人気ブログランキング |

d0379802_15094671.jpg
久しぶりに・・・しかもここシンガポールで!

シェフのお料理がとても美味しくて見目麗しく・・・

その上、

素晴らしいホスピタリティとサービスが行き届いた
素晴らしいレストランに出会うことができました☆☆
感動✨

何より、ホスピタリティあふれるシェフの目が細部に渡り行き届いていて
安心して(ストレスフリーで)いられるので心から寛いでお食事とお食事をご一緒する方との会話を楽しむことが出来る☆☆

そんなファンタスティックなレストラン☆☆




d0379802_15401428.jpg



シェフのホスピタリティは、
お店に一歩足を踏み入れた瞬間から
感じられて・・・

それは、オーダーしているときにも
お料理をサーブしていただいているときにも
お食事を楽しんでいるときにも

・・・

お店を後にするまで
ずっと続いていて

帰り道~帰宅してからも、ずっとその余韻を楽しんでいられるほど


そのトピックスを一つ一つあげていくとたくさん時間とページを費やしてしまいますので詳細は記しませんが、ぜひ美味しいお料理とシェフのホスピタリティ”おもてなし”を楽しみにお店にいらしてみてください☆☆




レストラン【Rhubarb】は、ダクストンヒル Duxton Hill のショップハウスが並ぶ一角にあり

d0379802_15405388.jpg

お店の入り口はこんな感じです✨パチリ📷



d0379802_15435417.jpg

レストラン内には、テーブル席が7つくらいで、ゆったりと配置されていて
テーブルとテーブルの間隔がほどよく離れているので、とても寛いだ気分になれて


それでいて
d0379802_15434754.jpg

お店の奥のオープンキッチンからは、シェフが温かい眼で見守っていてくださっていて・・・

こちらが何かを欲する前に気がついてくださり、
スタッフのサービスやホスピタリティにも気を配っていらしているので、

ソムリエ、スタッフの方々のサービスとホスピタリティのレベルも高くて

お一人だけまだ入ったばかりなのかしら?というかこのお店のサービスやホスピタリティレベルからすると若干慣れていないのかも?と思うような、いわゆる”シンガポールあるある”な対応をする女性スタッフの方がいらしたものの、素早く素晴らしいフォローをしていらして、そんなところはとにかく素晴らしい!!!と思いました!!!(ブラボー!!!)


シェフはお料理をしながらも、
他の男性フロアスタッフとソムリエの方と連携して
(+女性スタッフも頑張っていました)

オーダー時から
お料理の進み具合
サーブのタイミング
プレゼンテーション(過不足のないお料理説明)

と本当にパーフェクトでファンタスティック☆☆でした!!!




お料理は、全員セットコースをオーダー

◇前菜 
スープを含む3品

◇メイン 
2種のお肉、お魚からのプリフィックス

◇チーズ(+S$16)

◇デザート

◇コーヒーor紅茶 とプティフール

でひとり S$148++ のコース


メインはお肉2種類、お魚の中からのプリフィックスだったのですが、
前菜の中で私だけ若干苦手なものがあり、アラカルトでオーダーをしようなか?
と思っていましたら、

シェフが、一つ一つコースの前菜を私の分だけ希望通りのオーダーメイドにしてくださいました☆☆

とってもありがたかったです!!!


今夜は友人ご夫婦と4名でのディナー
d0379802_16025753.jpg

私たち女性陣は、シャンパーニュをグラスでオーダー

男性陣は、ビールで



そして~

d0379802_16074381.jpg

アミューズ✨

ホスピタリティが素晴らしいだけに、お料理にも期待が高まります☆☆


『一口で召し上がってください』とのことなので

一口でいただくと 「美味しい!」

ごまの香りが後に残るのですが、それはこのボックス内に敷き詰めてあるのが黒ごまだから!?


次のお料理にもさらに期待が膨らみます



前菜✨1


まずは、通常のコースメニューのもの
d0379802_16264763.jpg

大きなお皿なのでさらに遠近法でお写真だとかなり小さく見えてしまいますが

d0379802_16265314.jpg

こんな感じです

ハマチの一品

軍艦巻きのようなプレゼンテーションに使用されている海苔がとても香りが高くて美味しかったそうです


私の前菜は
d0379802_16311333.jpg

ホタテを使った一品

ほんのり赤いのはビーツの色で、ホタテの甘さと汐の香りと香草のフレッシュな香りで和食とはまた違う味わい

美味しかったです!!



その後は、3種類のバゲットとパンの中から好きなものを好きなだけサーブしてくだださり

d0379802_16333780.jpg

私は、全粒粉のバゲットと細長いバゲットをお願いしたのですが、
全粒粉のバゲットとっても美味しい!!!


d0379802_16334351.jpg

バターも塩味が利いたバターでボルディエバター風のもので
とても美味しかった!!

