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Singaporeグルメ☆" Ⅲ

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ブラッスリー ガヴローシュ ☆ Brasserie Gavroche

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前回のレポはこちらです→

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今夜は久しぶりにここガブローシュでディナー☆

my hubbyは、会食の予定が入ると自分でアレンジするときには、美味しくて気に入っていて行き慣れているここにすることが多いそうなのだけど、私は昨年末に来て以来なので、5ヶ月ぶり✨


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お水用のコップがお洒落になっていました✨


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最初は、my hubbyは、ビール🍺 私はグラスのシャンパーニュで✨


楽しみにしていた、アミューズで出てきていたチーズパフがなくなっていて?!
さびしい・・・
my hubbyに言うと、「そういえば、最近出てきていなかったよ」とのこと
残念だなぁ~
次回来るときまでに復活してくれますように。


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このバターは変わらずとても美味しい✨
とても美味しい無塩の発酵バターで、バゲットに塩味があるのでこのバゲットとぴったりはまって美味しい


前菜✨

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my hubbyは、いつもの?!ゴートチーズサラダ✨ S$25

目玉焼きのように写っていますが、これがゴートチーズw



私は~
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いつものw オニオンスープ✨ S$16

熱々のオニオンの甘さととろっとチーズが本当に美味しくて💓



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ワインは赤をボトルで🍷



次はメイン✨


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my hubbyは、ビーフタルタル✨ S$34

こちらもオーダー率高いです😉

アクセントが効いてとても美味しい逸品なのだそうです✨


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揚げたてで熱々で美味しそうな香りがたまらないフレンチフライ✨

塩加減も抜群✨✨

my hubbyのタルタルについてくるサイドディッシュですが、ついついその美味しそうな香りに誘惑されて、私の方がパクパクw



私のメインは~


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ロブスターとロブスタービスクのお料理を初めてオーダーしてみました✨
Lobster Theraidor ロブスターテルミドール S$42

ロブスターの身がごろごろと入りそれとキノコ、下にはホウレン草がひかれていて~
美味しく贅沢な逸品でした✨



美味しいお料理でお腹が満たされたところで~

デザートも外せません✨


私はいつも大抵、オレンジシュゼットをオーダーしているので、たまにはこの食ブログ『Singaporeグルメ』的には、他のものをオーダーしてみようかしら?と・・・
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フランボワーズのミルフィーユにしてみました✨ S$15

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サクサクでちょっと堅めのミルフィーユのあいだには、甘さ控えめながら風味の良いバニラクリームとフランボワーズがたっぷり✨

甘酸っぱさとほのかな甘さと香ばしさ・・・美味しかったです✨



my hubbyは~

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プロフィットロールにしていました✨ S$15

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シューに挟まっバニラアイスが美味しいそう✨

いつもはサーブされるときに、お店の方がチョコレートをかけてくれるのだけど、my hubbyがちょうど席を外していたからか?
チョコレートソースをそのまま置いていってくれましたので、セルフw



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my hubbyがチョコレートをかけて完成✨



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コーヒーとカプチーノも✨ それぞれ S$6




お会計時には~

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焼きたてのマドレーヌのサービス✨

これは昔から今も健在でした✨


可愛い缶入りでもお土産用に売っているのでいつか買って帰りたいと思っていて・・・
帰りはお腹がいっぱいですっかり忘れています笑。

日本へのお土産にいつかしたい💓と思いつつ・・
保存料などは不使用で賞味期限が短いのでなかなかタイミングが合いません

次の一時帰国に買って帰ろうかしら?😊



以上に、ビール(カールスバーグ) S$14
シャンパーニュ グラス (ビルカールサルモン) S$20
赤ワインボトル (ブルゴーニュ) S$100


以上で、 S$345(++込み)でした💓





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Brasserie Gavroche <ブラッセリー ガヴローシュ>
66 Tras Street
Tel +65 6225 8266

レストランHPリンク↓
Brasseri Gavroche

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# by sprgourmet3 | 2019-05-17 19:27 | フレンチ

