人気ブログランキング |

ここのところ久しぶりにお店の新規開拓をしているのですが~

どのお店も美味しくてリピートしてみたくお店ばかり✨ 

ずっとヒット✨なお店が続いているので、今夜もまた新規開拓に行ってみることに・・・

my hubbyが今一番気になっている。と言ったお店にしようかしら?
と思いましたら、そのお店は最短でも今年の11月まで予約でいっぱい!!!とのこと😲

なので、次に気になっていたというレストラン【Lolla ローラ】へ✨💗


レストランの前に着いて、このレストラン、オープンしたばかりのときに(2012年10月頃オープン)とても話題になっていたことを思い出しました!
こうしてまだお店があるということは、きっと美味しくて評判も良いということですよね💗

わくわく✨💗

お店【Lolla】は、クラブストリートからアンシャンヒルに向かう道沿いのショップハウスの1階にありました。


予約の名前を告げて、カウンター席へ✨
d0379802_17531657.jpg
このお店【Lolla ローラ】は、オープン当時、シンガポールでオープンキッチンスタイルのウエスタンレストランとしては草分け的存在だったのではないかしら?
(2012年10月頃オープン)

それまでシンガポールには、オープンキッチンはお寿司屋さんや和食のお店くらいしか無かったと思います。


カウンターテーブルの上には、「本日のお勧め」が手書きで書かれた黒板



d0379802_18183869.jpg
テーブルの上には、ランチョンマットにもなっているメニュー


この後は、外に面したカウンター席までお客さんで埋まっていましたが、このときはまだお客さんが入っていなかったので、座っているカウンター席から外をパチリ📷
d0379802_18333487.jpg
午後7時~の予約でしたが、まだ外は明るいシンガポール

d0379802_18343909.jpg
振り返ると壁には大きな現代アートの絵が掛けられていて・・・

お写真が暗く映っているのは、照明が明るいからで、実際はもう少し明るめです。


d0379802_18355003.jpg
絵の下には、地下に続く階段があり、バーカウンターのような造りのカウンター席と反対側には、大人数(12人くらい?)座れる長テーブルがある個室風な造りになっていて、帰り際に地下にあるおトイレに行ってみましたが、個室がふたつあり、とても清潔で綺麗になっていました✨このおトイレが綺麗かどうか?というのは、女性が安心して行けるお店、ゆったり寛げるお店の必須条件だと思っているので、私的に100点満点で合格172.png171.png179.png
デートにはもちろん、女子会にもぴったりなお店✨だと思いました。

でも、やっぱりこのレストランは、1階のオープンキッチン越しにカウンターに座り、シェフたちのお料理の手際や会話などを楽しみながら~が醍醐味かしら?😉



d0379802_18423692.jpg
ドリンクとお料理をオーダーして


スパニッシュ タパスのレストランなので、サングリアにしようかな~?と思っていましたが、メニューにはなかったので、カクテルメニューから、懐かしの?!モスコミュールをオーダーしてみました。
my hubbyはいつものように最初はビール🍺


私のオーダーしたモスコミュールに時間がかかっているのか?お料理の方が先にサーブされました。


お料理は、どれもスパニッシュ タパス風に、小さめのお皿に手の込んだお料理が盛られてきます。
d0379802_18432898.jpg
トマトサラダ S$19

何という種類のトマトなのかしら?
甘くて皮が薄めのトマト

ドレッシングはグリーン色なのでバジルかな?と思いましたが、
バジルの香りや青みはないような?
白ワインビネガーの酸味とトマトの甘みが美味しいさっぱりとしたサラダで
スターターにぴったりでした。



次もお料理がサーブされて
d0379802_18460732.jpg
baby Gemというグリーンリーフのサラダ S$19

ロメインレタスのようなグリーンリーフに、アンチョビがきいたドレッシング
それにすりおろしたチーズと千切りのラディッシュがトッピングされたサラダ✨

シーザーサラダをさっぱりとさせたような味わいのサラダで
とっても美味しい!!✨

このアンチョビドレッシング、バーニャカウダーのソース(ディップ)にしても美味しそう✨
シンガポールで新鮮なお野菜が手に入ったときに、作ってみよう💗



そして~
d0379802_18455957.jpg
やっとドリンクが登場✨

私がオーダーした、モスコミュール✨  S$26
グラスの底には、ドライクランベリー



d0379802_13253636.jpg
my hubbyがオーダーしたビール🍺も到着✨

COLOMBAというビール🍺 S$17

フリーダカーロ?のようなイラストのエチケット
メキシコビール?と思いきや、コルシカ島のビールだそう(フランス領)
スパニッシュレストランにコルシカ島のビールというのも面白い組み合わせ😉