ふだんレストランなどで美味しいバゲットやパンが出されると結構パクパクといただいてしまうのですが~
ここでは、テンポ良くお料理がサーブされていくのと
お料理がとても美味しくて
またポーションは大きいというわけではないもののその品数が多くて
とても満足がいくボリューム感だったので、
私的にはめずらしく!?全粒粉のバゲットをひとついただいて大満足で
バゲットはmy hubbyにあげましたw



次は、ワインにすることになり

赤をボトルでオーダー

d0379802_16411297.jpg

ソムリエがいらっしゃるからか?とても良いワインが置いてあり、

お魚系にも合うブルゴーニュの赤ワインを
d0379802_16442463.jpg

そうそう、お水もワインも

常に適量をタイミング良く、フロアースタッフの方たちがサーブしてくださるので
ボトルも少し離れておいてありました そこをパチリ📷

(今思えば・・・お店によっては、「すみませ~ん」とか「イクスキューズミー」とかお店のスタッフの方を呼ばないとグラスが空なことを気がついてくれない!というところもありますが、このレストランでは全く!お店の方を呼ばなくてはいけないというシチュエーションになることがありませんでした!)


お水(スパークリングウォーターをオーダーしました)も一緒に置かれていました

d0379802_16470808.jpg
ズームにしてパチリ📷

2014年の ジュヴレ シャンベルタン

とても華やかな香りとエレガントでスムースな味わいのジュヴレシャンベルタンで
どのお料理にも良く合いとても美味しいワインでした



前菜✨2
d0379802_16570448.jpg

リークのスープ

本来はスープは2層になっていて下はトリュフだそうなのですが、
私はトリュフが苦手なので

(シンガポールでは15年くらい前からトリュフオイルが流行り、洋食はもちろん!和食にさえもトリュフオイルが使われるようになってから苦手になってしまいました!😢)

私のだけは、トリュフは入っていないのですが、とっても美味しかった~!!

my hubbyたちは、トリュフ入りをいただいていて

「すごい美味い!!」と全員で連呼して

「このトリュフの塩気がスープの美味しさを倍増させているのに、入っていないの?」って言われてしまいました(笑)



前菜✨3
d0379802_17091499.jpg
Tooth fish(アイナメ) を使ったお料理でプレゼンテーションが可愛い

ホワほわっとしたものは、アメリカンドックのまわりの皮みたいなものを軽くした感じだね!というのが皆の一致した意見 
泡あわはマッシュルームスープで
素材の合わせ方とそのセンスがとても良くって✨

「これぞフレンチ」と言う感じだね!と全員楽しく堪能でした!



いよいよ

メイン✨
d0379802_17204076.jpg
二人は和牛ビーフを選んで



d0379802_17215045.jpg
お一人は、ポーク


私は~

お魚
d0379802_17202978.jpg
モンクフィッシュ白身魚を使ったお料理✨


他の皆さんのお料理のお写真を撮らせていただくことに集中していて・・・
そして何よりも~このお料理の香りがなんともいえず美味しそう~~!!で!!
うっかり誘惑に負けてしまい、自分のお料理のお写真がきちんと撮れているか?確認していませんでした! このお写真、角度が良くないし暗いし、、残念(。・・。)


でも、お料理は本当にとっても美味しかった~!!!

お魚を層にして周りを薄くスライスした生ハムで巻いてあるのかしら?
香りも塩気もとても美味しく塩梅も良くて!!
お塩自体も美味しいのでしょうね~

添えられたお野菜も彩りはもちろんのことお魚とのマリアージュが素晴らしい~✨

本当に美味しかった~!!!


ビーフとポークもそれぞれ

とっても美味しい~!!!

と皆さん大絶賛で、シェアをしあってお味見をしていました


こんな時、お肉がいただけないのって人生半分損している!?な気持ちにちょっぴりなります(笑)



チーズ✨ 2人分をオーダーして 


d0379802_17303969.jpg
それぞれ二人でシェアをしました

ロックフォール、オーストラリアのコンテ的なチーズ(名前失念!)、それとこちらも名前を失念!してしまいましたが~my hubbyが大好物なチーズでした♪

d0379802_17304622.jpg
チーズ用にサーブされたチップス

こちらも二人分ずつサーブされました♪


ワインもいつしか3本目をオーダーしていて・・・



デザート✨
d0379802_17365163.jpg
ライムのジェラートとラズベリーなどのベリー系のクリームとゼリー
そして~口の中でパチパチ弾けるものw

ビジュアルも楽しく美しく
お味は美味しく、楽しく


大満足☆☆☆

でした♪



コーヒーor紅茶とプティフール✨


それぞれ、コーヒーor紅茶をオーダーして
d0379802_17391961.jpg
私はカプチーノ


d0379802_17392448.jpg
プティフール

こちらも二人分ずつふたつサーブしてくださいました



もう最高に居心地の良い雰囲気と空間で美味しいお料理とワインでとても楽しくて✨ 大満足☆☆☆


お会計をお願いをして・・・


そこからもまだ?!話が盛り上がっていて・・・💦

d0379802_17413454.jpg
『お土産のケーキです』とお店のスタッフから手渡されたケーキ
(レストランの並びにあるFLORというケーキ屋さんのものでした)



気がつけば、最後のテーブル・・・💦
(長居をしてしまったみたい!?でごめんなさい!)

