Singaporeグルメ☆" Ⅲ

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お誕生日ディナー ☆ 割烹 旬水 Kappo Shunsui ☆ とても素敵なサプライズ

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前回のレポはこちらです→

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初めて行って以来、すっかり気に入ってしまって
前回(レポ→)お店に行ったときに今夜の予約もしておきました。

割烹料理のお店の 旬水(しゅんすい)✨✨✨

お料理がとても美味しくて
そして、食材はもちろんですが
プレゼンテーション(盛り付けなど)にも
日本の季節を盛り込んであったりと
次に出て来るお料理が楽しみでわくわくしてしまいます
そして、大将(シェフ)の西さんのお人柄がまたとても素敵なので
お店のスタッフの皆さんの雰囲気もとても良くて
サービスとホスピタリティもとても素晴らしくて✨✨✨

my hubbyとすっかりここ旬水さんのファンになってしまいました✨


今夜はmy hubbyのバースデーディナー🎂だったのですが、
予約のときには特には何もお伝えせずに

今夜は、ひとり150ドルのコースで✨✨✨


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まずはいつもの最初はビール🍺 


そして最初のお料理がこちら✨✨✨

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今が旬の 香箱蟹✨✨✨


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香箱蟹の甲羅を開けると

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香箱蟹の身と足それと内子と外子に木の芽などをあしらわれて✨✨✨

とても綺麗✨✨✨

まさしく香箱蟹の宝石箱のようです✨✨✨
ん~

美味しい✨



そして持ちこませていただいたシャンパーニュを開けていただいて


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今夜のディナーに選んだのは~

DRAPPIER Grande Sendre'e 2008
ドラピエ グラン サンドレ ミレジメ 2008年✨✨✨


最近、酔いがまわるのが早くなってきているので
一緒にチェイサーにお水も
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綺麗なグラスで✨




そして次はお椀✨✨✨
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アラと帆立の真丈のお吸い物✨✨✨

アラは、九州では、クエとも呼ばれているのかしら?

my hubbyが、「ほほ~ アラですか!」と感嘆していました✨
アラの上品な脂の甘さがとても美味しい✨✨✨


そして、このお出汁がまたとって美味しくって!!!


何のお出汁を使っているのですか?
とお聞きしましたら、

お椀やお味噌汁、揚げ物の汁など
それぞれにお出汁の種類が違うそうなのですが、
基本は、昆布と鰹節だそうで、
そして、さらに
昆布のお出汁だとしても、
水から(抽出)のお出汁と
火にかけるお出汁と
またそれぞれに時間も違うのだそうです。

いずれにしても、時間をかけすぎないで
何割かしか使用しないのだそう。


私は、自宅で昆布をお出汁として使うときは、
めいっぱい(お水から沸かして沸騰させていました)お出汁を取っていましたので、
やはりプロは違う~
と唸ってしまいました。

そんな風にとても贅沢にとられたお出汁✨✨✨
だからこんなにも上品で味わい深いお味と香りなのですね✨✨✨
と納得。




お次は、お造りでした✨✨✨


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銀杏と柿の葉(かしら?)で秋の装い✨

お皿も木の葉の形でした✨



木の葉の下には~
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美味しそうなお刺身✨✨✨

ヒラマサ、鯛、マグロの中トロ、赤身でした✨✨✨


鮪は、冷凍ではなくて✨

生のまま築地に輸送された、ボストン近海のものだそう✨✨✨


冷凍ではないマグロ、もしかしたら生まれて初めてだったかもしれません!

良い感じに熟成もされていて美味しかったです✨✨✨




お次のお料理は~


揚げ物でした✨✨✨

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こちら✨

ちょっと光の加減で黄色っぽく写っていますが



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お出汁と一緒にもう一度パチリ📷

雲子(タラの白子)の天ぷら✨✨✨
それに、銀杏とさつま芋

このお出汁がまた、全部飲み干してしまうほど
とっても美味しいお出汁なのです~✨✨✨

天ぷらも堪能して、お出汁も全部堪能いたしました✨



そしてお次は、メイン✨✨✨



運ばれてきましたのは~



じゃ~ん!!!

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金目鯛のお頭の煮つけです✨✨✨

とても大きくて立派なお頭✨✨✨

こちらがまたとっても美味しい!!!

お出汁が金目鯛の甘さをさらに引き立てて
そして香り良く脂もさっぱりと感じられて
とても上品で美味しい✨✨✨



もう、my hubbyは、「美味い!!美味い!!素晴らしい!!」と
大絶賛しながら、頂いていました✨✨✨



次は、〆のご飯✨✨✨


今夜は、今シーズン最後の秋刀魚で造られた秋刀魚ご飯だそう✨

とても脂がのって美味しい秋刀魚とのことなので

赤ワインのボトルをオーダーしました。


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そして~

運ばれてまいりました、秋刀魚ごはん✨✨✨


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う~ん♡

良い香り~~~


このビジュアルと香りだけで

絶対に美味しい!!!

