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シンガポールに来たらプラナカン(ニョニャ)料理もかかせません ☆ ブルージンジャー The Blue Ginger

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前回のレポはこちらです→

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シンガポールに来たら、一度は味わってもらいたいと思う プラナカン料理🍴

ノニャ料理(ニョニャ 料理)とも呼ばれていますが、マレーシアやシンガポール独特の食文化のひとつで、ざっくりとした説明になりますが、『大航海時代~19世紀以前までに、海外からやってきた男性とマレーの女性(が結婚して)出来たその子孫たちをその子孫たちが、19世紀に中国大陸やインドなどから労働力として移民してきたひとたちやその子孫たちと自分たちとを区別するために、自分たちをプラナカン(マレー語で”その土地生まれの子”という意味)と呼び、プラナカンは、コミュニティの名称であり、シンガポールには、中国大陸からやってきた男性が多かったため、プラナカンというと、中華系(中国系)の男性(お父さん)とマレー女性(お母さん)の子孫。というのが多いため、中華系のマレー人というイメージですが、インド系、ヨーロッパ系(ユーレイシアン、ユーラシアン)系プラナカンもいます。自分自身が自分をプラナカンと言えば、プラナカンだそうで、現在は、若いコたちのあいだでは、プラナカン=スノビッシュというイメージもあるそう。かのシンガポール初代首相のリークワンユー氏もそういった意味では、プラナカンなのだそうですが、ご自分では、『自分はプラナカンではなく、客家出身だ。』とインタビューで答えていらっしゃいました』
ということで、お父さんの出身の国の料理とお母さんの出身のマレーの料理の融合=いわゆる家庭料理。
シンガポールでプラナカン料理と言うと、中華系とマレー料理の融合のようなお料理が一般的です。

マレー半島独特の味付け、ブルージンジャーやサンバル(チリやライム、にんにく、海老を発酵させたものなどをすり鉢で混ぜ合わせたチリペースト、またはソース)を使用したお料理が基本で、日本人の味覚にも良くあい、シンガポールやマレーシアの様な南国ではとても美味しい!!と感じるお料理だと思います。

ちょっと辛いものが多いので(でもそれがまた美味!!✨)、辛い物が苦手だった父には、楽しめないかな?と思い、過去にシンガポールに来たときには、プラナカン料理には行かなかったのですが~

最近は、辛いものも食べれるようになったそうで、先日行ってみた【ジム トンプソン】でも、ちょっと辛めのマンゴーサラダや、チリカンコン(空心菜のチリペースト炒め)なども「美味い」と言いながら、楽しんでいたので、今回は予約をして行ってみました✨
(当初行ってみようと思っていた日は予約ですでにいっぱい!だったのですが、運良く、当日の予約だったらOKでした✨✨✨)


メニューのイラストは、プラナカンのアーティスト作品のものだそう

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どのページも可愛いです。

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お通しのこのピクルスがとても美味しくて✨

これだけでもご飯やビールがすすみます。

チリペーストとライムは、お料理にお好みで✨


ここ、ブルージンジャーでは、デフォルトで、最初にお皿に、ご飯がサーブされます。


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まずは~ビール🍺

タイガービール S$10



そして~

最初に運ばれてきましたのは、
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ビーフレンダン S$19

マレーシアのカレーと言ったお料理だそうで、これが日本人の味覚にもとっても合うそう✨
お肉がNGな私ですが、グレイビーソースだけいただいてみましたら、とっても美味しい✨


次は~
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ニョヒョン Ngo Heong S$13

これも大好きなプラナカン料理のひとつで、真似をして自宅でも良く作っています✨

豚肉や海老をたたいたものに、五香粉を入れてまぜまぜして(ネギなどを入れることも)、湯葉で巻いて油で揚げたもの✨

とっても美味しい✨


それから~

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クエパイティー S$8

フィンガーフードでもあるので、昔むか~し、パーティなどのビュッフェなどで良く出て来ていて、そのときは美味しいと思っていなかったのですが~

ブルージンジャーのをいただいてみてから、大好きになりました💖

他のお店でも美味しいので、きっと作り置きではなくて、出来立てが美味しいのだと思います✨

これも両親にも大好評✨


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海老を唐揚げして、チリペーストをトッピングしたもの
ウダン ゴレン Udang Goreng S$24

ブラックタイガー(大きな海老)が美味しい✨


それからそれから~
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カンコン(空心菜)の炒め物 Juhu Kangkong S$13.50

ここのは、サンバルチリ(子海老を発酵させたものにチリ、ライム、にんにく、ブルージンジャーetcを混ぜ混ぜ、すり鉢ですりすりしてつくるペースト)ではなくて、イカンブリス という、小魚を使ったチリペーストで炒めてあり、イカの燻製のようなものがトッピングされていて~
これがまたとっても美味しい

もう旨味がぎゅっと凝縮されたペーストに空心菜がからまって~

得も言われぬ美味しさ✨✨✨

というわけで、追加オーダーして、結局2皿オーダーしてしまいました✨✨✨


どれも美味しくて✨✨✨とてもお腹いっぱい✨✨✨大満足✨✨✨


でしたが~


ぜひ、デザートも!!


と、一番張り切ってテンション上がっていたのが私で・・・

うっかり、お写真を撮り忘れ、

全部頂いてしまってから、気がつきました😢💦

グラメラカ S$4.50

というデザート✨✨✨

黒糖のようなお味と風味のグラメラカ(パームシュガー)がクラッシュアイスにかかっていて、それにたっぷりのココナッツミルク✨✨✨

美味しいのです~


そして~

あやうく完食するところでした・・・💦
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チェンドル S$4.50

パンダンリーフで香り付けされた緑色のチェンドルとよばれるゼリーのようなものに、クラッシュアイスと小豆(日本のものよりは甘さ控えめ)、それとココナッツミルクがたっぷりとかかったもの✨✨✨


どちらも、ちょっと懐かしさを感じる日本人にとっても、美味しいデザートだと思います✨✨✨


以上に、

タイガービールは、              5杯 S$50
赤 ワイングラス                2杯 S$26
JUFUカンコン(空心菜の炒め物)は、2皿オーダーして S$27


以上で、S$225.05(++込み)でした✨✨✨



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The Blue Ginger ブルージンジャー
97 Tanjong Pagar Road
Tel 6222 3928

お店HPリンク↓ *とても素敵なHPなので、ぜひ見てみてください053.gif
The Blue Ginger

週末は特に予約は必須です✨✨✨

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by sprgourmet3 | 2019-01-02 20:29 | プラナカン ノニャ(ニョニャ)マレー料理