ソムリエさんとフロアスタッフの方に見送られてお店を後にしました✨


赤ワイン ジュヴレ シャンベルタン 3本 S$450
シャンパーニュグラス    2杯  S$56
ビール           3杯  S$54
スパークリングウォーター  2本  S$28
アディショナルチーズ  2名分   S$32
ディナーコース     4名分   S$592

以上で、S$1,403(++込み)でした



記念日のディナーや会食などにもおすすめです✨💗



*******

Rhubarb Le Restaurant
3 Duxton Hill
Singapore 089589
Tel +65 8127 5001

レストランHPリンク→

お店のwebサイトを見てみましたら~
ここRhubarbのシェフとソムリエは、このお店をオープンする前は、デンプシーヒルやホーランドビレッジにある【Au petit salut】にいらしたのだそう!
シェフとソムリエさんは、2013年頃から?いらしたみたいなので、私が良く行っていたのは、2008年~2012年くらいまでだったかな~?と思うのでかぶっていなかったのかもしれませんが、【Au Petit Salut】は、お友達ローカルマダムの友人がオーナーをしている関係で(今も同じオーナーなのかはわかりませんが)良く一緒に連れて行ってもらい、雰囲気もサービスもお料理のお味もシンガポールとは思えないほど美味しいフレンチに大ファンだったレストランでした💗

だからここルバーブも素敵なレストランなのね😉💗とひとり納得!!!でした♪


*******



~おまけ~

お土産にいただいた FLORというケーキ屋さんのケーキ
d0379802_17451398.jpg
タクシーで帰ってきたのですが、箱の中で倒れてしまっていてクリームがついてしまいましたが、チョコレートムース系のケーキでした。








by sprgourmet3 | 2019-07-06 22:37 | フレンチ

*******

前回のレポはこちらです→

*******

今夜は久しぶりにここガブローシュでディナー☆

my hubbyは、会食の予定が入ると自分でアレンジするときには、美味しくて気に入っていて行き慣れているここにすることが多いそうなのだけど、私は昨年末に来て以来なので、5ヶ月ぶり✨


d0379802_17355444.jpg
お水用のコップがお洒落になっていました✨


d0379802_17360975.jpg
最初は、my hubbyは、ビール🍺 私はグラスのシャンパーニュで✨


楽しみにしていた、アミューズで出てきていたチーズパフがなくなっていて?!
さびしい・・・
my hubbyに言うと、「そういえば、最近出てきていなかったよ」とのこと
残念だなぁ~
次回来るときまでに復活してくれますように。


d0379802_18041228.jpg
このバターは変わらずとても美味しい✨
とても美味しい無塩の発酵バターで、バゲットに塩味があるのでこのバゲットとぴったりはまって美味しい


前菜✨

d0379802_18070916.jpg
my hubbyは、いつもの?!ゴートチーズサラダ✨ S$25

目玉焼きのように写っていますが、これがゴートチーズw



私は~
d0379802_18072241.jpg
いつものw オニオンスープ✨ S$16

熱々のオニオンの甘さととろっとチーズが本当に美味しくて💓



d0379802_18092129.jpg
ワインは赤をボトルで🍷



次はメイン✨


d0379802_18123806.jpg
my hubbyは、ビーフタルタル✨ S$34

こちらもオーダー率高いです😉

アクセントが効いてとても美味しい逸品なのだそうです✨


d0379802_18150615.jpg
揚げたてで熱々で美味しそうな香りがたまらないフレンチフライ✨

塩加減も抜群✨✨

my hubbyのタルタルについてくるサイドディッシュですが、ついついその美味しそうな香りに誘惑されて、私の方がパクパクw



私のメインは~


d0379802_18145497.jpg
ロブスターとロブスタービスクのお料理を初めてオーダーしてみました✨
Lobster Theraidor ロブスターテルミドール S$42

ロブスターの身がごろごろと入りそれとキノコ、下にはホウレン草がひかれていて~
美味しく贅沢な逸品でした✨



美味しいお料理でお腹が満たされたところで~

デザートも外せません✨


私はいつも大抵、オレンジシュゼットをオーダーしているので、たまにはこの食ブログ『Singaporeグルメ』的には、他のものをオーダーしてみようかしら?と・・・
d0379802_18230606.jpg
フランボワーズのミルフィーユにしてみました✨ S$15

d0379802_18252966.jpg
サクサクでちょっと堅めのミルフィーユのあいだには、甘さ控えめながら風味の良いバニラクリームとフランボワーズがたっぷり✨

