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前回のレポはこちらです→

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今夜は美味しいおでんをいただきに【醸 かもした】へ♪

前回初めて行ってみてとても美味しかったので「また行きたいな」と思いつつ久しぶりになってしまっていましたが、前回のレポをみてみましたらなんと!ほぼ1年ほど前!

四季がないシンガポール、常夏で乾季と雨季しかないので、まるでところてんのように1年があっという間に過ぎてしまうのですが、まさか1年も経っているとは思っていませんでした💦

自宅からタクシー🚕で行きましたが相変わらずネイルロード Neil Road は工事中でフェンスが張り巡らされていて、お店の前からさらに2ブロックほど先に上ったところでタクシーを停めてもらいショップハウス前を徒歩で少し下ってお店へ♪

カウンター席で予約をしておきましたが、テーブル席はすでにグループやカップルのお客さんで満席でした♪


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my hubbyはまずはビールで✨


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私は生搾りグレープフルーツチューハイ♪


そして~

この月替わり(だったかな?)のおすすめメニューから
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鰹のお刺身♪
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生姜とニンニクの代わりにツマがスライスオニオン♪

美味しかったです♪



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ここ近年、お野菜が大好きになった!?my hubby✨

じゃことレタスのサラダもオーダー

海苔の香りが美味しさアップでした♪


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それから日本でのパクチーブームもあってか?
といいますか、パクチーはシンガポールでは昔からポピュラーなお野菜でしたが、
タイ料理やベトナム料理などで使われることが多く、和食屋さんではめずらしい感じ♪

きっと美味しそう♪と思い、サーブされてビジュアル的にも美味しそう♪
と思っていたのですが、若干お味にパンチがなくパクチー負け?
タコの美味しさがパクチーの香りと味に隠れてしまっている感じ・・・
my hubbyは、美味しいよ。と言っていましたが~
タコにお塩やごま油などで下味をつけるともっと美味しそう♪


そして、おでん♪
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おでんは、だいたいmy hubbyと一皿ずつ、2つづつオーダーしました♪

まずは、大根♪

血合い抜きの鰹節がトッピングされていて澄んだお出汁のお味を邪魔することなくさらに香りと美味しさをアップ✨


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トマト♪

安定の美味しさ♪




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玉子♪


どのおでんもそれぞれにトッピングが変えられていて、器とプレゼンテーションも変えられているので見た目も楽しくて美味しさもアップ✨



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my hubbyは、大好きな鶏の唐揚げもオーダーしていました♪


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そしてグラスで赤ワインもオーダー♪


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私は、マンゴーのお酒をオーダー♪



それから~
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プレゼンテーションがとても面白いのでオーダーしてみましたお豆腐(厚揚げ)♪

サイコロをイメージしているのだと思いますが、”サイコロの目”は、山椒♪

山椒を一粒と一緒にいただくと淡泊な厚揚げのがお味がさらに引き立ちます♪


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海老真丈♪ 濃厚な海老の風味が美味しい♪



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レンコン♪

こちらはオーダーが入ってからスライスをして、お出汁でさっと炊き上げて
辛子がかけられてサーブされました♪

辛子レンコンを彷彿とさせるお味♪
ぴりっと辛いのと食感がアクセント♪で美味しい♪



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お茄子も♪

スモークの香りがするお茄子にお出汁がしみて美味しい♪


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私は、夏みかんのお酒をオーダー♪




後半のおでんは、私のみがオーダーしていて・・・



my hubbyは、〆?!にステーキをオーダーしていました♪


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「これもう全部好きなものだ」と嬉しそう♪

お肉苦手な私ですが~とっても良い香り♪

ソースをちょっとお味見してみましたら、飴色にソテーされたタマネギがベースのソースのようで、とっても美味しい!!!
お肉が食べれないのが残念でなりませんでした😢


my hubbyは、ずっと追加で赤ワインをグラスでオーダーしていましたが
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私は、にごり梅酒♪