とわかってしまいます113.png




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土鍋で炊かれた秋刀魚ご飯✨✨✨




お椀も運ばれて来ました✨✨✨

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秋刀魚ご飯もよそっていただいて✨

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う~ん♡

美味しそう~♡



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いただきます♡

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お味噌汁は、鰹節出汁だそう✨✨✨

とても美味しい✨✨✨

美味しいお出汁は甘く感じるのですよね✨

滋味深いお味に舌鼓✨✨✨



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秋刀魚ご飯✨✨✨

お米の粒が立っていて、イタリア語でいうところのアルデンテ✨✨✨

もう本当にとっても美味しくて✨✨✨

実はこれはすでにお代わりをいただいて2杯目(笑)


あ~

もう美味しいものをいただくと本当に幸せを感じますね✨✨✨


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空いたボトルをカウンターに並べてくださっているのでパチリ📷


次はデザート

そのあいだに、色々とお話をしていて・・・

割烹 旬水 シンガポールのFBをみてみましたら、日本の俳優の斎藤工さんが、
先日今年7月頃にこの旬水にいらしていたみたいなので、
そのことをお聴きしてみました。

なんでもお店のオーナー(麻布十番で旬水というお店を始めて、その後ここシンガポールに拠点を移すために麻布十番のお店を閉めて、昨年2017年にこちらのシンガポール店をオープンされたのだそう)が、元々、斉藤工さんとお知り合いだった?か、斉藤工さんの関係者の方とお知り合いだった?とかで(酔っていてうろ覚え・・・💦)、斉藤工さんが映画のPRか何かでシンガポールにいらしたときに、お店に寄られたそうなのでした。

大将(シェフ)西さんによりますと、斉藤工さんとても物腰柔らかなジェントルマンで、とても格好良かったそうです。

お会いしてみたいな~~(笑)


などなど、楽しくお話をしていました。



そうしましたら~~~

運ばれてきましたのがこちら


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わぁ~~~♡♡♡


わぁ~~~
わぁ~~~


と、わぁ~~~

しか言えなくて(笑)


な、なんですか~???

と大将(シェフ)西さんにお聞きすると


ハッピーバースデー♪の歌をお店のスタッフの皆さんで歌って下さり♪

お隣のお客さん(男性おふたり)も一緒に歌って下さって♪

すると他のお客さんたちも一緒に歌って下さって♪


とても嬉しい!!!🎂🎂🎂

なんて素敵なサプライズなのでしょうか~~~✨✨✨


どうもありがとうございます!!!


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my hubbyが、メイクウィッシュをして火をふき消して

苺ショートのケーキ🎂🎂

それから、自家製のあまおう苺のジェラート✨✨✨

チーズケーキのスペシャルデザートプレート💙💙💙✨✨✨


my hubbyは大喜び!!!


大将(シェフ)西さんが、記念撮影をしてくださいました📷


どうもありがとうございます✨✨✨

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私にもデザート✨✨✨

美味しいチーズケーキでした✨✨✨


わぁ~~~


っとmy hubbyと一緒になって、素敵なサプライズに喜んでいた私ですが・・・


この後、my hubbyから、

「このサプライズは、(私が)事前に西さんにお願いをしていたのか?」

としつこく問い詰められて・・・💦


実は、予約をしたのは前回来たときで、その後酔っていたから一応確認のために
とご連絡をしたのは、my hubby自身だったこともあり、
私は、サプライズなどをお願いをしておいたりとか、何もしていませんでした~💦


my hubby、どうやら酔っていて絡んでいたようなのだけど、

いつもそんなことを言わないくせに、今夜はしつこくって!💦


「まさか、(私からは)プレゼントも何もない!ってことは、ない!よね?」

と・・・


ええええええ~💦

何もないって言えず、明日あるから・・・


と言って、その場をなんとか抑えるのに大変!でした💦


その後、my hubbyが少し席を外しているあいだに、
大将(シェフ)西さんに、
「なぜ今日は誕生日ディナーだってわかったんですか?」とお聴きしてみましたら、
『前回そんなことをお話していたことを小耳にはさんだので』とのこと!
「そうなのですか!本当にどうもありがとうございます!!助かりました!」



とにかく、今夜はもうさらにますます旬水ファンになってしまったわたくしたちでした!!!


どうもありがとうございました!!!!!!!



今夜は

お任せお料理コース S$150 をふたつ
ビール 2本 S$24
赤ワインボトル 1本 S$110
※コ―ケージ(シャンパン持込料は)、ボトルを1本オーダーで不要になるサービス


以上で、S$510.80(++込み)でした♪


また次の記念日ディナーがとても楽しみです✨✨✨✨✨✨✨



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割烹 旬水 シンガポール 
Kappo Shunsui Singapore
5 Koek Road #04-02
Cuppage Plaza
Singapore 228796
Tel +65 6732 0192

お店のHPリンク→

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今夜も、お店の外に出ていらして、見えなくなるまでお見送りをして下さった

大将(シェフ)西さん✨✨✨


美味しいお料理に素敵なサプライズまで どうもありがとうございました!!!








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by sprgourmet3 | 2018-11-24 22:17 | 和食 ☆ 割烹 料理