甘酸っぱさとほのかな甘さと香ばしさ・・・美味しかったです✨



my hubbyは~

d0379802_18273477.jpg
プロフィットロールにしていました✨ S$15

d0379802_18275335.jpg
シューに挟まっバニラアイスが美味しいそう✨

いつもはサーブされるときに、お店の方がチョコレートをかけてくれるのだけど、my hubbyがちょうど席を外していたからか?
チョコレートソースをそのまま置いていってくれましたので、セルフw



d0379802_18295498.jpg
my hubbyがチョコレートをかけて完成✨



d0379802_18313252.jpg
コーヒーとカプチーノも✨ それぞれ S$6




お会計時には~

d0379802_18380712.jpg
焼きたてのマドレーヌのサービス✨

これは昔から今も健在でした✨


可愛い缶入りでもお土産用に売っているのでいつか買って帰りたいと思っていて・・・
帰りはお腹がいっぱいですっかり忘れています笑。

日本へのお土産にいつかしたい💓と思いつつ・・
保存料などは不使用で賞味期限が短いのでなかなかタイミングが合いません

次の一時帰国に買って帰ろうかしら?😊



以上に、ビール(カールスバーグ) S$14
シャンパーニュ グラス (ビルカールサルモン) S$20
赤ワインボトル (ブルゴーニュ) S$100


以上で、 S$345(++込み)でした💓





********

Brasserie Gavroche <ブラッセリー ガヴローシュ>
66 Tras Street
Tel +65 6225 8266

レストランHPリンク↓
Brasseri Gavroche

********







by sprgourmet3 | 2019-05-17 19:27 | フレンチ

*******

前回のレポはこちらです→

*******

本日のディナーは、私の”プレ”バースデーディナー🎂

シンガポールに遊びに来ている両親も一緒のディナー
両親にも一緒にお祝いしてもらえるのは8年ぶり✨

お気に入りのフレンチレストランを予約しておきました。

ここ、ガブローシュは、my hubbyの会社でも会食に良く使っているそうなので、そのお料理とサービスとホスピタリティのレベルはきちんとアップデート済み✌✨
ここのレベルは、間違いありません✨✨✨


フレンチレストランと言っても、ブラッスリーなので、パリっぽいお洒落で素敵な雰囲気はありながらもかしこまりすぎていないので、美味しいお料理を文字通り楽しく楽しんでもらえるかな?とも、思って。

d0379802_18254729.jpg
アミューズとしてサーブされるチーズシュー(チーズパン?ポンテケージョ風)✨
とても美味しくて、これだけで、ワインやビールがすすんでしまうのですが、両親にも大好評でした。


d0379802_18255966.jpg
早めの予約にしていたので、まだお客さんも入っていなかったので、久しぶりにあちこちパチリ📷


d0379802_18261929.jpg

午後7時30分をまわる頃には、満席になっていました✨✨✨



d0379802_18285929.jpg
メニューを見ながら、オーダーするものを決めて~


d0379802_18304817.jpg
最初は、ビールとトマトジュースで✨


d0379802_18311380.jpg

美味しいバゲットと美味しいバター(発酵バター)✨



スターター✨

両親と私は、
d0379802_18351235.jpg
オニオングラタンスープにしました♪ S$16


d0379802_18362357.jpg
熱々でたっぷりサーブされて美味しい~✨



my hubbyは、いつもの~
d0379802_18375952.jpg
ゴートチーズサラダ♪ S$25



赤ワインにとっても合うそうで、早速赤ワインをボトルでオーダー♪


d0379802_18322246.jpg
ボトルのお写真を撮るのを忘れてしまいましたが、ピノノワール S$90



そして、メイン✨

d0379802_18403302.jpg
私は、シーブリーム(白身魚)のソテーを♪ S$38




d0379802_18404911.jpg
my hubbyは、タルタルを♪ S$34



お写真が逆さまですが~
d0379802_18430940.jpg
母は、舌平目のソテー♪ S$58

これが、とっても大きくってびっくり!😲

でも、とっても美味しいそうで、美味しい💖と言いながら、完食していました~!



d0379802_18435361.jpg
父は、ハンガーステーキ♪ S$34

ポテトで隠れてしまっていますが、食べやすくカットされていて、とても柔らかくて美味しかったそう💖
こちらも完食していました~


d0379802_18453339.jpg
フレンチフライは、my hubbyのタルタルとセットになってサーブされるのですが、これが本当に美味しいフレンチフライ✨
ダイエット中のmy hubbyに代わって、私がたくさんいただきました😉