これがなかなか美味しいビールだったそうです。



これも美味しかったな~✨
d0379802_13305886.jpg
Soft Egg Choriso S$26 
ダイス状のチョリソとポテトの表面をカリッとするまで炒めたものに半熟玉子をトッピングしたもの✨

チョリソが辛めのものを使っているのでそれと半熟玉子がポテトとうまく絡めて、ポテトの甘みがチョリソの辛みをマイルドにしていて、組み合わせが抜群で美味しい✨



d0379802_13502927.jpg
Grilled Octopas S$36

タコのグリル✨ パプリカソースが添えてありました



d0379802_13523228.jpg
ボトルのお写真をパチリ📷するのを忘れてしまいましたが~
赤ワインをボトルでオーダー S$80



私はもう一杯カクテルが飲みたかったので

d0379802_13540593.jpg
Espresso Martini S$34

コーヒー特にエスプレッソが大好きなので💗
昔流行ったカルアミルクか、アイリッシュクリーム風なカクテルかしら??
と思ってオーダーしてみたのですが・・・

これが、予想以上の美味しさ💗
香りといい、口当たりといい、もう最高に美味しい~💗


d0379802_14014979.jpg
カクテルの中では、ベネツィア ハリーズバーのベリーニと並んでこのカクテルは私の中でナンバーワン&ツーになりました✨

ん~美味しかったな~~💗

アペリティフというよりは、デザート前後にいただくのがおすすめのカクテルです



d0379802_14043500.jpg
Tuna Belly Tartare S$42

他のお客さんがオーダーしたものが目の前で調理されているのを見て
「これは何ですか?」と聞いてみたところ
マグロの中トロのマリネ風のものとのことなので、オーダーしてみました。

以前は、マグロのトロが苦手だったのですが、
最近は、シンガポールの割烹料理レストランの【旬水】や【高山】で本マグロの中トロが出されてもとても美味しく食べれたので、苦手を克服したのかしら??私?と、思っていたので、オーダーしてみました。

が~💦
一口食べてやっぱり脂っぽ過ぎてダメ!
my hubbyに全部引き取ってもらうことにしたました😢

my hubbyが、「なるほどね~~(私が)これがダメ!だという意味が良くわかった」と言って説明してくれたのが・・・

(私は)、本マグロの中トロは食べれる。

だけど(私は)、カジキマグロやキハダマグロの中トロがダメなんだと思う。

これは、カジキマグロの中トロ

(私は)、これを脂っぽいと表現するけど、美味しい脂好きの我々としては、これは水っぽい、と表現する。

とのことでした_| ̄|○



それからまた追加でオーダーしてみましたのがこちら✨

d0379802_14320334.jpg
Sour Dough Bread with KONBU Batter S$9

カンパーニュ風のサワードゥブレッドとバターに塩昆布を練り込んだバター✨

このパンの焦げ目の香ばしさと塩昆布の塩味と旨味、バターの香りとまろやかさがもうたまらなく美味しい!!!✨

小麦粉や糖質摂取を特に気にしているmy hubbyですが、
これは美味しい!!と大絶賛!!!


