Singaporeグルメ☆" Ⅲ

sprgourmet3.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:和食 ☆ とんかつ( 2 )

さぼてん Saboten Japanese Tonkatsu Restaurant ☆ チャンギ国際空港


********

前回のレポはこちらです→

********

今夜から、フィンエアーで北欧まで🛫
深夜便なので私は自宅でシャワーを浴びてノーメイクで空港に向かいましたが、
my hubbyはラウンジでシャワーを浴びることにしていて。
出発準備も整ったし、かなり早いけどプレミアムチェックインカウンターなら3時間以上前でもチェックインできるので、早めに空港に行ってしまおうか👍ということで~

タクシーも直ぐに来て、空港までも割とスムーズに行き、予定通りにかなり早い到着♪

で、プレミアムチェックインカウンターに行くも・・・

な、な~んと!
フィンエアーはプレミアムチェックインカウンターを使用していませんでした_| ̄|○


カウンターが開くのは早くても2時間前でしょうし・・・
仕方がないので、どこかバーかレストランに入ることにして


一番最初に目に入った、 新宿さぼてんの サボテンへ♪

d0379802_00480695.jpg
私は、エビフライ🍤と海老カツセット♪ S$25
千切りキャベツと胡麻♪


d0379802_00484867.jpg
my hubbyは、唐揚げとフレンチフライ♪ S$8


d0379802_00502139.jpg
こちらがエビフライ🍤と海老カツ、一口カツのセット♪


エビフライ🍤は、衣が厚すぎかな~?!
日本で食べていた新宿さぼてんのエビフライ🍤は、こんなに衣は無かった記憶なので、これはシンガポール仕様?さらに空港仕様かもしれないですね?!
もしくは、FC契約が終わってしまったとか?

そもそも、日本でも新宿さぼてんにもう10年くらい行っていないので、
比べられないですね?!


d0379802_00510625.jpg
断面が見える反対側からパチリ📷してみました♪

d0379802_00514612.jpg
ご飯とお味噌汁も♪


タイガービール🍺 瓶を2本オーダー して S$21


以上で、 S$63.60(++込み)でした♪



d0379802_00552280.jpg

*********

チャンギ国際空港 ターミナル1
さぼてん Saboten
Japanese Tonkatsu Restaurant
Changi Airport Terminal 1
#03-21 Singapore 819642
Tel +65 6214 9504

********







[PR]
by sprgourmet3 | 2018-05-17 19:41 | 和食 ☆ とんかつ

今も変わらず美味しいとんかつのTONKICHI とん吉へ ☆


*******

✨以前のレポ↓↓✨

オーチャードセントラル店(2017年10月に閉店してしまいました)→

ニーアンシティ高島屋店→

*******

昨年2017年10月にクローズしてしまったオーチャードセントラルのTONKICHI(とん吉)

美味しいとんかつを初め、エビフライ🍤も美味しいし、
居酒屋さんメニューもあるし・・・

その上、とってもリーズナブルでコスパが抜群に良くって162.png169.png

1カ月に2回くらい行くときもあったくらい、
週末やなにか急用があったりして夕飯が作れないときなど、
さくっと夕飯にしたいときにもぴったりで169.png

おかげで?!
店員さんにも覚えられていて~

お店に入ってテーブルにつくなり、

ビール167.png ジョッキがふたつ運ばれてくるほど!!でした(笑)


なのに・・・

きっとリノベーションが良くなかったのでは?
リノベーション前は、きちんとパーテーションで区切られていて、
一人でも、二人でも、ファミリーやグループなど人数多めでも、
プライバシーが守られていて、居心地が良かったのに・・・
リノベーション後は、まるでホーカーかフードコートの様な造りの店内になってしまって!148.png
あれでは、日本人のお客さんはもちろん、ローカルのお客さんの足も遠のくのもわかる・・145.png

リノベーション前は、平日の夜はいつも混んでいて、週末の夜は満席でQ(列)が出来るほど人気だったのに・・・リノベーション後ほぼすぐに、閉店してしまうなんてとっても残念!我が家的には大打撃!でした。