そして~~


キャンドルが灯されてサーブされましたのが、

d0379802_18484759.jpg

お誕生日メッセージ入りのケーキ✨ 

予め、my hubbyがお願いしておいてくれたそうなのですが~
レシートみましたら、ミルフィーユとしてちゃんとチャージされていましたw
バースデーミルフィーユ S$15


フランス語?何語?とわからなくって、

d0379802_18492321.jpg
最初、自分の名前のスペルミス?!なんて思ったりしていましたが、

たまたまお隣のテーブルに座っていたファミリー
お話をしたら、お父さんがフランス人で日本にも住んだことがあるというファミリーで、お母さんがとっても美人✨ラテン系のお顔立ちなのですがとても品があって素敵なママでした✨
そして、可愛い息子さんが二人いてその一人がやっぱりお誕生日だそうで、同じケーキがサーブされていました✨
どちらの息子さんもまだ5~10歳くらい?なのですが、とても落ち着いていて良いこたちで・・・
素敵なご両親のもとで育っているからなんでしょうね~
と話をしていました✨✨✨



そして~

銘々がオーダーしたデザートも✨


お写真がどれもブレブレでピントが合っていなくてごめんなさい。



私は、クレープシュゼット✨
d0379802_18580422.jpg
フレッシュなオレンジの酸味とグランマニエの香りとでもう絶品です💖 S$15




my hubbyは、いつものプロフィットロール✨


d0379802_18583896.jpg
このチョコレートソースが美味しい💖 S$15




両親はふたりとも、タルトタタン✨


d0379802_19002409.jpg
このタルトタタン、とても大きなサイズだったのですが~
添えられたバニラビーンズが効いたアイスクリームととても合って美味しい💖
と二人とも完食でした✨✨✨  S$15




食後、my hubbyと私たけ、コーヒーとカプチーノをオーダー

d0379802_19094096.jpg
どちらもサービスで出していただきました✨✨✨


d0379802_19101978.jpg

お会計をお願いするとデフォルトで、焼きたてのマドレーヌのサービスが✨

d0379802_19120525.jpg
このフレッシュなマドレーヌ、可愛い缶入りで購入することが出来ます✨

いつかおつかいものにしたいな💖と思っています✨



赤ワイン(ピノノワール)ボトル 1本 S$90
ビール(KRONENBOURG)グラス 2杯 S$28
トマトジュース 1杯  S$10
オニオングラタンスープ 3つで S$48
タルトタタン 2つで  S$30


以上で、 S$518(++込み)でした✨✨✨



記念日ディナーや会食、女子会などなどにもぴったりなレストラン💖
お勧めです💖




********

Brasserie Gavroche <ブラッセリー ガヴローシュ>
66 Tras Street
Tel +65 6225 8266

レストランHPリンク↓
Brasseri Gavroche

********

d0379802_19121462.jpg
レトロな入り口もパリっぽくて素敵💖✨



更新を通知する





by sprgourmet3 | 2018-12-28 18:35 | フレンチ


今夜は、my hubbyのリサーチで新規開拓♪

日本人のシェフの日本人経営のフレンチ&バーとのこと♪
素敵なお店だと良いな~と思いながらお出掛け

モハメドサルタンロード沿いのショップハウスが並んでいる通りにあるそう
リバーバレーロードから歩いて行き、「あれ?お店がない?」と思ったときに、
やっとありました♪


間口が狭いショップハウス、中に入ると奥に広いのがショップハウスの建物の特徴のひとつではあるのですが、それを生かして奥まで一続きにリノベーションして、段差などもそのまま生かして半個室風にしてあったり、とてもゆったりとした店内♪

テーブルも大きく、椅子も大きく座りやすく、いつまでもいたくなってしまうようなインテリア♪

入り口から、4人掛けのソファテーブル、グループ用のテーブル、4名用のテーブル・・・
という感じだったかしら?

カウンター席もありましたが、カウンター席もお隣とのあいだが広く取られているので、
カウンター席も快適そうでした♪

私たちは、4名用テーブルの一番奥のテーブルでした♪


メニューは、見開き2ページのフードメニューとドリンクメニュー、ワインリスト

シェフお任せコースもありました(120ドル~だったかしら?)♪

PIXY BAR & CUISINE と、店名にバーBARと付いているだけあって、
アルコールメニューの種類が豊富で、選ぶのが楽しくてこれは嬉しい♡


お料理は、フレンチを中心に、日本人シェフがローカル風にアレンジしたりした感じのラインナップでした♪


d0379802_16131843.jpg
my hubbyは、いつも最初はビール🍺♪ サッポロプレミアム生ビール S$12
私は、カンパリオレンジにしてみました♪ S$16


そして、シェフセレクトのチーズプラッターをオーダー♪

d0379802_16330272.jpg
ブリードモ―、カマンベール、ブルーチーズでした♪ S$18
ブルーチーズは、my hubbyが頂いたので、何のブルーチーズだったのかしら?