本日おすすめのチーズの中から3種類を選んで、オーダーした
d0379802_14442270.jpg
チーズプラッター S$39

「小さく小さくなポーションでね」とお願いして『OK』ということだったのですが、なかなかの大きさのポーション😲

セミハードのチーズはフランスのもので名前を全部失念してしまいましたが~
『クリスタル』の表現通り、アミノ酸の結晶がうまく出来ていてとっても美味しかった✨
その他のチーズは、my hubbyがいただきましたが、どのチーズも発酵状態も保存状態も良くとても美味しかった!とのことでした。

添えてあったリンゴのコンポートとイチジクジャムもチーズに合い美味しかった✨


一緒にサーブされたブレッド
d0379802_14490016.jpg
昆布バターが赤ワインにも合う!!ということで、
このパンと一緒にmy hubbyは、塩昆布バターとこのパンも完食していました😲


この塩昆布バター、自家製だそうで販売もしていてお持ち帰りも出来るのだそうです




d0379802_14512075.jpg

カウンター上はスパニッシュの缶詰やカラフなどのガラスの器などがオブジェとして飾られていて楽しい✨


私は~

デザートも試してみたいな💗 と思っていて

他のほとんどのお客さんがオーダーしているタルトタタンにする予定でいたものの・・・

塩昆布バターのあまりの美味しさにバゲットを大食いしてしまって撃沈してしまったmy hubby・・・デザートはもう手伝えない。。と弱々しく言うので、

仕方なく?!
これなら私一人で完食出来るであろうデザートを選びオーダー

d0379802_14565064.jpg
フォンダンチョコレート風なチョコレートデザートとバニラアイスクリーム✨
Chocolate Pudding S$19

これがですね~

シェフがこのアイスクリームのスクープを

『とっても大きくしてあげて!』とデザート係のシェフにオーダーしてくれたために・・・雪だるまか?!というくらいみるみる大きなスクープになり・・・
通常の二回り大きいスクープでサーブされました😲
d0379802_15014402.jpg
でもとろ~っと熱々のチョコレートケーキと冷たいバニラアイスクリームのコンビネーションは最強ですな✨

お腹がいっぱいでしたが完食しました😲💦w



以上に、コルシカ島のビールは2本オーダーして S$34


以上で、S$451(++込み)でした✨


今回初めてだったのでオーダーの仕方やポーションがわからななかったためかなりオーダーしすぎてしまい食べ過ぎだったので、次回は、4皿くらい(4種類)のタパスをオーダーで充分かな?と思いましたφ(..)メモメモ


カウンター越しにシェフたちとの会話も楽しくて✨

次回ある約束をしたので、また近々来なくては~😉✨

ちなみにシェフたちは、マレー系シンガポーリアンとチャイニーズ系シンガポーリアンの方たちでスパニッシュ系の方たちではないのですが、私たちはスペインはまだバルセロナとマドリードしか行ったことがありませんがそこで行った”評判の良い”タパスレストランやスパニッシュレストランのタパスやお料理にひけを取らないレベルのお料理でした✨
これは、シンガポールでは良い意味での驚きレベル😲✨


*******

Lolla ローラ
22 Ann Siang Road
Singapore 069702
Tel +65 6423 1228

お店HPリンク→

*******

d0379802_15145192.jpg
帰り際にお店の前もパチリ📷

ショップハウスのプラナカンタイルが可愛い♡


お店の場所は、MRTのタンジョンパガー駅からもチャイナタウンからもラッフルズプレイス駅からも徒歩10分くらいの距離で、微妙な距離。
新しく出来たテロックアヤー駅がしいていえば一番近いのかしら?

行きは、タクシーで来ましたが、帰りはお腹がいっぱい過ぎて~
タクシーにもMRT(地下鉄)にもバスにも直ぐには乗りたくない気分💦


だったので久しぶりにお散歩しながらバス停まで歩いて行くことにして

d0379802_15155306.jpg
アンシャンヒルから望む
高層ビル群
ラッフルズプレイス方面

下には、昔ながらのショップハウス

新旧、コロニアル、ハイブリッド文化のプラナカンの建物がエキゾチックで
まさに THE Singapore な景色📷
d0379802_15215845.jpg

今は、【P.S CAFE】ピーエスカフェというカフェになっていますアンシャンヒルの丘の頂上、10数年前までは、レインボーフラッグのカフェで、カフェの前にはブランコがあって、この付近を歩いているのは男性ばかりでした。
それを知らずに、ローカルの友人と一緒にチャイナタウンから以前勤めていた会社のオフィスへの近道をしようとここの丘を越えようとチャイナタウン側から階段を上っていたら・・・怖そうな?いかつい男性ばかりで、ひぃっ💦と固まってしまったのですが、ムキムキな男性たちが仲良くブランコに乗っていて・・・
「あ~」と安堵。した、という思い出の場所ですw
d0379802_15265852.jpg
アンシャンヒルが、元はクローブとナツメグのプランテーションで持ち主(地主)がアンシャンさんという方・・・という詳しい説明がされているプレートもあります。



