Ippoh Tempura Bar は、2年ほど前(3年近く)にオープンしたそうで、銀座の天ぷら屋さん”一宝”と業務提携をしているのだそうです。

”一宝”という天ぷら屋さん、元々は、大阪にある1800年代から続く家族経営の老舗のてんぷら屋さんの”一宝”をお姉さんたちご家族が継ぎ、ご姉弟が分かれて弟さんの方(だったかしら?)が、銀座に”一宝”をオープンし、現在に至るのだそう。

大将の山村さんご本人は、一宝さんとは直接は関係がないそうで、ここ【一宝 Ippoh Tempura Bar】にいらっしゃる前は、シンガポール日本人会の茜レストランにいらしたそうで、それ以前は京都の料亭にいらしたそうです。


現在は、日本人は大将の山村さんおひとりで、後はローカルスタッフで切り盛りされているそうなのですが、

結果から言いますと~

期待以上に、美味しい天ぷらとお料理をいただくことが出来て、これからも来てみたいな、と思うお店との出会いで、嬉しい夜でした💗



まずは~

◇前菜◇
d0379802_18405209.jpg
3種盛りは、ビーフとお麩と自家製卵焼きなのですが、

ビーフがNGな私には~


d0379802_18481727.jpg
穴子にしてくださっていました✨

穴子大好きなので嬉しい✨ そしてとても美味しい穴子でした。

d0379802_18493830.jpg

それと

d0379802_18494459.jpg
ウニがトッピングされたごま豆腐

とても美味しかったです。




そして~

大将の山村さんから、てんぷらのネタをご紹介していただいて

d0379802_18503524.jpg
車エビは、しそ巻きにしたものと2本ずつ + 後でもう1本ずつ出していただきました。

海老パン、日本のトウモロコシ、空豆、しいたけ、きす、京都の万願寺ししとう、そして、ホタテ

の10種類





揚げ油は、100%紅花油を使用しているそうで、お水(天ぷらの生地用)は北海道から取り寄せたものを使用しているとのことで、

私たちのオーダーが入ってから、銅鍋に揚げ油(紅花油)を入れ始めて、火にかけて・・・

なので、全く新しい油で揚げていただくてんぷら✨

どんな風に揚がってくるのか?

楽しみでした・・・


d0379802_19003825.jpg
てんぷら用のセットが運ばれてきまして~



d0379802_19011202.jpg
お箸置きも新しいものに置き換えてくださり、真上から見るとこんな感じパチリ📷


お出汁は、元々は大阪が発祥の天ぷらということで関西風なのかしら??と思っていましたが、濃いめの天つゆ。
むしろ、東京の江戸前てんぷらの天つゆよりも、濃いめで甘めでとろっとしている感じなので、天ぷらとも良く絡むおつゆで、日本では京都と奈良に住んでいたmy hubbyは、このおつゆが好み!と言っていました。

レモンとお塩、大根おろし

レタスとらっきょう、というラインナップ。

お塩は、雪塩のようなきめの細かいお塩でした。



ワインは、
d0379802_19061535.jpg
オーストラリアの白(シャルドネ)をオーダーしてみました。


d0379802_19071027.jpg
てんぷらにも良く合いなかなか美味しい白ワインでした。



いよいよ、天ぷらが揚げられてきます


まずは、
d0379802_17464256.jpg
車エビ✨

大将山村さんから、『お塩で召し上がっていただくのをおすすめしています』

とアドバイスがあり、その通りにいただいてみました。


薄めの衣が実際には音はしませんが、”さくっと”軽く、
海老はぷりっとしながらも芯まで熱が通りきる直前という絶妙な揚げ加減で、
とても美味しい~✨

海老の尻尾もカリッと揚がっているのでそのままいただきました。
香ばしくて美味しい



次は、

d0379802_17505499.jpg
車エビの大葉巻き

こちらは、お出汁と一緒にとおすすめされたので、お出汁でいただいてみました。

こちらもとても美味しい


d0379802_17524582.jpg
お次は、椎茸

お塩でもお出汁でもお好みでどうぞ。とのことでしたので、
半分ずつでいただいてみました。
ジューシーでとても美味しかったです




そしてお次は、

d0379802_17541732.jpg
海老パンという天ぷら

海老のすり身をパンに挟んだものだそうで、香ばしくて美味しかったです



そして~
d0379802_17551711.jpg
空豆

ホクホクとして美味しい。こちらは、お塩だったかしら?



それから、
d0379802_17560599.jpg
鱚も✨

お出汁とお塩でいただいてみました。
美味しかったです


次も、
d0379802_17583926.jpg
車エビの大葉巻き

3本目なので、どうぞお好みでお召し上がりください。とのことでしたので、

お塩とお出汁でいただきました。



お次は、
d0379802_17594924.jpg
トウモロコシ

これが甘くて一粒ひとつぶがジューシーでとっても美味しい!

大将山村さんは、『(日本の)素材が良いからです』と謙遜なさっていましたが、

その美味しい食材をさらに美味しく調理して出していただいて感動でした。




my hubbyは、次に揚げていただいた
d0379802_18020817.jpg
ホタテの天ぷらに

「これは美味い!!外側はさくっと中身は半レアで柔らかくて絶妙!」と

とても感動していました。

d0379802_18041442.jpg
そして京都万願寺ししとう✨

こちらで、コースの天ぷら10種類は終わりで、お腹もほどよい感じになってきていましたが、天ぷらが期待以上に美味しかったこともあって、もう少しいただいてみたくなり、


レンコンと水茄子の天ぷらを追加でお願いしました。


d0379802_18060753.jpg
レンコンも

d0379802_18061892.jpg
水茄子もそれぞれに、歯ごたえもジューシーさも堪能でした。


コースの〆には、かき揚げ +4種類の選択肢があるそうで

1.冷たいおそうめん
2.天丼
3.天茶
4.ごはん(だったかしら??)


my hubbyは、冷たいおそうめん 

私は、天丼でお願いしてみました。




my hubbyのオーダーのかき揚げとそうめん
d0379802_18110222.jpg
冷たいおそうめんと温かいかき揚げで、さっぱりととても美味しかったそう✨




私は、天丼を
d0379802_18111441.jpg
美味しいかき揚げとご飯、お味噌汁もとても美味しかったです✨





◇デザート◇
d0379802_18132331.jpg
茨城県(だったかしら??)のマスクメロンと巨峰✨

メロンもとっても甘くてジュースのようにジューシーで🍈✨

巨峰もこれもまたとっても甘くて香りが良くって🍇✨


日本の果物の美味しさに心底感動でした💗



そして、大将山村さんが揚げる天ぷらもとても美味しくて大満足なディナーとなりました☆☆



天ぷら TSUKIコース ひとり140ドル S$280
テタンジェNV グラス     1杯 S$26
サッポロ生ビール       2杯 S$24
白ワイン(シャルドネ) ボトル1本 S$80
赤ワイン(ピノノワール) グラス1杯 S$20
追加天ぷら 
レンコン 2つ S$16
水茄子 2つ S$20


以上で、 S$548.50(++込み)でした✨



また来てみたい美味しいてんぷらのお店です💗



*******

一宝 いっぽう
Ippoh Tempura Bar by Ginza Ippoh
17C Dempsey Road
Singapore 249676
Tel 1800 304 3388

※予約は、下記リンクのHPからオンラインでも出来ます
お店HPリンク→

*******









by sprgourmet3 | 2019-07-12 21:05 | 和食 ☆ 天ぷら