********🍴

今日は、以前たまに行っていたスコッツのショーセンターのワインバー辺りに行ってみる?とホント久しぶりに、スコッツの方までお出掛け♪

久しぶりに来るショーセンターはだいぶ変わっていて・・・
ちょっとぴんとくるお店が無かったので、
伊勢丹スコッツ側に行ってみると~

とんかつのTONKICHI(とん吉)がまだある~~♡♡♡
ということで~
ここは迷わず、とんかつのTONKICHI とん吉へ♪


この伊勢丹スコッツの TONKICHIとん吉 に来るのは、
たぶん、この初代【Singaporeグルメ☆”】 用にお写真を撮る様になる前!
だったと思うので~
2003年頃?! かれこれ、15年ほども前!かもしれません。
オーチャードセントラル店が出来てからは、ずーっとそこに行っていたので♪)



d0379802_17260884.jpg
my hubbyは、それ以降もここスコッツ伊勢丹のTONKICHIにも、何度か来たことがあったそうなのだけど・・・

たぶん私は、「あの時(15年前!)以来だよね~」なんて、ビールで乾杯をしながら話をしていましたら~


向こうから、見知った顔のおじさんが~!

オーチャードセントラル店にいた、ケーシー高峰似のあの!おじさんでした~☆

「久しぶり~!なんで閉店しちゃったんだよ~」

『ノーチョイスラー』

みたいな会話をして(笑)

でも、元気そうで何より、良かった!

それから、いつも私たちがテーブルにつくとビールを持ってきてくれていた女の子(店員さん)もいて、嬉しい限り♪


d0379802_17342862.jpg
店内も、リノベーションをしたそうですが、レイアウトは、思い出す限り15年前と同じ感じ♪


ただ、お鮨メニューもあるので、お寿司カウンターが出来たのが変わったかしら?
d0379802_17350257.jpg
お客さんが写っているところをカットしたら・・・↑↑パチリ📷
ちょっとわかりにくい?!


早めの時間だったのでぎりぎり入れましたが~
すぐに店内はいっぱいになっていて、
Q(列)が出来ていましたので、予約をした方がベター♪


メニューがマイナーチェンジされていて♪

d0379802_17302543.jpg
中華くらげ♪ S$3.50



d0379802_17365826.jpg
アボガドサラダ♪ S$11.80
若芽といくらとトビコもたくさん♪




d0379802_17371722.jpg
出汁巻玉子♪ S$5.50




d0379802_17373653.jpg
鉄火巻き♪ S$8.80
海苔もぱりっとしていて香りが良くて美味しいのです♪


もちろん♪

揚げ物もオーダー♪

d0379802_17380005.jpg
my hubbyは、チキンカツ♪ S$13

そしていつもの~

d0379802_17381716.jpg
フレンチフライ♪ S$5.50


と・・・


d0379802_17383604.jpg
鶏唐揚げ♪ S$5.50



私は~
d0379802_17385116.jpg
エビフライ🍤を単品で 2尾♪ S$10

ここ、とん吉は、アラカルト(単品)でオーダーしてもこんな風にちゃんと、
キャベツとチェリートマト、レモンにタルタルソースも添えて、盛り付けてサーブしてくれます♡♡♡


今はたくさんのとんかつ屋さんが出来ましたが、そのうち日系のいくつかに行ってみたものの、エビフライ🍤を単品でオーダーしましたら、な~んと!エビフライのみ! 小鉢みたいなものに入れられてサーブされたことがあって、、以来、そのお店には行っていませんが・・・。

改めて、とん吉 TONKICHIの日本らしいおもてなし愛に感動したものです♪


今は、キャベツのみ?!かもしれませんが~
my hubbyの最初のシンガポール駐在の2001年頃は、
ここ TONKICHI とん吉は、ごはん(お米)が何しろ美味しくて♪
在星日本人の憩いの場だったそう♪ 
特に単身赴任のおじさんたちには、なくてはならない存在だったそうで・・・
キャベツとお米だけではなく、お味噌汁も美味しくて、お代わりも自由で・・・
画期的な存在だったそう♪

お味の美味しさは、その当時からほぼ変わっていないと思いますし、
一番びっくりなのが、お値段もほぼ変わっていないのではないかしら??
TONKICHI、この物価高のシンガポールにおいて、とても貴重な存在です(^_-)-☆


ビール🍺は、サッポロ生ビール マグ 4杯で、S$32

以上で、S$112.50(++込み)でした♪

ブラボー!!なコスパの良さ!!(^_-)-☆


ニーアンシティ高島屋のTONKICHIもまだお店あるとのことなので、
次は、ニーアンシティ高島屋の方に行ってみようと思います♪


*******

TONKICHI ISETAN SCOTTS
とん吉 伊勢丹スコッツ
350 Orchard Road #04
Shaw House Singapore 038985
Tel + 65 6835 4648

お店HPリンク→

*******











[PR]
by sprgourmet3 | 2018-04-21 18:20 | 和食 ☆ とんかつ