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今週とびあがって喜んでしまうほど✨とても嬉しいことが二つありました✨

ひとつは、シンガポールで出会い~日本に本帰国してしまいましたが、以来ずっと家族ぐるみで仲良くしていただいているお友達ご夫妻が、二度目のシンガポールへの赴任が決まり、またシンガポールで、シンガポール生活をされることになったこと✨
とてもお洒落でグルメなお友達ご夫妻なので、また色々とお洒落なことや美味しいものなどでご一緒させていただくのも楽しみ✨なのはもちろんのこと・・・
何より、信頼する友人が近く(距離も)にいるということがとても嬉しい✨✨
まさかこうしてまたシンガポールでご一緒出来るとは思っていませんでした✨
かれこれ8年ぶり(何度かご旅行ではいらしていましたが)のシンガポールと聞いて、時間が経つ早さにびっくり!
私の感覚だとせいぜい4年くらい?という感覚でした
いつも思うのですが、シンガポールは常夏なので日本のように四季がないため、時間がところてん式に節目なくするすると過ぎていってしまうので、日本で感じる時間の長さの感覚とシンガポールでのそれは、違っていて・・・
およそ半分くらいな感じ・・・
と言っても、月日が経つ早さは、年々早く感じるのは、日本でもシンガポールにいても同じなのですが・・・💦w



そんな四季のないシンガポールで~

日本の四季を味わうために とっておきのシャンパーニュを持って、
今月もここ【割烹料理 旬水 シンガポール】へ💗


今月は文月
まだ関東は梅雨明けしておらず雨が続く毎日のようですが、暦の上では夏
どんなお料理なのかな~と楽しみに💗


美味しいお料理は心をも癒やしてくれますが
丁寧に作られ綺麗に盛り付けられたお料理は
さらに癒やされます💗



今夜もお料理は、大将西さんお任せの250ドルのコースを✨


さっそく

◇先付け
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うわぁ~

美しい

鮑の殻とはこんなに綺麗なのですね

お皿に敷き詰められた白い石がなんとも涼しげで

まだ青い紅葉の葉が夏を思わせる


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こちらは鮑のウニソース

ウニソースは、たたいたウニに自家製のだし醤油が加えられているそうで
鮑と一緒にいただくと磯の香りが増してとても美味しい

鮑の下には、フルーツトマトが添えられていて
このトマトがまたとても素晴らしいアクセントになって・・・

旨味、塩味、甘み、酸味・・・と口の中でそれぞれの味覚が広がり、一体化して
素晴らしいマリアージュ

でした!




ドリンクは・・・


とっても美味しくって💗



それをいただきたいな~

と思っていたのですが・・・
売り切れていて・・・😢



でも~💗
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今夜は自家製レモネードを作っておいてくださっていました💗

嬉しい
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私はもちろん、自家製レモネードのレモンサワー

my hubbyはいつも最初はビール🍺



次は~

◇お椀

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今日のお椀は何かしら~??

わくわく


期待いっぱいで蓋を開けますと~

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うわぁ~

とっても良い香り~✨💗


えぼ鯛とシャコの真丈のお椀

枝豆と柚子の皮がほんのりと添えられて


これがもう

美味しいのなんのって

えぼ鯛の皮目が香ばしく

シャコの香りに

それをまとめる優しいお出汁(昆布ベースかしら?)

「美味しい」

「美味い」

しか言わないで、あっというまにいただいているmy hubby


「旬水の西さん(大将、シェフ)のお料理って、どれも美味しくて、

それが、最初のよりも次の・・・と言う風に

美味しさが上書きされていくのが すごいと思う」

とmy hubby

そうなのです!

旬水のコース料理は、どれも美味しくて、それがコースがすすむごとに
まさに美味しさが上書きされていく感じ

なのがすごいです✨✨



カウンター越しに調理台の上にすのこの上に広げられて粗熱を取っている風なものがあったので 「それは何ですか?」とお聴きしてみましたら~

『スパイシーフレークです』と言って、
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小皿に入れてお味見用にくださったので、
my hubbyとちょこっといただいてみましたら~

これが美味しい!

パン粉にタマネギを飴色になるまで炒めてそれをオーブンでカリッとさせたような?
それにちょっとピリッとした辛さ・・・

「これだけで、お酒のアテになる」とmy hubby

本当にこれだけでも美味しい

ミンチに混ぜても美味しそうだし、ハンバーグに仕込んだら絶品になりそう~!

