Singaporeグルメ☆" Ⅲ

sprgourmet3.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:和食 ☆ おでん( 1 )

KAMOSHITA 醸 かもした ☆ シンガポールで美味しいおでん


数か月前に、シンガポールで美味しいタイ料理レストラン🍴の【SAWADEE】を教えてくれたmy hubbyの会社の方に、他にもどこか美味しいおすすめのお店があったら教えて!と聞いてきて!とmy hubbyにお願いし、教えてもらったのが、

シンガポールで、上品なお出汁で丁寧に作られた美味しいおでん

が頂けるというお店。というここ、<KAMOSHITA かもした 醸>




私は、東京の下町生まれ育ちなので、おでんは子供の頃からとっても好きで、生まれ育った商店街には、揚げたてのおでんの具が売っているお店があったり、おやつには甘味屋さんのおでん。特に大好きだったのが、築地の佃權(つくごん)のおでんは御馳走で、こどもの頃からの大好物。


シンガポールに来てからも、my hubbyの日本出張の度に、三越の地下に入っていた佃權(つくごん)で、おでんネタとお出汁を毎回買って来てもらっていました。

それが、昨年、おでん種は全て社員のおじさんとおばさんたちの手作りだったそうで、その方たちがご高齢になり、その技術を引き継げる後継者が育たなかったということで、閉店をすることになったというニュースを見て、とてもショックで!

それに、昔ながらの製法で、新鮮で良質の良い素材だけを原材料にして、保存料などの添加物を一切加えず(そこもとっても良かった172.png171.png )、賞味期限が2~3日という佃權のおでん種179.png

だからこそ、美味しさが際立っていて、佃權のおでん種は、大袈裟ではなく、他にはどこにもない感動的な美味しさだったのだけど・・・
今どきやはりそんなに実直に製品を作っていたら利益を上げられないのかしら?

閉店1か月前に最後にmy hubbyに買って来てもらったけど、まさか本当に閉店するとは思いませんでしたが、本当に佃權(つくごん)は、昨年2017年7月1日で閉店してしまいました。。

これは、日本の食文化の大損失。。


佃權(つくごん)のおでんは、おでんのネタがそのままでも美味しくて大好きでした177.png


社会人時代は、日本橋でOLをしていたので、会社近くの日本橋~銀座界隈には老舗おでん屋さんもたくさんあり、あちこち行ってみましたが、銀座和光の裏に在った、おでんの一平(いっぺい)の薄味で優しく美味しいお出汁が良くしみたおでんが大好きだったな~173.png

(今、ネットで調べてみましたら、一平も銀座店と新橋店は閉店してしまったようで、京橋(日本橋八重洲地下街)のみが営業しているみたいです)



と、ちょっとした?!というか、私の中ではおでんに対してはとてもこだわりがあって・・・

なので、「シンガポールで美味しいおでん。と言ってもね~」

と思ってしまうところがあったりして・・・。

また、美味しい日本酒がある。とのことだったのですが、普段から日本酒は飲まない我が家・・・
なので、ふ~む。という感じで、中々行ってみる気にならなかったのですが~

my hubbyが、「日本酒以外にも、ワインや焼酎などもあるらしいよ」と言うので、
「行ってみないと、美味しいかそうでないか?わからないし、行ってみようか?」
と思い立って行ってみることになりました173.png


おでん種が美味しい佃權タイプ?それともお出汁が染みた一平タイプ?

どちらのタイプのおでんが楽しめるのかしら?と楽しみに♪



***


お店は、ゆったりとしたカウンターがメインで、テーブル席も入り口近くに4名くらいのテーブルが1~2あったかしら?当日に予約をして行ってみましたが、カウンター席へ♪



d0379802_18533216.jpg
カウンターは白木で広めなので、清潔感があってゆったり寛げる感じ♪


d0379802_18512759.jpg
まずは、ビールで乾杯♪


ドリンクメニューも豊富で、ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、酎ハイ、梅酒、ワイン・・・etcとたくさんあり、

お店の雰囲気も、おでん屋さんというよりも、ちょっとお洒落なバー(BAR)と言った感じ♪


フードメニューも、充実していて、その日のお勧めメニューから、
おでんも、冷たいおでん、温かいおでんがあったり、
(おでんは、1つS$3~8くらいのお値段レンジだったかしら?)

居酒屋さんのようなメニューもあったり、
そのどれもが「オーダーしてみたいな」と思うラインナップ♪

〆にも、稲庭うどん(冷たいもの、温かいもの、おでん出汁と具入りのもの)や
ビーフカレー(ポーションも大と小があり)もあり、

デザートもありました♪


まずは~

d0379802_18514116.jpg
冷たいおでんの中から、トマト🍅を♪ 
これは、my hubbyとひとつずつオーダー♪して計2つ

甘いフルーツトマトに美味しいお出汁が染みていて美味しく、梅干しと靑紫蘇がトッピングされていて酸味と清涼感も加わり、美味しい~♡



d0379802_18522412.jpg
茄子の冷たいおでんも二つオーダーして♪

これもまた美味しい~!!

