Singaporeグルメ☆" Ⅲ

sprgourmet3.exblog.jp
ブログトップ

チョンバルの隠れ家~串に刺していない炭火焼き鳥~ ☆ Bincho びんちょう

今夜は、チョンバル(Tiong Bahru) にある初めて行くお店でディナー♪

最初は、自宅近くのバス停からバスで行く予定でいたのですが~
googleで調べてみると40分近くかかってしまうようなので、タクシーで行ってみました♪
Moh Guan Terrace という場所の前でタクシーを降り、
お店の住所を頼りにお店を探すことにして♪

ちなみに、そのMoh Guan Terrace という建物は上から見ると円形で、円の中心部分には、今は駐車場になっていますが、円形のテラス(中庭)が在り、この建物が建った当時は、さぞかしハイカラなお洒落なアパートだったのだろうな~という感じのチョンバルらしいレトロでハイカラなアパート♪

少し歩き、すぐにお店を発見♪ さすがgoogle map♪


d0379802_17572797.jpg
【BINCHOー】と小さくお店の入り口に書かれていました♪


そんなにわりとすぐにお店が見つかったのに、タイトルにはなぜ?隠れ家?なの?と思うと思いますが・・・


実はこの扉、日中だけ開いていて、ここから入って直ぐのスペースには、70年くらい昔からのコピティアム(コーヒーショップ)になっていて、そこではランチにミー(ヌードル)やカヤトーストなどのお店になっていて、夕方には閉めてしまうのだそうで、この時はたまたま閉める前だった、ということでした♪

日本でも東京などで流行り出しているみたいですが、お昼と夜とで営業形態が変わるというお店でした♪



BINCHOは、カウンターとテーブル席が3つくらい?
そしてその奥(本当はそちら側が入り口)は、バーになっています♪

予約を入れた名前を告げて・・・

d0379802_18035078.jpg
カウンター席へ♪


手渡されたドリンクメニューを見てみると、ずらっとオリジナルの?カクテルが並んでいて、あとはビール3種類くらい、日本酒、焼酎(大好きな兼八もありました♪)、ワインなどが並んでいました♪
オリジナルカクテルは、S$20~だったかしら?
ちょっとお高めかしら❔


d0379802_18045200.jpg
最初は、私もビールで乾杯♪ サントリーモルツ 1杯 S$10


d0379802_18085027.jpg
箸置きがひとつひとつ違っていて可愛い♪


お品書き(フードメニュー)が来ないな~と思いながら、カウンター上の銅板に描かれた文字(この記事の上から2番目のお写真)を見ていたら、それは日本酒?

d0379802_18102962.jpg
そうしましたら、

カウンター向こうから、『フードメニューですか?あちらの黒板です』と日本語で声をかけられ、え?と思いましたら、日本人シェフがいらっしゃいました♪

こうやって、私たちが日本人だと気がついてくれて、日本語で声を掛けて下さるお店って、最近日本食のお店が増えて日本人のスタッフが多くなったというのに、逆に少くなったので、良いお店だな~と思います♪

でも、黒板が少し遠くて字が小さくて読めないので
「すみません、視力が届かなくて見えないんですけど」と言うと~

スタッフの方が、my hubbyの携帯でメニューの写真を撮り持って来てくれましたw

『ウチのお店、メニューは携帯で写メ撮って見てもらっているんです』と日本人シェフが言っていました♪


コースが S$120、S$90、$65 の3種類だったかな?
それと日曜日だけオーダー出来るランチの〆メニューとアラカルト♪

コースだと私が食べられないものがある可能性があるので、
アラカルトにすることにして・・・

焼き鳥を中心にオーダーすることにして♪

オーダーをすると、カウンター向こうから日本人シェフが、ひとつひとつ
『タレにしますか?お塩にしますか?』と聞いて下さり、
お勧めがあるものは、『これには、ポン酢ダレがお勧めです』と勧めて下さるので、お勧めでオーダーしてみました♪


まずは~

d0379802_18205351.jpg
これは、my hubbyがオーダーした鶏皮♪ S$3

パリパリとした面白い食感で美味しい♪ 鶏皮せんべいみたい♪とのこと♪



d0379802_18240531.jpg
これは砂肝♪ S$5

お肉の切り方が面白い♪とmy hubby

カレー塩と抹茶塩が添えられていました♪



次は、私がオーダーした

d0379802_18260376.jpg
鶏もも♪ S$10

皮もパリっと香ばしく焼かれて油が落としてあったので、私でもとても美味しく頂けました♪

梅ソース、黒胡椒塩、柚子胡椒、生山葵♪

すりたての生山葵も美味しい♪




d0379802_18302991.jpg
次は、my hubbyがオーダーした ぼんじり♪ S$5

お肉のカットが独特で歯ごたえも変わっていて美味しい♪とのことでした


日本人シェフAさんのお話によりますと、宮崎地鶏のひよこをマレーシアに持って行き、そこで飼育していて、月曜日以外は毎日新鮮な地鶏が入ってくるということでした♪(なので月曜日は定休日にしているそう)

日本人シェフAさんいわく、

お店のオーナーが、『串に刺していない焼き鳥屋さんにしたい』と言うので、こういう焼き鳥になりました。とのこと♪
そして、シェフは以前フレンチもやっていたそう♪
なるほど~
プレゼンテーションもちょっといわゆる焼き鳥屋さんのものと違うようでした♪