チーズもドライフルーツも、美味しかったです♪



d0379802_16354029.jpg
それから、オリーブも♪ S$5


d0379802_16362674.jpg
カトラリーは、ナイフ、フォーク、スプーンだけでなく、お箸(割りばし)もセッティングされていて♪


そういえば?と周りを見回すと、店内のお客さんたちは皆さん日本人ばかりで・・・

その後、ウエスタンのお客さんなども入ってきていましたが、お店のフロアスタッフも、日本人男性とローカルの女性ふたり、キッチンも日本人シェフともう一人の方はローカルかしら?

とにかく、日本人率がとても高い店内~
普通ならば、狭いシンガポールで、(お互いに知らない)日本人ばかりというのは、ちょっと居心地が良くないものですが、ここは、天井も高い(これもショップハウスの特徴)ですし、テーブルとテーブルのあいだもかなりゆったりと広く取られているのと、カウンター席からテーブルのあいだもかなりゆったりとしているので、全然気にならなくて、居心地が良く、むしろ、なんだか日本にいるような気分になりました♡

私は、「東銀座あたりのちょっと大人なお洒落なバーみたい」と思ったのですが、
それをmy hubbyに言うと、『東銀座はもう古い』んですって!
今はどこがお洒落なのかしら~??


d0379802_16453772.jpg
my hubbyは、赤ワインもオーダー♪ S$66
バロンフィリップロスチャイルドのチリワインMAPU カベルネソーヴィニヨン


d0379802_16493139.jpg
私も、1杯だけ♪


そして、もう一品、ワインのおとも(あて)に~

d0379802_16495899.jpg
つくねをオーダーしてみました♪ S$14

これが、と~っても美味しくて♪

どう美味しいのか?と言いますと~
お味は、レモングラスなどのハーブが利いていて、エスニック風というか、
タイ料理のフィッシュケーキ(さつま揚げ)風♪

油で揚げてあるので、まわりがちょっとかりっとしていて噛むと弾力があって、
冷めても美味しい♪

ちょっと真似して自宅で作ってみようと思いました♪



このつくねがとても美味しかったので、私も種類を変えてもう一杯♪
オーダーすることにしまして~



d0379802_16550443.jpg
近頃、流行りのウイスキーのハイボールにしてみました♪ S$15
ウイスキーは、渋く ジャックダニエルを選び、ジャックダニエルのハイボール♪


久しぶりに、ウイスキーを飲みました♪

そして、ハイボールはたぶん初めてかも?!

ウイスキーの種類も選べるのが嬉しい♪



このまま、何かをつまみながら、飲んで終わりでも良かったのですが、
せっかくなので、「メイン」を頂いてみることにして♪



my hubbyは、T-ボーンラム♪
d0379802_17000508.jpg
骨付きのラム♪ S$42

これが、とても美味しかった!!✨✨✨そう(^_-)-☆

何がどう美味しいの?と聞いてみたところ、

添えてあるトマトが、ものすごく甘くて美味しい✨
お肉のラムも美味しいし、焼き加減も良く、ハーブもとてもあって美味しい、
と、トータル的に美味しい!!ということでした♪


そして、お店の方が『ラム肉に合わせて、ワインはいかがですか?』とのこと
「何ワインですか?」と聞くと、『シラーはいかがでしょうか?』とのことで、
1杯お願いしていましたが、この赤ワインがとてもラムにあって、美味しい!!
とのこと、香りと味わいがストロベリーのような甘いベリー系で、ラムに合う♪のだそうで、どこのシラーか聞いてみましたら、ニュージーランドのシラーだそうです♪
グラスワイン S$16


私は~お魚を♪

d0379802_17010893.jpg
サヨリのお料理をオーダーしてみました♪ S$31

思いがけないプレゼンテーションが、フレンチ風!?

ソテーされたさよりが巻いてありその上には、ナッツ?のような?ちょっと歯ごたえのクランチのものがトッピングされていて、下には、グリルされたズッキーニ
上には、チーズのチャパティのようなパリパリっとしたチーズ風味のチップス♪

シェアをすることが前提で?
またはシェアをしても良いように、と考えられたお料理なのかしら??
プレゼンテーション的にみても、そんな感じがしますが、
一人で全部頂くには、ちょっと飽きてきてしまうような・・・
ちょっと単調な味付けと組み合わせかしら?と思いました。