茄子は、軽くスモークされているようで、スモーキーな香りと皮も無いのでつるっとした食感で、う~ん美味しい~!!



d0379802_18523931.jpg

温かいおでんの大根も♪

これも二つオーダー♪

う~ん、これもとっても美味しい~♡



どのおでんも、美味しいお出汁で時間をかけて丁寧に作られていて、
そのそれぞれのおでんにあったアレンジを加えられているので、
どれもおつなお味のおでん♪



初めての感覚のおでん♪



d0379802_18525364.jpg
はんぺん♪ も美味しいお出汁が良くしみていて美味しい♪



d0379802_18534721.jpg
半熟たまごもオーダーしてみました♪
こちらも二つオーダー




d0379802_18530940.jpg


がんもどきもオーダー♪

手作りのがんもどきの様で、中には、枝豆や塩昆布がたくさん入っていて、
お豆腐も濃くて濃厚なので、あっさりとしたお出汁が良く合う♪




my hubbyは、本日の特別メニューの中から~
d0379802_18540857.jpg

タコのから揚げのカラスミトッピングをオーダー♪  S$15

これがまたとっても美味しい♡

唐揚げされたタコにカラスミをすりおろしたものがまぶされているので、
噛む度に味わいがぎゅっと出て来て、これは、もうお酒がすすむ逸品♪



そして・・・

やっぱり、このおでんには、日本酒かな~

と思って、久しぶりに日本酒を飲んでみることにして・・・

d0379802_18543424.jpg
辛口ぽいものを地域で選んでみました♪

my hubbyは、赤ワインをグラスでオーダー♪ S$10

d0379802_18544483.jpg
瓶のお写真も撮らせて頂けたのでパチリ📷

満寿泉というリミテッドエディションの日本酒🍶

冷で頂きましたが、フルーティーな香りとすっきりとした味わいで、
ぐいぐいいってしまいそうなお味の日本酒でした♪

グラスで、S$12



今、ダイエット中!?で揚げ物を控えているmy hubby・・・

ですが、お隣さんがオーダーした唐揚げがとても美味しそう・・・

ということで、

d0379802_18545925.jpg
大好きな鳥のから揚げをオーダー♪  S$15

これが、とっても美味しかった!!そう(^_-)-☆

自家製のタルタルソースも美味しいそうで、完食していましたΣ(・□・;)



d0379802_18551362.jpg

私は、レンコンのおでんも♪

辛子が添えてあって、京都の、からし蓮根風のお味♪


d0379802_18552778.jpg
やはり日本酒はこれ以上は飲めないので、

生絞りグレープフルーツ酎ハイをオーダー♪ S$10


ルビーのグレープフルーツを半分ギュッと絞った酎ハイ♪

甘さと酸味がほどよくて、優しいお味のおでんにぴったり♪



d0379802_18554092.jpg
さらに、海老真丈(えびしんじょう)もオーダー♪ 


厚揚げの様なビジュアルですが、口に入れるとほわっと崩れて、

濃厚な海老の香りが一気に広がり、とっても美味しい~~!!

海老が丸ごと入っているのかしら?と思わせるくらい、海老そのものよりも海老っぽい・・・そんなお味♪

海老のみそなども全部使っているのかしら?とにかくこれは美味しい♡



お腹は満たされていましたが~

冷たい稲庭うどんが大好きなので、オーダーしてみました♪

d0379802_18555274.jpg
稲庭うどんのせいろ♪ S$12

おうどんは、きりっと冷やされていてつるつるっとしたのど越しで、

お出汁には、カボスなどの柑橘系の果汁が加えられているのかしら?

酸味が加えられているので、さらにすっきりとしたのど越しとお味♪

〆に最適な一品♪



my hubbyは~

d0379802_18561069.jpg
ビーフカレーの小(スモールポーション)をオーダー♪ S$12

スパイスが利いていてとても美味しかったそうです♪



以上に、

ビールはJUG(ピッチャー) ひとつ S$35
ワイン赤グラス 3杯   S$30
日本酒グラス 1杯 S$12
グレープフルーツサワー 1杯 S$10


以上で、S$225.50(++込み)でした♪


とても丁寧に仕込まれたおでんにさらに手を加えて出されるおでんや
一品料理と〆のごはん、どれも美味しくて~

シンガポールでこんなに美味しいおでんが頂けるなんて177.png173.png

本当にびっくり171.png173.png 嬉しい大満足♪


そして、お店の方も良く気がついてくれて、居心地も良く、

ワイングラスなどのグラスも水滴や曇りがないのを確かめながら磨いて拭かれていて、そんなところもとっても好印象♡


また来てみたいお店になりました😍



*****



お店 <かもした(醸)KAMOSHITA>があるのは、Neil Road ネイルロードのショップハウスが並んでいる(リニューアルオープン後2度ほど行きましたが、世代交代をしてから支店を島内はもちろん日本などにもたくさん出してしまってから行っていませんが、小籠包と餃子のお店のチンホアの並び)その一角。
丁度今、この付近のネイルロードは、MRT工事中でフェンスで囲まれていて、わかりずらいですが、ちゃんとオープンしています。

帰りは、お店から直ぐのところにバス亭があってそこから楽に帰れましたが、
我が家からここまでは、タクシーまたは、MRTタンジョンパガー駅から歩かなくてはならなくて、ちょっと大変。
早く、MRTマックスウェル駅開通しないかしら~?!


お店の前はこんな感じ↓↓
d0379802_18562011.jpg
お店の前を写真撮ろうとしたら、たまたまお客さんが入るところだったので、モザイクしてアップします📷



*******

KAMOSHITA かもした 醸
SAKE & WINE
5 Neil Road
Singapore 088806
Tel +65 6221 3950

お店のFBリンク→

*******







[PR]
by sprgourmet3 | 2018-07-01 20:48 | 和食 ☆ おでん