明日8月9日は、54回目のシンガポールのお誕生日✨
独立建国記念日です✨
日曜日はハリラヤ(マレー)の祝日でシンガポールではめずらしく4連休

明日は夕方から自宅のテレビでシンガポールNDP(ナショナルデーパレード)を見ながら、ベランダから見える航空機ショーと花火を見る予定✨

明日の夕飯は、【リモンチェッロ】のPIZZAにする予定です(^_-)-☆


日本も月曜日が山の日で3連休のようですね?
お盆休みの会社も多いのかしら?
今日本の方がシンガポールよりも暑い!💦みたいですので
どうぞお身体ご自愛ください


皆様もどうぞ楽しい連休をお過ごしください✨








by sprgourmet3 | 2019-08-08 19:05 | スペイン料理 & タパス

今夜は~
先日行ったタイ料理のレストラン🍴【SAWADEE THAI CUISINE】を教えて頂いたmy hubbyの会社の方に、「他にもお勧めのお店(レストラン)ない?」とお聞きして、教えてもらったスパニッシュのタパスのお店に行ってみました♪

当初は昨夜の土曜日の夜に来てみようかな?と予約を試みたのですが~
既に満席で!
今夜、日曜日の夜になりました♪

住所を調べてみますと・・・

以前もスパニッシュ料理レストランがあった場所かしら?

シンガポールで老舗の域にあったスパニッシュ(スペイン料理)レストランの 
そして、
Bodega Y Tapas ボッティガ イー タパス と が在ったところかしら?

と思い、実際に行ってみましたら~
やはり、ES MIRADA エスミラーダ と Bodega Y Tapas ボッティガ イー タパス が在ったところでした♪


予約の時間も早かったのだけど、その前に到着してしまい~
開いているかしら?と心配しながら、お店に入ってみますと、
ホテル併設のレストラン🍴だからか?
休憩時間など取らずに、通しで開いているのかもしれません♪


d0379802_18394074.jpg
店内は、ほぼ昔のまま(ES MIRADA エスミラーダ と Bodega Y Tapas ボッティガ イー タパス )の雰囲気♪


d0379802_18392551.jpg

なんとなく懐かしい♪♪ 感じ♪


d0379802_18383340.jpg
ドリンクメニュー♪

イラストが可愛くお洒落な感じ♪
先日行った【バーズ オブ フェザー】のメニューを彷彿とさせる感じ♪



d0379802_18385090.jpg

お写真だと店内が明るく見えますが?!

実際は、メニューの文字が見難いくらい暗めの店内・・・

d0379802_18391011.jpg
午後6時なので、外はまだ明るく、そんな時間に真っ暗なところにいるのはなんだかちょっと不思議な感じ?!

夜、外が暗くなってからこのくらいの照明に落とすのは良いと思うのですが~
日中や夕方早い時間には、もう少し明るい方が、陽気なスパニッシュっぽいし、
解放感があって良いのにな~♪
と思いました。

d0379802_18395313.jpg
my hubbyは、ビール🍺 Peroni S$16
私は、FOC Sangria サングリア S$16 で乾杯♪


オーダーしましたタパスは~♪

d0379802_18400533.jpg
プロウン アヒージョ Prawn Ajillo S$22

メニューのイラストと違う感じなので、店員さんに確認しましたら、
間違いないこちらが、海老のアヒージョとのこと♪

ガーリック&オリーブオイルではなくて、ガーリック&マヨネーズのアリオリソース風のディップの上にソテーされた海老が盛り付けられていて♪
ちょっと私には、このアリオリソースが胸やけしそうだったので、海老だけ頂きましたが、殻も香ばしくソテーされていて美味しい♪