次も、my hubbyがオーダーした

d0379802_18410260.jpg
これは、ネギポン酢タレでお勧めされていたハツ♪ S$5


これも美味しい♪ と言っていました♪



次は、私がふたつオーダーしました~

d0379802_18440703.jpg
レバー♪ S$14(ふたつで)

d0379802_18452869.jpg
黒胡椒と粒マスタードと和辛子で♪

たれと黒胡椒が合いとても美味しかった♪




d0379802_18465244.jpg
すると、カウンター向こうで、炎が上がって🔥

『あれは、宮崎地鶏のもも焼きです』とのこと♪

炭に油をかけてわざと火柱を立て、その強火で一気にもも肉に火を通すのだそうで、炭の香りと味がお肉に移って香ばしくて美味しいのだそうです♪




次に私は、焼酎にすることにして♪

d0379802_18502647.jpg
右が、兼八のロック♪ S$12
左がチェイサーのお水♪


ここのところ自宅では毎晩ワインだったので、久しぶりの兼八♪
一番大好きな焼酎♪




次は、my hubbyがオーダーしていた

d0379802_18515499.jpg
とさか♪ S$5

実は初めて頂くそうですが、「コラーゲンだよ」と美味しいそうでした♪

いくらコラーゲンと言われても・・・(基本的にお肉が苦手な)私には無理です😞


d0379802_18542758.jpg
my hubbyは、赤ワインをグラスで♪ S$15




そして、私がオーダーした

d0379802_18552112.jpg
つくね♪ S$18 黄身も一緒に♪



他のお客さんが帰った後で、店内をパチリ📷

d0379802_18563637.jpg
向こう側がバーで、その奥に、本来の入り口があります♪



〆はどうしようか?と話ていると、


カウンター向こうの日本人シェフAさんが、

『ひとつをふたつにわけることも、小さいポーションで作ることも出来ますよ』とのことだったので、

ラーメン🍜をシェアすることにして♪

d0379802_18592756.jpg
こちらが、2つのポーションにして頂いたラーメン♪ S$30




d0379802_19002916.jpg

もちろん、鶏だし♪ かなり濃厚なスープでした♪




その後、日本人シェフAさんから、
『シンガポールは長いんですか?』と聞かれ、

「シンガポールは2回目で、トータル13年目くらいです」と答えると

『それは長いですね!』というので、

「何年なのですか?」と聞くと

『17年です』とのこと!

え~そちらの方が長いではないですか~? ということから、話が弾み・・
色々な話題を経由して、シンガポールの昔の外食事情の話になり、

な~んと!!

BINCHOの日本人シェフAさんもあの たかおさんの【鳥匠 たか】さんのファンだったそう💓💓💓

「え~!!そうなんですか!!私たちは、鳥匠 たかさんの大ファンだったんですよー💓💓💓」

とさらに話が弾み、

鳥匠 たか】さんが、お料理のお味から置いてある焼酎やワインシャンパン、大将たかさんの人間性はもちろん、スタッフのサービスとホスピタリティのレベルの高さに、お店の内装を手掛けたデザイナーさんのことまで!

何から何まで、いかに素晴らしいお店だったかをふたりで力説してしまいました✨✨✨



すると、日本人シェフAさんが、

『丹波の黒豆茶です』と美味しい黒豆茶を出して下さり💓

d0379802_19150832.jpg
これがとっても美味しくて💓

さらに楽しいお話で盛り上がり💓💓💓


とても美味しく楽しいディナーとなりました💓💓💓

初めてのお店でここまで居心地よく楽しいお店はなかなか無かったかしら?と思います♪

もうちょっとお値段がリーズナブルだったらしょっちゅう行けるのにな~w

たまたま今、my hubbyが食事制限をしている(それなのに、アルコールの摂取量が変わらないというか多い!と思うので、むしろアルコールをやめれば、太らないのに!と言っているんですけど、ーーため息)ので、お食事が控えめだったので、


サントリーモルツ は、5杯で S$50
赤ワインはグラスで2杯 S$30


以上で、S$220.10(++込み)でした♪


また行ってみたいお店でした♪

171.png近いうちに(来年早い時期)新しいお店をデンプシーでオープン予定だそうで、
  そちらの新店も隠れ家風なお店を考えているのだそう✨
  そちらが(も)今からとても楽しみです✨



*******

BINCHO びんちょう(備長)
78 Moh Guan Terrace
#01-19 Singapore 162078
Tel +65 6438 4567

お店HPリンク→

*******


d0379802_19453559.jpg
こちらが、本来の入り口♪

現在は駐車場の中庭部分(テラス)に面してありますが、小さくBINCHOと縦に書いてあるだけ♪




d0379802_19472801.jpg

私たちが入った表のドアからは、水色矢印方面にぐるっと裏に回ると、ドアがありました♪


d0379802_19485813.jpg

今夜は、満月に近いのかしら?


空もいつものシンガポールよりも澄んでいて、お月様がとても綺麗に見えました✨

d0379802_19494267.jpg

ちゃんと夜景モードだったらもっとはっきりと撮れたのかしら?

d0379802_19502857.jpg
とても真ん丸で明るい綺麗なお月様でした✨✨✨

シンガポールでは明るくて月が綺麗に見えることがなかったので久しぶりでした✨✨✨










[PR]
by sprgourmet3 | 2018-08-27 20:09 | 和食 ☆ 地鶏炭焼き