旬水 シンガポール ☆ 今月も美味しいお料理と美味しいお酒を楽しみに

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前回のレポはこちらです→

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今夜は、このシャンパーニュを持って~✨

旬水 しゅんすい】さんへ✨


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my hubbyは、はじめはビール✨ 

私は~、前回の反省を生かして・・・冷たい烏龍茶にしました😉✨

ほぼ1ヶ月ぶりの 旬水ですが、なんだかリノベーションしたような??
黒が基調の内装のお店ですが、なんだか明るくなったような??
とにかく、あちこちがピカピカ綺麗になったような??

そんな気がして・・・

my hubbyに言うと「そうかな?前と変わらないと思うけど」とのこと・・・


でもこの後、この謎(?)が解けましたので、のちほど😉✨


今夜のテーブルは、旧正月明けからシンガポールにいらして、旬水にて厨房を任せられている
板前さんのだいすけさんの前のカウンター席でした✨

板さんのだいすけさんとは、先日3月に初めてお会いして、今回でお会いするのは3回目になるのかしら?

だいすけさん、最初にお会いした3月には、お料理に関してはとても繊細でだからこそきっと厳しそう(😉!?)な大将(シェフ)の西さんの下で、黙々と丁寧にてきぱきと仕事をこなしている雰囲気でしたが、先月にいったときには、午後10時30分~のバータイムに自分のアイデアで新しいお料理を出させてもらっていたりと、すっかり、大将西さんの信頼を得て、まさに水を得た魚のように生き生きとさらに活躍をされていました✨


お料理は、大将(シェフ)西さんお任せのひとり S$150のコースを✨


まずは、先付け✨
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とても美しく盛られた先付け✨

プレゼンテーションも楽しんで✨

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ホタルイカ、その下には、湯葉

ゼンマイが春の香り✿ 最初は鰹ベースのお出汁✨
下の湯葉は、柑橘系のさっぱりとしたソースでひとさらで何度も楽しめる先付け✨

このあとに続くお料理がワクワク楽しみになってきます✨



そして、お椀✨

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蓋を開けるとふぉわ~っと春の香り✿✨

タケノコ、空豆、鰆のお椀でした✨

木の芽の香りがタケノコやお出汁の甘みをさらに引き出してう~ん美味しい✨




そして、持ち込ませていただいたシャンパーニュを開けて✨

大好きな エグリ ウーリエ ✨


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こちらも良い香り✿✨

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今夜のシャンパーニュは~✨

EGLY-OURIET Extra Brut Vieillissement Prolonge' Grand Cru

エグリ ウーリエ エクストラ・ブリュット ヴィエイユスマン プロロンジュ グランクリュ


これまで、エグリ ウーリエは大好きなシャンパーニュのひとつなのでほかのシャンパーニュもいくつか飲んで来ましたが、これはまたさらに美味しい✨

どんなお料理とも素敵なマリアージュになると思いますが、和食と合わせるとその香りも存分に楽しめるので最高の組み合わせ✨


次はお造り✨


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春らしい🌸色合いのお造り✨



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金目鯛、真鯛、中トロ のお造り✨でした✨

お刺身もさることながら、おろしたての山葵も美味しくて✨




次は揚げ物✨

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ホタテの真丈 と タラの芽の揚げ物

真丈はまわりが香ばしく中がほわほわ✨そして甘い✨

タラの芽のほろ苦さと相まってとても美味しい✨




次は、焼き物✨


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強い火力の炭火で焼かれているときから、とても良い香りがしていたのですが~