それと、それまでにつくねをほぼひとりで頂いていたこともあり、お腹がいっぱいになってしまったので、my hubbyに少しだけ手伝ってもらって♪


ここまでで、期待していた以上に美味しかったので、

お腹はいっぱいでしたが、デザートも試してみることにして♡



デザートは、3種類あり、


まずは、アイスカチャン(マレーのかき氷)♪

アイスカチャンのカチャンは、マレー語でお豆の意味で、かき氷に小豆などが添えられたマレーシアの氷のデザート♪
シンガポールでも似た様なものがフードコートなどのローカルのお店で頂けて、やはり、かき氷に甘くない小豆やクラッシュしたピーナツにコーン、そして練乳にチェンドルという緑色のパンダンゼリーなどがポピュラーなもの・・・

それを、ここPIXYのシェフがアレンジしたものだそうで、メニューの説明書きには、グアバ、スイカ、などの南国フルーツを使用したもののよう・・・
ただ、肝心の”カチャン(お豆)”が入っていない様子?!


二つ目は、


d0379802_17153141.jpg
my hubbyがオーダーした、ピスタチオのクリームブリュレ♪ S$16


「これ、激うま!!」と大絶賛しながら頂いているので~

d0379802_17520689.jpg
断面をパチリ📷 させてもらい、私もお味見♪

ほんと、美味しい♡

このピスタチオクリームそのままで頂きたいくらい、美味しい♡




私は~アイスカチャン大好きなので、とても迷ったのですが~
結局、3つめのデザートをオーダーしてみました♪


グラメラカ(パームシュガー)とチョコレートのスフレとラムレーズンアイスクリーム♪ S$18


d0379802_17170354.jpg

「グラメラカ(パームシュガー)」と 「ラムレーズン」アイスクリームという
大好きなキーワードがふたつも入っていたので♪


スフレは、チョコレートのお味の方がやはり強いので、グラメラカの香りとお味はわかりにくいかな?

でも、ラムレーズンアイスクリームはとっても美味しい♪

このラムレーズンアイスクリームも、シェフの自家製なのかしら??
だとしたらすご~い♡

スィーツだけのショップも作って頂きたいくらい美味しかった♡



以上で、 S$298.10(++込み)でした♪


居心地が良く、お料理も美味しくて、デザートも美味しい♪

お料理のプレゼンテーション、コスパ的にも、グループでの会食や、
アルコールの種類も豊富なので、お店のネーミング通り、
数人でお食事をシェアしながら、お酒を楽しむ
ダイニング&バーとして使うのがぴったりなお店🍴



*******

PIXY BAR & CUISINE ピクシーバー アンド クジーン
16 Mohamed Sultan Road
#01-01 Singapore
Singapore 238965
Tel +65 9171 7682
9862 8674

お店のFBリンク→

*******








by sprgourmet3 | 2018-07-21 21:12 | フレンチ

*******

前回のレポはこちらです→

*******

6年ほど前から毎年この時期にヨーロッパに行き、必ずフランス パリへ寄って来て、現地で季節の美味しいお料理や美味しいスィーツなどを堪能して、マルシェなどでホワイトアスパラガスやアンディーブ、アーティチョーク、ラディッシュなどの美味しい旬の食材を買い込んでシンガポールに帰って来ていたので、フレンチ料理を恋しく思うことがなくなっていたのですが、今年は時期をずらして行く予定だからか?久しぶりに美味しいフレンチが恋しくなって~

ここ、Brasserie Gavroche ブラッセリ― ガブローシュ へ☆

(↑上のリンク先)前回のレポを見ましたら、な~んと私は2年ぶり!
2年も経っているということに少なからず衝撃!
南国って四季がないせいか?本当に月日がところてんの様に過ぎていく気がします。

********

my hubbyは、お昼の会食でよくここに来ていて、つい先週も来たばかり♪
相変わらず美味しいよ♪ とのことなので、楽しみでした✨

d0379802_15270558.jpg

予約は、my hubbyにお願いしておいたのですが、お店に入り予約の名前を告げると、『予約が入っていません!』とのこと!しかも、今夜はもう満席だそうで、『お向かいの【カフェ ガブローシュ Cafe Gavroche】に予約を入れたのではないですか?』と言われ、「オンラインからブッキングしたけど、入っていない?」と聞いていましたら、いつも顔なじみのお店のギャルソンさんがいらっしゃり、『あ、どうぞどうぞ!』と、テーブルを用意して頂けて無事に座ることが出来ました♪
きっとまだ早い時間帯だったからテーブルを用意してもらえたのだと思いますが、顔なじみの店員さんがいらして良かった!ホッ☆