そして~
こちらは、ポテトLOVERなmy hubbyがオーダーしました

d0379802_18401672.jpg
Patatas Bravas パタタス ブラバス♪ S$10

パタタスブラバス、たまに我が家でおうちごはんのときに作ったりしますが、
全く別物・・・
え!?一瞬これオーダーしたの??と聞いてしまいましたが~

お味は、まさに♪ パタタスブラバス♪
パイ生地の様なものは、ポテトをマッシュしたものを練り込んで焼かれているのかしら?じゃがいもの味がちゃんとして、ポテトの香ばしさと甘さも感じられて、とっても美味しい♪


お野菜もね♪ということで~
サラダ♪もオーダー♪
d0379802_18402906.jpg
ホワイトアスパラガスとホロネギのサラダ♪ S$16
こちらをオーダーするときに、お店の方から、

『本日は、ホワイトアスパラガスが無く、リーク(ホロネギ)だけになりますが、よろしいですか?』と聞かれ、再度メニューを見てみましたが、グリーンサラダ風のサラダはこれだけのようだったので、
ホワイトアスパラガス無しのホロネギサラダでOKということで、オーダーしました♪


そして~

ガスパッチョが好き♪なので、ガスパッチョをオーダー♪
実は、同じスパニッシュのタパスレストランなので、
と思っていて・・・

ボッティガ イー タパスのガスパチョが大好きだったので、そのつもりでオーダー♪
d0379802_18411149.jpg
白いお皿にアリオリソースとオリーブオイルが添えてあり、その上にお店の方が目の前で、ジャーから注いで下さりテーブルの上で完成のガスパチョ・・・
Gazpacho S$14

見た目が、ケチャップ?!
という色とトロミ具合・・・
ん~
予想と違う・・・
と思いつつ、ひとくち頂いてみましたら・・・
ケチャップよりは甘くないですが、かなり甘めのトマトのピューレのような感じでした・・・


ワインもオーダー♪して~

d0379802_18412813.jpg
スパニッシュワイン♪ S$70


追加のお料理もタパスメニューからのチョイス♪

d0379802_18415710.jpg
蟹のコロッケ♪ S$12

このカニコロッケ、蟹の身がたくさん入っていてとっても美味しかった♡


それから~
d0379802_18423053.jpg
チーズとイベリコハムの Estrellatos S$12
これは、my hubbyがオーダー♪して美味しいと言っていました♪

d0379802_18424638.jpg
オープントルティーヤ♪ S$14

これも、my hubbyがオーダー♪して美味しいと言っていました♪


d0379802_18425865.jpg
店員さんがテーブルの上で、こんな風に巻いて完成♪


私は~

〆に、イカ墨のパエリアが食べたくて♪

d0379802_18431189.jpg
じゃ~ん♪
大好きイカ墨のパエリア♪ S$28

「ポルトガルで食べたイカ墨のパエリアは、塩辛くてびっくりしたね~~(*‘∀‘)」
「バルセロナのレストランのイカ墨のパエリアは、美味しかったね~♡」
なんて、昔話も楽しく♪
このイカ墨のパエリアは逆にもう少しパンチ?!があっても良いかな?と
ちょっと上品なお味でした♪


初めて来てみましたお店だったので、ポーションや味付けがわからず、
ちょっとオーダーし過ぎてしまったみたいで、かなりお腹がいっぱい♪
2品くらい少なくても良かったかな?と思います・・・


以上で、S$270.80(++込み)でした♪



********


FOC PIM PAM
(オーチャードホテル Orchard Hotel 1階)
442 Orchard Road
#01-29
Singapore 238879

Tel +65 6100 4242

レストランHPリンク→

web(↑のリンク先)を見てみましたら~、全然エスミラーダやボッティガイータパスとは関係ない?!お店の様でした111.png




********



🍴おまけ🍴

d0379802_18440278.jpg
FOCが入っているオーチャードホテルの一階ロビー📷

とても久しぶりに来たので、パチリ📷してみました♪
ここに来たのって、もう10年ぶりくらいかしら?
もっと経つかな?

昔良く来ていた、広東料理のレストラン【Hua Ting フア ティン】もまだあるのね♪
懐かしい~♪ 
久しぶりに来てみようかしら?

今夜は、my hubbyとちょっと思い出の土地めぐり?!
ディスカバーシンガポールでした♪


********🍴






by sprgourmet3 | 2018-04-22 17:54 | スペイン料理 & タパス