目の前にするとさらに香りが✨✨✨


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穴子の白焼きとタケノコでした✨

大好きな穴子の白焼き✨ ミョウガも甘酢につけられていてさっぱりと✨

とても美味しい~✨




そして~

〆のご飯✨


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今夜の土鍋ご飯は、こちら✨



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ハマグリ、山菜(花山葵、ゼンマイ)の炊き込みご飯✨


春の香りが満載✨でした
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ん~美味しい~✨


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お椀は、ミョウガ、生海苔✨

もうとっても美味しくて大満足✨



そして~

デザート✨
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自家製の抹茶アイスと小豆✨

抹茶がとても濃厚で甘さ控えめの小豆とでとても美味しい✨



ひとり150ドルのコースは以上ですが~


お料理が出てくるあいだに、いつの間にか満席になっていた店内✨

大将(シェフ)西さんと板さんのだいすけさんとでお料理を作り、

フロアは女の子ひとりでてきぱきと仕事✨

その仕事っぷりを見ているのもとても楽しくて・・・


板さんのだいすけさんは、これまでのスタッフ2~3人分の仕事をひとりでこなしていて、さらに、手際よく常にキッチンまわりをピカピカに綺麗にしながら・・・

まな板やカウンターまわりはもちろん✨

焼き場のついたてのガラスも常にくもりひとつないくらいに綺麗にしながら、

調理もてきぱきとこなしている・・・という・・・


今夜、お店に入って来て、

リノベーションしたのかしら?思ったのは、

きっと、こうやって常にだいすけさんが厨房やカウンターまわりなどを綺麗にしているから、ぴかぴかと明るくなったのだと思います✨


和食なので、そして、オープンキッチンなので、こういう清潔感は一番大切✨✨✨


シックな店内がさらに垢抜けてお洒落になったようにも感じました✨



そして~

カウンターにあった大きな瓶に漬け込まれたレモン🍋

だいすけさん自家製のレモネード(焼酎)漬けなのだそう

レモンサワーをオーダーするといただけるということなので、オーダーしてみました✨

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フレッシュなレモンの香りがなんともいえない🍋✨

もうこんなに美味しいレモンサワーははじめて✨✨✨


次回からは、最初はこれをオーダーしようっと😉φ(..)メモメモ


まだ少しバータイムまでには早かったのですが、このままここで二次会を💓




他のお客様のお料理がひと段落したころに、

前回作っていただいてとても美味しくてびっくりだったあのおつまみを✨

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無花果マスカルポーネ✨


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赤ワインもボトルでオーダーして✨

ん~

無敵なおいしさ✨




そして~

何かもうひとさら、赤ワインに合うようなものを作って!!とお願いして~


作ってくださったのがこちら✨


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ふきのとうのお味噌を油揚げで巻いて炭火で軽く炙ったもの✨

これがまたとっても美味しくて✨✨


お味噌や食材、お料理のお話をしながら・・・

だいすけさんが、まかないの仕込みもされていて・・・

それを見た my hubbyが、とても美味しそうだからちょっと味見してみたい!

なんて言い出して・・・


まかないをお客様にお出しするのは気が引けるけれども・・・

といいながら~

蒸し器で温めて、チーズをふりかけ、バーナーで炙ってとろりとさせて✨

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出してくださった、鶏肉のトマト煮✨


このトマトソースがとっても美味しくて✨✨


材料や作り方をお聴きすると、とても愛情と手が加えられたとても美味しいトマトソースでした✨

お店のスタッフさんも大喜びだそうですが、こんなに美味しいまかないをいただけるなんて、それは幸せですよね~😉✨



今夜もとても美味しく✨楽しい✨ディナー💓旬水 となりました✨



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お料理 
ひとり 150ドルのコース ふたつ
無花果マスカルポーネ S$14
ふきのとうのお味噌  S$10

シャンパーニュ持ち込み料と相殺の白ワインボトル 1本 S$100
赤ワインボトル 1本 S$100


以上で、 S$637(++込み)でした✨


また来月もとても楽しみです✨💓


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割烹 旬水 シンガポール 
Kappo Shunsui Singapore
5 Koek Road #04-02
Cuppage Plaza
Singapore 228796
Tel +65 6732 0192

お店のHPリンク→

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今夜もお月様がとても綺麗🌑✨

どうやら平成最後の満月だったようです✨








# by sprgourmet3 | 2019-04-19 22:37 | 和食 ☆ 割烹 料理