d0379802_15273687.jpg
真っ白なテーブルクロスに、丁寧に畳まれたナプキンと磨き上げられたカトラリーにグラスがとても気持ちが良い♪

レトロな設えの店内も昔と変わらず♪
d0379802_15383089.jpg
それでいてお手入れが行き届いているので気持ちが良くて居心地も良い感じ♪


d0379802_15283587.jpg
パリのビストロの黒板メニューをイメージした木枠でちょっと重たいメニューもオープン当初から変わらずに♪


本日のお勧めなどをお店の方から説明を受けて~
何をオーダーしようかしら♪とメニューを見ながら・・・

d0379802_15412529.jpg
my hubbyは、ビール🍺を頂きながら♪ 


d0379802_15403160.jpg
アミューズの美味しいチーズパフ♪ これ止まりません♪



お料理をオーダーして♪
d0379802_15444987.jpg
このカンパーニュ風のパンと発酵バターなのかしら?美味しいバターも止まりません♪


このパンとバター、赤ワインにもとっても良く合い美味しいマリアージュ♪
d0379802_15462577.jpg
ワインは、赤ピノノワール(ブルゴーニュワイン)をオーダー♪S$100

グラスに注がれたワインを撮影パチリ📷しましたら~
向こうにお店のオーナーも一緒に写っていました📷


そして運ばれて来ました、my hubbyオーダーのアントレ♪

d0379802_15511806.jpg
ゴートチーズサラダ♪ S$25
他のチーズに比べて脂肪分が少なくさっぱりとした(ぼそぼそとした)ゴートチーズが、周りを軽く焼くことでしっとりとし、カンパーニュの表面に絶妙な分量のオリーブオイルをしみこませることに依ってさらにゴートチーズが美味しくなっているのだそう♪
「美味い♪ ワインが合う♪」と言いながら~111.png



私は~と言いますと♪

d0379802_15575380.jpg
やっぱりオニオンスープ♪ S$16
熱々の美味しいスープ♪ ガブローシュのアンリおじさんのオニオンスープは、玉ねぎの甘みと酸味、そして旨味と塩梅がとってもバランスが良くってパーフェクト♪
美味しい~♪



そして、メイン♪

d0379802_15584340.jpg
my hubbyは、最近はほぼこれをオーダー♪することが多いそう
ビーフタルタル♪ S$34

この絶品のビーフタルタルには、もうひとつ魅力的なものが一緒にサーブされます♪
d0379802_15580716.jpg
じゃ~ん♪ 我が家的には、シンガポール一(NO.1)の美味しいフレンチフライ♪
というかParisでもここまで美味しいフレンチフライ♪に出会っていない気がするので、今のところ世界一!?
ポテト自体も美味しいのですが、お塩の塩梅と馴染み方がとっても良くって♪
これも止まらない~♪


私は~
スキャロップ(帆立)と迷って、アスパラガスが食べたかったので、こちらのお魚をオーダー♪
d0379802_16014124.jpg
ウンブリナ(Umbrina)♪ S$40
お魚(白身のフィレ)は、皮も香ばしくこんがりとソテーされていてとても美味しかった♪
のですが~楽しみにしていた付け合わせのグリーンアスパラガスが、筋があるところが半分以上だったのと香りも旨味も無かった?!のがとても残念!でした。



そして、デザート♪



d0379802_16021818.jpg
my hubbyは、ミルフィーユをオーダー♪ S$15

パイがサクサクっとしていて、クリームはバニラビーンズが利いていて甘さが控えめで美味しい♪




私は~

d0379802_16074949.jpg
やっぱり?!
クレープシュゼット♪ S$15
d0379802_16082320.jpg
今日は、グランマルニエの量が多い様で~




d0379802_16090581.jpg

フランベの火がなかなか消えない?!感じでしたので、ふっと少し炎を落ち着かせてみました♪

グランマルニエ(リキュール)が多めで良い香り♪大人のお味♪
そして、フレッシュオレンジと果汁の爽やかな香りと甘みと酸味とがもうとっても美味しい💓💓💓


d0379802_16105357.jpg
コーヒー(カフェロング)とカプチーノもオーダー♪して♪ 各S$6


お会計をお願いすると鉄板の上からサーブされるガブローシュ特製のマドレーヌのサービスも変わらず♡

このガブローシュのマドレーヌ、しっとりとしていて、ほんのりオレンジピールの香りと爽やかな苦みも感じてとても美味しい♡
可愛いガブローシュの缶入りのマドレーヌも販売しているので、いつかお土産やお持たせに使ってみたいと思いつつ、保存料など無添加で日持ちがしない(だから尚更良いの♡)ので、まだ実現していません~



久しぶりの ✨✨✨ブラッセリ― ガブローシュ✨✨✨

変わらぬ美味しさと変わらぬサービス&ホスピタリティ、そして空間に大満足💓💓💓な夜になりました177.png169.png171.png


以上で、S$302.50(++込み)でした♪





********

Brasserie Gavroche <ブラッセリー ガヴローシュ>
66 Tras Street
Tel 6225 8266

レストランHPリンク↓
Brasseri Gavroche

********








by sprgourmet3 | 2018-05-05 18:33 | フレンチ