Singaporeグルメ☆" Ⅲ

sprgourmet3.exblog.jp
ブログトップ

ブラッセリー ガヴローシュ Brasserie Gavroche ♡ 美味しいフレンチが食べたくて

*******

前回のレポはこちらです→

*******

6年ほど前から毎年この時期にヨーロッパに行き、必ずフランス パリへ寄って来て、現地で季節の美味しいお料理や美味しいスィーツなどを堪能して、マルシェなどでホワイトアスパラガスやアンディーブ、アーティチョーク、ラディッシュなどの美味しい旬の食材を買い込んでシンガポールに帰って来ていたので、フレンチ料理を恋しく思うことがなくなっていたのですが、今年は時期をずらして行く予定だからか?久しぶりに美味しいフレンチが恋しくなって~

ここ、Brasserie Gavroche ブラッセリ― ガブローシュ へ☆

(↑上のリンク先)前回のレポを見ましたら、な~んと私は2年ぶり!
2年も経っているということに少なからず衝撃!
南国って四季がないせいか?本当に月日がところてんの様に過ぎていく気がします。

********

my hubbyは、お昼の会食でよくここに来ていて、つい先週も来たばかり♪
相変わらず美味しいよ♪ とのことなので、楽しみでした✨

d0379802_15270558.jpg

予約は、my hubbyにお願いしておいたのですが、お店に入り予約の名前を告げると、『予約が入っていません!』とのこと!しかも、今夜はもう満席だそうで、『お向かいの【カフェ ガブローシュ Cafe Gavroche】に予約を入れたのではないですか?』と言われ、「オンラインからブッキングしたけど、入っていない?」と聞いていましたら、いつも顔なじみのお店のギャルソンさんがいらっしゃり、『あ、どうぞどうぞ!』と、テーブルを用意して頂けて無事に座ることが出来ました♪
きっとまだ早い時間帯だったからテーブルを用意してもらえたのだと思いますが、顔なじみの店員さんがいらして良かった!ホッ☆



d0379802_15273687.jpg
真っ白なテーブルクロスに、丁寧に畳まれたナプキンと磨き上げられたカトラリーにグラスがとても気持ちが良い♪

レトロな設えの店内も昔と変わらず♪
d0379802_15383089.jpg
それでいてお手入れが行き届いているので気持ちが良くて居心地も良い感じ♪


d0379802_15283587.jpg
パリのビストロの黒板メニューをイメージした木枠でちょっと重たいメニューもオープン当初から変わらずに♪


本日のお勧めなどをお店の方から説明を受けて~
何をオーダーしようかしら♪とメニューを見ながら・・・

d0379802_15412529.jpg
my hubbyは、ビール🍺を頂きながら♪ 


d0379802_15403160.jpg
アミューズの美味しいチーズパフ♪ これ止まりません♪



お料理をオーダーして♪
d0379802_15444987.jpg
このカンパーニュ風のパンと発酵バターなのかしら?美味しいバターも止まりません♪


このパンとバター、赤ワインにもとっても良く合い美味しいマリアージュ♪
d0379802_15462577.jpg
ワインは、赤ピノノワール(ブルゴーニュワイン)をオーダー♪S$100

グラスに注がれたワインを撮影パチリ📷しましたら~
向こうにお店のオーナーも一緒に写っていました📷


そして運ばれて来ました、my hubbyオーダーのアントレ♪

d0379802_15511806.jpg
ゴートチーズサラダ♪ S$25
他のチーズに比べて脂肪分が少なくさっぱりとした(ぼそぼそとした)ゴートチーズが、周りを軽く焼くことでしっとりとし、カンパーニュの表面に絶妙な分量のオリーブオイルをしみこませることに依ってさらにゴートチーズが美味しくなっているのだそう♪
「美味い♪ ワインが合う♪」と言いながら~111.png



私は~と言いますと♪

d0379802_15575380.jpg
やっぱりオニオンスープ♪ S$16
熱々の美味しいスープ♪ ガブローシュのアンリおじさんのオニオンスープは、玉ねぎの甘みと酸味、そして旨味と塩梅がとってもバランスが良くってパーフェクト♪
美味しい~♪



そして、メイン♪

d0379802_15584340.jpg
my hubbyは、最近はほぼこれをオーダー♪することが多いそう
ビーフタルタル♪ S$34

この絶品のビーフタルタルには、もうひとつ魅力的なものが一緒にサーブされます♪
d0379802_15580716.jpg
じゃ~ん♪ 我が家的には、シンガポール一(NO.1)の美味しいフレンチフライ♪
というかParisでもここまで美味しいフレンチフライ♪に出会っていない気がするので、今のところ世界一!?
ポテト自体も美味しいのですが、お塩の塩梅と馴染み方がとっても良くって♪
これも止まらない~♪


私は~
スキャロップ(帆立)と迷って、アスパラガスが食べたかったので、こちらのお魚をオーダー♪
d0379802_16014124.jpg
ウンブリナ(Umbrina)♪ S$40
お魚(白身のフィレ)は、皮も香ばしくこんがりとソテーされていてとても美味しかった♪
のですが~楽しみにしていた付け合わせのグリーンアスパラガスが、筋があるところが半分以上だったのと香りも旨味も無かった?!のがとても残念!でした。



そして、デザート♪



d0379802_16021818.jpg
my hubbyは、ミルフィーユをオーダー♪ S$15

パイがサクサクっとしていて、クリームはバニラビーンズが利いていて甘さが控えめで美味しい♪




私は~

d0379802_16074949.jpg
やっぱり?!
クレープシュゼット♪ S$15
d0379802_16082320.jpg
今日は、グランマルニエの量が多い様で~




d0379802_16090581.jpg

フランベの火がなかなか消えない?!感じでしたので、ふっと少し炎を落ち着かせてみました♪

グランマルニエ(リキュール)が多めで良い香り♪大人のお味♪
そして、フレッシュオレンジと果汁の爽やかな香りと甘みと酸味とがもうとっても美味しい💓💓💓


d0379802_16105357.jpg
コーヒー(カフェロング)とカプチーノもオーダー♪して♪ 各S$6


お会計をお願いすると鉄板の上からサーブされるガブローシュ特製のマドレーヌのサービスも変わらず♡

このガブローシュのマドレーヌ、しっとりとしていて、ほんのりオレンジピールの香りと爽やかな苦みも感じてとても美味しい♡
可愛いガブローシュの缶入りのマドレーヌも販売しているので、いつかお土産やお持たせに使ってみたいと思いつつ、保存料など無添加で日持ちがしない(だから尚更良いの♡)ので、まだ実現していません~



久しぶりの ✨✨✨ブラッセリ― ガブローシュ✨✨✨

変わらぬ美味しさと変わらぬサービス&ホスピタリティ、そして空間に大満足💓💓💓な夜になりました177.png169.png171.png


以上で、S$302.50(++込み)でした♪





********

Brasserie Gavroche <ブラッセリー ガヴローシュ>
66 Tras Street
Tel 6225 8266

レストランHPリンク↓
Brasseri Gavroche

********








[PR]
by sprgourmet3 | 2018-05-05 18:33 | フレンチ