ここ【かもした 醸】さんは、アルコール類が豊富でビール、日本酒、焼酎、ワイン、シャンパン(1種類)とスパークリングワイン(2種類だったかしら?)、チューハイ、ハイボール、それからカクテルなどもあり・・・
何よりシャンパンかもしくはフルーティーなお酒が好きな私的には、美味しい果実酒が数種類あったのがとても嬉しかった♪



お店の方たちは、猫ちゃんが好きなのかしら?
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テーブルにはもちろん、お化粧室にも猫ちゃんがいました~🐈



〆はおでんで
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白滝♪

アオサがたくさん入っていて美味しい♪




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はんぺん♪

お出汁にほんのりと柚子の香り♪



とても美味しくて♪

お店のスタッフの方たちも、お水をお願いするまえにお酒と一緒にお水を出してくださったり、こまめに取り皿を交換してくれていたり・・・ととてもサービスが行き届いていて、気持ちよく楽しくお料理とお酒を楽しむことができました✨


明細とレシートを見てもひとつひとつのお料理のお値段がわからないのですが~

ビール 2杯 S$28
グレープフルーツサワー S$10
赤ワイングラス 3杯 S$36
赤ワイングラス 2杯 S$20
果実酒 3杯 S$38
鰹のお刺身 S$23

おでんは、ひとつ S$6~15


以上で、 S$341(++込み)でした♪


しかし・・・

こんなに飲んで食べていたとは😲 でした!💦w


コースメニューも何種類かあるので、好き嫌いがない方やグループでの場合はそちらも良さそうです♪


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KAMOSHITA かもした 醸
SAKE & WINE
5 Neil Road
Singapore 088806
Tel +65 6221 3950

お店のFBリンク→

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by sprgourmet3 | 2019-06-27 20:33 | 和食 ☆ おでん


数か月前に、シンガポールで美味しいタイ料理レストラン🍴の【SAWADEE】を教えてくれたmy hubbyの会社の方に、他にもどこか美味しいおすすめのお店があったら教えて!と聞いてきて!とmy hubbyにお願いし、教えてもらったのが、

シンガポールで、上品なお出汁で丁寧に作られた美味しいおでん

が頂けるというお店。というここ、<KAMOSHITA かもした 醸>




私は、東京の下町生まれ育ちなので、おでんは子供の頃からとっても好きで、生まれ育った商店街には、揚げたてのおでんの具が売っているお店があったり、おやつには甘味屋さんのおでん。特に大好きだったのが、築地の佃權(つくごん)のおでんは御馳走で、こどもの頃からの大好物。


シンガポールに来てからも、my hubbyの日本出張の度に、三越の地下に入っていた佃權(つくごん)で、おでんネタとお出汁を毎回買って来てもらっていました。

それが、昨年、おでん種は全て社員のおじさんとおばさんたちの手作りだったそうで、その方たちがご高齢になり、その技術を引き継げる後継者が育たなかったということで、閉店をすることになったというニュースを見て、とてもショックで!

それに、昔ながらの製法で、新鮮で良質の良い素材だけを原材料にして、保存料などの添加物を一切加えず(そこもとっても良かった172.png171.png )、賞味期限が2~3日という佃權のおでん種179.png

だからこそ、美味しさが際立っていて、佃權のおでん種は、大袈裟ではなく、他にはどこにもない感動的な美味しさだったのだけど・・・
今どきやはりそんなに実直に製品を作っていたら利益を上げられないのかしら?