と絶賛していましたら、

『これは、お肉などの下に敷いてお出ししようと思います』とのこと

なるほど~~✨

次々と色々な美味しいものを生み出す発想力とアイデアが素晴らしいです💗



次のお料理がさらに楽しみになりました

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今夜持ち込ませていただいたシャンパーニュ
昨年30年のシンガポール駐在生活を終えて本帰国したお友達日本人マダムからいただいたシャンパーニュ✨

Bollonger La Grande Anne'e 2004
ボランジェ グランダネ 2004年



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さすが BOLLINGER LA GRANDE ANNE'E 2004 ✨

すっと(丁寧に)抜栓した瞬間からほわっと芳香が広がって
グラスの中で弾ける泡さえ風格があり、それでいてとてもフレッシュという✨
色も黄金色にさえみえて
口に含むと花々とアプリコットのような味わいでありながらも
どっしりとした感もあり
とても素晴らしいシャンパーニュ✨

美味しい和食とのマリアージュがとても楽しみに✨



◇一皿目
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次はこちら

鮪の手巻き寿司


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海苔の香りが香しく

酢飯がまた美味しくて
大葉と紫蘇の実が濃厚な鮪のお味を爽やかに引き立てていて~

何本でもいただける~✨
というほど美味しい

鮪は鹿児島のマグロだそうです



◇お造り

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次は、お造り

自家製の刺身醤油と一緒に✨


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手前から時計回りに

白身のお刺身は、真鯛、カレイ、コチ、

赤身はマグロ、中トロ、赤身(もしかしましたら、中トロは大トロで、赤身は中トロだったかしら??と思うほど、中トロはとても脂がのってとろっとしていました)

どのお刺身もとても美味しかったですが~

私は、コチのお刺身がとっても美味しくてびっくり!でした
コリコリとした食感と噛むほどに旨味が感じられて
本当に美味しかった✨



コチ=美味しい天ぷら というイメージでした

が、お刺身でもこんなに美味しい!ということを今夜初めて知りました💗

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大将(シェフ)西さんの美味しいお料理に✨

美味しいシャンパーニュがすすんでしまうので

それほどアルコールが強くないのでチェイサーをいただいて



◇揚げ物
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次は揚げ物でした

旬水は器もとっても凝っていて・・・

この平皿は、お塩を添えることが出来るように それようの凹みが作られていて

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揚げ物は、金目鯛、北海道のトウモロコシ、赤いのは伏見唐辛子

金目鯛はもちろん美味しくて

トウモロコシがとっても甘くって美味しい

赤い伏見唐辛子も辛くはなくて甘さを感じつつ唐辛子の香りが良くて



あ~本当に美味しさの上書きがこれでもかというくらい続きます✨



◇炊き合わせ

お次は~

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茄子の煮浸しのウニと三つ葉添え✨ でした

スモークされたような香りと味わいの茄子は焼き茄子の煮浸しだそう
とろりとした食感と鼻に抜けるスモークの香り
ウニとお出しが染みた三つ葉との美味しいコンビネーションを堪能でした


◇焼き物

次は焼き物✨

うっかりお写真を撮る前にいただいてしまいそうになるほど~

なんともいえず美味しそうな良い香り✨は~

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ノドグロ の焼き物でした✨

さきほどの出来たてのスパイシーフレークが下に敷かれていて

添えられているのは、ヤングコーン、丸十(サツマイモ)と昆布とアスパラガス✨
それと爽やかな夏の味覚の酢漬けのミョウガ✨

ノドクロは皮目がこんがりと香ばしく焼き上げられていて
身はジューシーで
塩味の塩梅が絶妙で

もう本当に美味しい!!!

そのノドクロのジューシーな旨味をスパイシーフレークがほどよく吸ってくれて
スパイシーフレークとともに一滴も旨味を残すことなくいただける✨幸せ


まさに最後の最後まで

美味しさの饗宴で

美味しさの上書き

「美味しい」と連呼するか、「う~ん(美味い)」とうなりながら・・・😊




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ボランジェが空いてしまったあとは、my hubbyもだいすけさん特性のレモネードで作るレモンサワーにしていました✨

なるほど~~

レモンのフレッシュな香りと酸味、ビターな味わいが

シロップで作るサワーや缶酎ハイでは全く出せない味わいだな~。
と感動していました



◇ご飯とお味噌汁

最後は~

土鍋ご飯



毎回、土鍋の蓋が開けられる瞬間がとても楽しみ✨

今回は・・・


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太刀魚の土鍋ご飯でした✨

こんがりと香ばしく焼き上げられた美味しそうな太刀魚の香りと

たくさんの刻み分葱の香りが立ち上ります✨

ご飯には細かくされた塩昆布が混ぜられていて

その昆布の旨味と塩味も絶妙な美味しさを彩っていました✨


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お米もひとつぶひとつぶが立っていて

太刀魚は、九州で捕れたものだそう✨


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お椀も✨



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美味しい鰹節ベースのお出しにとろろ昆布と油揚げ、青葱のお味噌汁でした✨