閉店1か月前に最後にmy hubbyに買って来てもらったけど、まさか本当に閉店するとは思いませんでしたが、本当に佃權(つくごん)は、昨年2017年7月1日で閉店してしまいました。。

これは、日本の食文化の大損失。。


佃權(つくごん)のおでんは、おでんのネタがそのままでも美味しくて大好きでした177.png


社会人時代は、日本橋でOLをしていたので、会社近くの日本橋~銀座界隈には老舗おでん屋さんもたくさんあり、あちこち行ってみましたが、銀座和光の裏に在った、おでんの一平(いっぺい)の薄味で優しく美味しいお出汁が良くしみたおでんが大好きだったな~173.png

(今、ネットで調べてみましたら、一平も銀座店と新橋店は閉店してしまったようで、京橋(日本橋八重洲地下街)のみが営業しているみたいです)



と、ちょっとした?!というか、私の中ではおでんに対してはとてもこだわりがあって・・・

なので、「シンガポールで美味しいおでん。と言ってもね~」

と思ってしまうところがあったりして・・・。

また、美味しい日本酒がある。とのことだったのですが、普段から日本酒は飲まない我が家・・・
なので、ふ~む。という感じで、中々行ってみる気にならなかったのですが~

my hubbyが、「日本酒以外にも、ワインや焼酎などもあるらしいよ」と言うので、
「行ってみないと、美味しいかそうでないか?わからないし、行ってみようか?」
と思い立って行ってみることになりました173.png


おでん種が美味しい佃權タイプ?それともお出汁が染みた一平タイプ?

どちらのタイプのおでんが楽しめるのかしら?と楽しみに♪



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お店は、ゆったりとしたカウンターがメインで、テーブル席も入り口近くに4名くらいのテーブルが1~2あったかしら?当日に予約をして行ってみましたが、カウンター席へ♪



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カウンターは白木で広めなので、清潔感があってゆったり寛げる感じ♪


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まずは、ビールで乾杯♪


ドリンクメニューも豊富で、ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、酎ハイ、梅酒、ワイン・・・etcとたくさんあり、

お店の雰囲気も、おでん屋さんというよりも、ちょっとお洒落なバー(BAR)と言った感じ♪


フードメニューも、充実していて、その日のお勧めメニューから、
おでんも、冷たいおでん、温かいおでんがあったり、
(おでんは、1つS$3~8くらいのお値段レンジだったかしら?)

居酒屋さんのようなメニューもあったり、
そのどれもが「オーダーしてみたいな」と思うラインナップ♪

〆にも、稲庭うどん(冷たいもの、温かいもの、おでん出汁と具入りのもの)や
ビーフカレー(ポーションも大と小があり)もあり、

デザートもありました♪


まずは~

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冷たいおでんの中から、トマト🍅を♪ 
これは、my hubbyとひとつずつオーダー♪して計2つ

甘いフルーツトマトに美味しいお出汁が染みていて美味しく、梅干しと靑紫蘇がトッピングされていて酸味と清涼感も加わり、美味しい~♡



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茄子の冷たいおでんも二つオーダーして♪

これもまた美味しい~!!

茄子は、軽くスモークされているようで、スモーキーな香りと皮も無いのでつるっとした食感で、う~ん美味しい~!!



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温かいおでんの大根も♪

これも二つオーダー♪

う~ん、これもとっても美味しい~♡



どのおでんも、美味しいお出汁で時間をかけて丁寧に作られていて、
そのそれぞれのおでんにあったアレンジを加えられているので、
どれもおつなお味のおでん♪



初めての感覚のおでん♪



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はんぺん♪ も美味しいお出汁が良くしみていて美味しい♪



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半熟たまごもオーダーしてみました♪
こちらも二つオーダー




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がんもどきもオーダー♪

手作りのがんもどきの様で、中には、枝豆や塩昆布がたくさん入っていて、
お豆腐も濃くて濃厚なので、あっさりとしたお出汁が良く合う♪




my hubbyは、本日の特別メニューの中から~
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タコのから揚げのカラスミトッピングをオーダー♪  S$15

これがまたとっても美味しい♡

唐揚げされたタコにカラスミをすりおろしたものがまぶされているので、
噛む度に味わいがぎゅっと出て来て、これは、もうお酒がすすむ逸品♪



そして・・・

やっぱり、このおでんには、日本酒かな~

と思って、久しぶりに日本酒を飲んでみることにして・・・

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辛口ぽいものを地域で選んでみました♪

my hubbyは、赤ワインをグラスでオーダー♪ S$10

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瓶のお写真も撮らせて頂けたのでパチリ📷

満寿泉というリミテッドエディションの日本酒🍶

冷で頂きましたが、フルーティーな香りとすっきりとした味わいで、
ぐいぐいいってしまいそうなお味の日本酒でした♪

グラスで、S$12



今、ダイエット中!?で揚げ物を控えているmy hubby・・・

ですが、お隣さんがオーダーした唐揚げがとても美味しそう・・・

ということで、

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大好きな鳥のから揚げをオーダー♪  S$15

これが、とっても美味しかった!!そう(^_-)-☆

自家製のタルタルソースも美味しいそうで、完食していましたΣ(・□・;)



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私は、レンコンのおでんも♪

辛子が添えてあって、京都の、からし蓮根風のお味♪


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やはり日本酒はこれ以上は飲めないので、

生絞りグレープフルーツ酎ハイをオーダー♪ S$10


ルビーのグレープフルーツを半分ギュッと絞った酎ハイ♪

甘さと酸味がほどよくて、優しいお味のおでんにぴったり♪



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さらに、海老真丈(えびしんじょう)もオーダー♪ 


厚揚げの様なビジュアルですが、口に入れるとほわっと崩れて、

濃厚な海老の香りが一気に広がり、とっても美味しい~~!!

海老が丸ごと入っているのかしら?と思わせるくらい、海老そのものよりも海老っぽい・・・そんなお味♪

海老のみそなども全部使っているのかしら?とにかくこれは美味しい♡



お腹は満たされていましたが~

冷たい稲庭うどんが大好きなので、オーダーしてみました♪

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稲庭うどんのせいろ♪ S$12

おうどんは、きりっと冷やされていてつるつるっとしたのど越しで、

お出汁には、カボスなどの柑橘系の果汁が加えられているのかしら?

酸味が加えられているので、さらにすっきりとしたのど越しとお味♪

〆に最適な一品♪



my hubbyは~

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ビーフカレーの小(スモールポーション)をオーダー♪ S$12

スパイスが利いていてとても美味しかったそうです♪



以上に、

ビールはJUG(ピッチャー) ひとつ S$35
ワイン赤グラス 3杯   S$30
日本酒グラス 1杯 S$12
グレープフルーツサワー 1杯 S$10


以上で、S$225.50(++込み)でした♪


とても丁寧に仕込まれたおでんにさらに手を加えて出されるおでんや
一品料理と〆のごはん、どれも美味しくて~

シンガポールでこんなに美味しいおでんが頂けるなんて177.png173.png

本当にびっくり171.png173.png 嬉しい大満足♪


そして、お店の方も良く気がついてくれて、居心地も良く、

ワイングラスなどのグラスも水滴や曇りがないのを確かめながら磨いて拭かれていて、そんなところもとっても好印象♡


また来てみたいお店になりました😍



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お店 <かもした(醸)KAMOSHITA>があるのは、Neil Road ネイルロードのショップハウスが並んでいる(リニューアルオープン後2度ほど行きましたが、世代交代をしてから支店を島内はもちろん日本などにもたくさん出してしまってから行っていませんが、小籠包と餃子のお店のチンホアの並び)その一角。
丁度今、この付近のネイルロードは、MRT工事中でフェンスで囲まれていて、わかりずらいですが、ちゃんとオープンしています。

帰りは、お店から直ぐのところにバス亭があってそこから楽に帰れましたが、
我が家からここまでは、タクシーまたは、MRTタンジョンパガー駅から歩かなくてはならなくて、ちょっと大変。
早く、MRTマックスウェル駅開通しないかしら~?!


お店の前はこんな感じ↓↓
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お店の前を写真撮ろうとしたら、たまたまお客さんが入るところだったので、モザイクしてアップします📷



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KAMOSHITA かもした 醸
SAKE & WINE
5 Neil Road
Singapore 088806
Tel +65 6221 3950

お店のFBリンク→

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by sprgourmet3 | 2018-07-01 20:48 | 和食 ☆ おでん