◇デザート
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デザートは2種類✨

美味しいほうじ茶と一緒に



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ココナッツムースのグレープフルーツジュレがけ

それと

抹茶アイス




今夜も最初から最後まで全部とっても美味しくって

舌や鼻だけでなく
目でも楽しめて

とても楽しくて幸せなディナー✨旬水✨でした✨




ビール🍺 
アサヒスーパードライ 2本 S$24
自家製レモンサワー  3杯 S$36
シャンパーニュ持ち込み料と相殺のワイン
キャンティクラシコ  1本 S$100
シェフお任せの
250ドルコース ふたつ S$500


以上で、S$777(++込み)でした♪


また次回もとても楽しみです✨✨✨


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割烹 旬水 かっぽう しゅんすい シンガポール 
Kappo Shunsui Singapore
5 Koek Road #04-02
Cuppage Plaza
Singapore 228796
Tel +65 6732 0192

お店のHPリンク→

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ここ割烹料理【旬水】さんは

大将(シェフ)西さん自らが、

お店を出る前にお見送りをしてくださって

お店を出たあとも

私たちの姿が見えなくなるまで

深いお辞儀をしてお店の前でお見送りをしてくださるので

お忙しい中、申し訳ないので 少しでも早くと思い、

エレベーターを待つよりもエスカレーターが早いかしら?と

エスカレーターを使って降りながら、ふとお店の前をみると

まだ、西さんが立っていらして

また深々とお辞儀をしてくださり・・・

丁寧に心と手間暇をかけて造られた美味しいお料理だけで

十分にそのおもてなしの気持ちが伝わっているのに

スーシェフのだいすけさんとサービスを任せられているイエニーさんの

美味しいお料理と行き届いたサービスもまた然り・・・


帰り際の際まで

こうして丁寧にお見送りをしてくださるなんて

本当に心が癒やされますし、正されます。

どうもありがとうございました。




帰り道

賑やかでネオンで明るいオーチャード

ふっと空がいつもよりも明るいな

と空を見上げると

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とても美しく

神秘的で

静かな

でもとてつもないパワーを感じるお月様🌚

とても綺麗な Full Moon でした✨
 
パチリ📷✨








# by sprgourmet3 | 2019-07-19 21:47 | 和食 ☆ 割烹 料理

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今日はとても久しぶりにパントラーにケーキを買いに行ってきました✨

このとき以来(生クリームケーキはこのとき以来)なので、4か月~半年ぶりくらい

もうここ数年、my hubbyがシビアに体重をコントロールしているので、
旅行先のヨーロッパや日本などでスイーツを仕入れてくる以外は、危険なので?!
シンガポールではスイーツはレストランで出していただくものだけ、でした!

なので久しぶりのパントラーのケーキ(わくわく)

とは言え、my hubbyはまだまだウエイトコントロール中なので、
私自身の分だけを買いに・・・


お店がオープンしたばかりの午前中だったので、美味しそうなケーキが綺麗にずら~っと並んでいたのでパチリ📷
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どれにしようかしら~?

というか・・・

すでに前夜から決めていました!笑

ブラックフォレストとルビータルト✨


でも~

グレープフルーツのルビーを使用したタルトは、季節的なものなのかしら?
今回はなかったので~
まだ試していなかった新作ケーキ🎂が3種類ありましたので、
その中のひとつをチョイス✨


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保冷剤も付けてくれるようになったのですね~~

初めて!でした♪

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冷蔵庫に入れる前にお写真をパチリ📷
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ブラックフォレストと新作のケーキのチェリーとブルーベリームースのタルトを✨

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ひとつはアフタヌーンティーと一緒に・・・

もうひとつは、夕食後のデザートに・・・

したかったのですが~


my hubbyの前で私だけいただくのは酷かしら?!と思い、


ふたつとも、アフタヌーンティーと一緒にいただいてしまいました~



チェリーとブルーベリームースのタルトは、ムースの下にブルーベリーが入ったカスタードクリームの層があり、ムースだけでいただいて・・・
タルト生地と一緒にいただいて・・・
それぞれに味わいが変わり楽しめて、大満足☆☆☆でした♪


やっぱり美味しい~💗

パントラーのケーキでした♪


ふたつで、S$17.50 だったかしら??


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PANTLER パントラー
198 Telok Ayer Street Singapore 068637
Tel +65 6221 6223
contact@pantler.com.sg

お店のHPリンク→

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# by sprgourmet3 | 2019-07-16 11:51 | カフェ & スィーツ